{"id":13846,"url":"\/distributions\/13846\/click?bit=1&hash=e55e48eddda4bc21e41e05a579a7c4f6ff93370a18f4e2b72bfdc3218ac40104","title":"\u0412\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u043d\u044b\u0439 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440 \u043e\u0431 \u0430\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0431\u043b\u0435\u043c\u0430\u0445 \u0444\u0430\u0443\u043d\u0434\u0435\u0440\u043e\u0432 \u0438 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

ЗАЧЕМ КОМАНДА SOK ОТПРАВИЛАСЬ В ГОРЫ К ШАМАНУ: Кто-то искал новые знакомства, а кто-то – самого себя

Забота о создании дружной и сплоченной команды – это правило хорошего тона для любой амбициозной компании. Современный офис сложно представить себе без корпоративов и тимбилдингов. Команда SOK не является исключением. Однако сеть смарт-офисов, которая позиционирует себя как «Пятизвездочная гостиница для бизнеса», решила пойти дальше.

На площадках SOK работают разные люди, из разных компаний. Это своего рода мегаполис, чьих жителей хотелось бы увлечь общим духом и характером. Для этого нужно создавать надкорпоративное сообщество, выстраивать личные связи между резидентами из разных компаний. В качестве эксперимента SOK решил предложить им вместе со своей командой поучаствовать в трехдневном походе – в горы Башкирии. Результаты превзошли ожидания.

КАК ЭТО БЫЛО

Расстояния в 200 км от аэропорта Уфы вполне достаточно, чтобы оградить человека от городской цивилизации. «Природа 24/7 после городского локдауна, чистейшая река, горный воздух и свобода от гаджетов, равно как и от интернета с электричеством. Это на 200% отдых», - рассказывает сотрудница банка «Открытие» и резидент SOK Елена Шинкаренко. Неожиданно для себя она оказалась в группе из 15 человек в горной деревне в гостях у семьи шамана Андрея и его отца – альпиниста с двумя десятками лет стажа.

«Природа стирает рамки и должности, люди становятся сами собой», - замечает Елена. Она решилась на поездку не только ради отдыха. В ее обычной жизни «не хватало людей», хотелось расширить свой круг общения, но было не понятно, получится ли? Есть ли «о чем дружить», например, айтишнику и маркетологу? Оказалось, что есть.

Под звездным небом и склоном скалы было уютно и 30-летнему менеджеру, впервые в жизни сидевшему у костра и не знающему слов песен Владимира Высоцкого, и видавшим виды организаторам авторских туров.

«ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»

Инициаторами башкирского похода стали большие поклонники активного отдыха – управляющий директор сети смарт-офисов SOK Михаил Бродников и управляющий партнер Ирек Аллаяров. Они же – горячие сторонники создания SOK-community. Ирек вспоминает, что идея возникла буквально из одного разговора: сидели – думали, как расшевелить сообщество, и вот до чего договорились.

«Оказалось, что для нас самих наиболее яркие и интересные события связаны с преодолением и новыми ощущениями. Нам показалось, что Башкирия, выход в горы, разумная доля риска и изоляция от связи – это именно тот формат, который стоило попробовать для установления личных неформальных связей в сообществе наших резидентов», - объясняет Михаил.

Дальше – все как у Высоцкого: «Парня в горы тяни, рискни!» и «там поймешь, кто такой». Подняться на горный хребет высотой 150 м, экстремально быстро спуститься вниз до начала дождя, вымокнуть до нитки по дороге к спасительной пещере и, укрывшись в ней, обнаружить, что температура – никак не выше, чем +4. Командная работа бывает очень разной. Бывает и такой.

Совместно пройденные испытания создают личную синхронизацию и повышают доверие друг к другу. «Это крутой способ формирования ядра сообщества, настоящая основа, с которой не сравнится ни одна фейковая группа, никакие деловые связи на базе надуманных ценностей», - уверен Михаил. Открыто говорить о бизнесе можно только через доверие.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ВХОЖДЕНИЮ В НОВУЮ КОМАНДУ

У этой медали есть и другая сторона. Одной из задач SOK является раскрытие потенциала своих резидентов. В офисе постоянно проводятся какие-то образовательные семинары и форумы, есть занятия йогой, совместные кинопросмотры, пятничные вечеринки. Теперь компания опробовала и вариант развивающего отдыха.

Поход можно воспринимать просто как очень яркий и насыщенный отдых, а можно увидеть в нем и шанс для короткого эксперимента по вхождению в новую команду, рассуждает Ирек. «Вы не знаете никого – никто не знает вас. С вами не связано никаких ожиданий, и вы можете примерить на себя абсолютно любую роль», - говорит он. Например, кому-то кажется, что он не умеет рассказывать анекдоты, ведь именно так считают в его компании, заводилы в ней – совсем другие люди. Но в новом сообществе этот человек не связан историей отношений, он может попробовать себя в роли рассказчика и вдруг, внезапно, оказаться «веселым парнем» и душой компании.

Вообще, это такая клубная тема: люди приходят, рассказывают о себе что-то, что их волнует, пытаются это переосмыслить и решить проблему. Поход SOK – легче и интенсивнее. Каждый участник такого приключения за очень короткое время может пройти очень большой путь, а ситуативное сообщество – превратиться в команду единомышленников.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Незнакомая среда требует несравнимо большего включения и мобилизации, чем в обычной жизни. Все очень ярко и интенсивно. Идет эмоциональный взрыв. Никому и в голову не придет в такие моменты говорить о делах, отмечает Ирек Аллаяров. «Даже о политике никто ни разу не заговорил», - подтверждает Елена Шинкаренко. Профессиональные темы отошли на самый дальний план, хотя в уголке памяти кто-то и успел сделать отметки о возможном сотрудничестве, на будущее, для Москвы. Елена – не исключение.

«Я стараюсь находить бриллианты в обществе и окружать себя такими людьми. В Москве я мог месяцами искать их по всему городу, а здесь – все нашлись сами, да еще и познакомились экстерном», - радуется владелец юридического агентства и резидент SOK Дмитрий Клепко. В его правилах браться только за те дела, которые он точно сможет выиграть. Но в группе походников он встретил коллегу, который готов рисковать и участвовать в процессах, где есть, с чем и за что побороться. Сейчас Дмитрий подумывает о партнерстве с ним.

Предприниматель и резидент SOK Мария Галицкая две недели спустя, находясь уже в других горах, заверила, что поход с SOK был не только эмоционально наполнен, но и профессионально полезен. Она познакомилась со Станиславом Бергманом, отвечающим за создание единой цифровой платформы SOK, и очень хочет с ним сотрудничать.

Станислав подтверждает, что партнерство может быть интересно. Хотя в самом походе о бизнесе все и думать забыли.

«Нам было важно, чтобы участники похода классно провели время. Совместные проекты по итогам могут родиться, а могут и нет. Это – не цель, но условие. Если они случатся – будет отлично. Но и у SOK тоже что-то может из этого возникнуть», - интригует Ирек. SOK уже запланировал новые путешествия, выбрал направление и совсем скоро расскажет о нем резидентам и партнерам.#sok #коворкинг #офис #смартофис #команда #путешествие #корпоративныйдух #башкирия #горы #путешествиевгоры #предприниматель #зонакомфорта

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null