«iPad для лица»: первые впечатления от шлема Apple Vision Pro за $3499

Ими поделились журналисты, которые получили устройство перед стартом продаж в США.

Источник: CNet
Источник: CNet

Apple представила гарнитуру смешанной реальности Vision Pro в июне 2023 года — она работает на операционной системе visionOS и чипах M2 и R1. Тогда же компания провела для обозревателей «ограниченную» демопрезентацию.

Устройство начали продавать 2 февраля 2024 года — пока только в США. К официальному релизу журналисты протестировали его вновь. Ниже собрали главное из обзоров The Verge, TechRadar, WSJ, CNBC, Tom's Guide, TechCrunch и CNet.

Комплектация и фактическая цена

  • При покупке шлема пользователь получает два наголовных ремешка, чехол для внешнего экрана, аккумулятор с кабелем, накладку для внутренней части устройства, адаптер на 30 Вт, кабель USB-C, а также салфетку для ухода. Лэнс Улэнофф из TechRadar заметил, что отпечатки на наружном дисплее появляются сразу, так что салфетка пригодится.
  • Если взять устройство с 256 ГБ памяти, оно будет стоить $3499. При объёме хранилища в 512 ГБ стоимость составит $3699, а 1 ТБ — $3899. Как отметил редактор CNet Скотт Штайн, памяти при этом потребуется много, потому что приложения весят по несколько гигабайт каждое, а, например, загрузка 3D-версии фильма «Аватар: путь воды» займёт целых 24 ГБ.
  • Надеть очки для зрения под гарнитуру нельзя, но можно заказать особые линзы от Zeiss, которые крепятся на магниты, — это ещё $149. Чехол для шлема обойдётся в $199, держатель для аккумулятора стоит $49. А участие в программе двухгодичного сервисного обслуживания — $499. Последнее необязательно, но журналисты отмечают: никто пока не знает, насколько прочно и долговечно устройство.

Опрошенные «Ъ» участники российского рынка полагали, что в России шлемы будут продаваться в среднем за 600 тысяч рублей.

Источник: The Verge
Источник: The Verge
Источник: The Verge
Источник: The Verge

Настройка и базовое удобство

  • Первый запуск шлема не требует усилий. Система сама «подгонит» линзы под межзрачковое расстояние, попросит отсканировать ладони, а также предложит проанализировать радужку и тем самым настроить Optic ID, чтобы с его помощью подтверждать некоторые действия — например, покупки (у автора TechRadar настроить Optic ID не получилось). Можно синхронизировать данные с iPhone, но устройство работает и без него.
  • Вес шлема в зависимости от конфигурации оценивают в 590-650 г. Для сравнения, Quest 3 весит 499 г. «Я всё шучу, что Vision Pro — это iPad для лица, и действительно: 11-дюймовый iPad Pro весит 470 г, а 12,9-дюймовый Pro — 682 г», — шутит Нилей Патель из The Verge.
  • Чем дольше обозреватели носили шлем, тем сильнее ощущали его вес, поэтому сначала они использовали базовый ремешок с лямкой на затылке, а позже переходили на другой — с дополнительной лямкой на макушке. Последний в теории должен помочь равномернее распределить нагрузку. Базовый при этом удобнее в носке, отметили некоторые.
  • Менять ремешки легко, так как они, как и линзы, крепятся на магниты, но по этой же причине их легко случайно отстегнуть, если схватиться слишком сильно. Некоторые обозреватели указали, что на внутренних накладках отпечатывается косметика, сам шлем может оставлять лёгкие следы на щеках, а ленты треплют волосы.
  • Apple предупреждает, что часть пользователей в силу индивидуальных особенностей может испытывать при носке тошноту, головокружение, головные боли, слабость и повышенное потоотделение. Джоанна Стерн из WSJ носила гарнитуру на протяжении почти суток и удивилась, что её «не стошнило». А вот Брайан Хитер из TechCrunch оказался среди тех, кто испытал тошноту, но его, как он сам отмечает, всегда быстро укачивает.

Управление и печать

  • Работа со шлемом завязана на распознавании движений глаз и рук: система видит, куда пользователь смотрит, и, считывая жесты, запускает нужную команду. Привыкаешь к этому быстро. В целом распознавание не сбоит, но у Стерн иногда возникали проблемы. Помогала регулировка того, как устройство «сидело» на голове.
  • Датчики видят ладони даже на коленях, так что размахивать руками не нужно. Но они могут плохо работать или не работать вовсе, если сложить руки по швам, завести их за спину, спрятать под столом или использовать гарнитуру лёжа в темноте (возможность сенсоров увидеть руки будет зависеть от их положения). Например, ночью в самолёте, скорее всего, придётся включить верхний свет.
  • Патель из The Verge заметил, что необходимость постоянно фокусировать взгляд на нужном элементе экрана, чтобы с ним повзаимодействовать, быстро начинает отвлекать от основных задач. Кроме того, по его словам, некоторые кнопки интерфейса маленькие и расположены близко друг к другу, что приводит к ошибкам.
  • Чтобы печатать, можно вызвать виртуальную клавиатуру. Клавиши будут подсвечиваться при взгляде на них или приближении пальцев и издавать звук при нажатии, но многим обозревателям не хватило тактильного отклика. Все они также сошлись на том, что онлайн-клавиатура годится только для коротких сообщений и ввода паролей. В остальном проще вызвать Siri и надиктовать ей нужный текст или адрес сайта, а для работы лучше подключить физическую клавиатуру и мышь по Bluetooth.
Источник: Future, TechRadar
Источник: Future, TechRadar

Аккумулятор и автономность

  • После полной зарядки Vision Pro должен проработать около двух часов при «стандартном» использовании и до 2,5 часа, если включить видео. У Марка Спунауера из Tom's Guide заряд упал до 60% после двух часов работы с перерывами и до 40% после ещё нескольких часов.
  • Устройство нельзя отключить от внешнего аккумулятора (351 г), поэтому придётся носить его с собой, например в кармане, или класть на колени, диван или стол. Часть журналистов устала от подзарядок и со временем стала подключать «батарею» сразу к розетке.
  • Авторы соглашаются, что удобнее было бы установить зарядный блок в сам шлем, но Apple специально отказалась от этой идеи, чтобы не увеличивать вес устройства. Некоторые также заметили, что при длительном использовании аккумулятор немного нагревается, а сильнее всего его разряжают фильмы.

Работа с приложениями и производительность

  • Окна приложений можно разместить где угодно: слева, справа, на потолке или на полу, а также наложить друг на друга. Например, можно открыть часть из них в кухне, затем уйти в спальню и там запустить другие, а после — вернуться на кухню и увидеть ранее открытые сервисы. Количество окон якобы не ограничено.
  • В шлеме можно запустить виртуальный дисплей компьютера самой Apple. Если система распознает такой поблизости, она сама нарисует над ним иконку с предложением подключиться. «Ваш Mac будет думать, что вы подключили его к дисплею с 5К-разрешением», — поясняет Патель. Открыть больше двух таких дисплеев не получится, зато рядом можно развернуть любые сервисы через visionOS.
  • Штайн из CNet заметил, что после работы с виртуальным монитором его глазам требовался отдых и время, чтобы «перефокусироваться», потому что в шлеме изображение сохраняет максимальную чёткость там, куда смотрит пользователь, а по краям немного размывается. В жизни такого нет.
  • Иногда журналисты сталкивались с тем, что у них пропадала виртуальная клавиатура, не подключался дисплей Mac или зависали приложения, но проблемы возникали редко и чаще всего решались перезапуском.
Источник: The Verge
Источник: Tom's Guide

Цифровой аватар

  • Для видеозвонков в FaceTime, Zoom, Google Meet и других видеосервисах система предложит создать виртуальный аватар — придётся снять гарнитуру, покрутить головой, поулыбаться, показывая зубы, или с сомкнутыми губами, вскинуть брови и закрыть глаза. Снимать себя лучше при хорошем освещении. Процесс занимает не больше минуты.
  • Все обозреватели и те, кто видел их аватары, сошлись на том, что функция требует доработок. Цифровых «двойников» назвали жуткими, уродливыми и неправдоподобными. Некоторых журналистов система омолодила или, наоборот, состарила, кому-то замазала бородку и выровняла зубы. По словам Стерн из WSJ, все, кому она звонила, либо падали со смеху, либо ужасались.
  • У аватара можно настроить тон кожи, но добавить украшения или выбрать наряд пока нельзя — доступны только виртуальные очки. Журналисты ожидают, что компания улучшит разработку, так как сейчас она находится в бета-версии. Некоторые также не против, если компания сможет брать для создания аватаров готовые селфи.
Источник: CNet
Источник: CNet

«Сквозной» режим

  • Устройство позволяет видеть в шлеме реальное окружение. По словам Тодда Хэйслтона из CNBC и Пателя, функция «сквозного» просмотра у Apple работает лучше, чем у конкурентов. Изображение более чёткое и резкое, сильных цветовых искажений нет. Хотя в TechCrunch отметили, что в шлеме реальность немного темнее и зернистее, а в The Verge — что устройство отображает только 49% цветов, видных глазу.
  • Штайн из CNet говорит, что качество изображения падает, если быстро вертеть головой или переходить в помещения с плохим освещением, но детали интерьера в комнате видны даже в таких условиях. Он также отметил, что всегда хорошо видел свои руки и уведомления на Apple Watch, какое бы приложение ни открыл.
  • Стерн попробовала приготовить в шлеме ужин и осталась довольна. Она переживала, что не сможет управляться с ножом и плитой, но видела их в целом так же ясно, как в жизни. Она разместила окно с рецептом в углу кухни и включила два разных таймера: один для варящейся пасты, а другой — для запекания грибов. Ещё один плюс — глаза не слезились от лука.
  • Возможность видеть данные на экране смартфонов, часов, телевизоров и компьютеров прокомментировали по-разному. Одни сказали, что без труда могли параллельно потреблять контент с устройств в физическом мире, другие не могли ничего разглядеть (один из журналистов допустил, что проблема может возникать у тех, кто установил линзы с диоптриями).

Дисплеи и качество изображений

  • Большинство обозревателей отметило, что дисплеи Vision Pro лучше, чем у домашних телевизоров. Текст хорошо читался, а 3D-видео от самой Apple казались более чем реалистичными. Apple подозревала, что люди могут двинуться в сторону виртуальных объектов и наткнуться на настоящее препятствие, поэтому предусмотрела системные предупреждения.
  • Яркость изображений все назвали высокой. Из наблюдений: если сесть в помещении средней степени освещённости и с бьющим из окна лучом света и при этом включить тёмную VR-среду, можно будет заметить, что яркость онлайн-дисплея то уменьшается, то увеличивается. Система будет пытаться «усреднить» яркость всего того, что видит пользователь.
  • По словам Пателя из The Verge, дисплеи с минимальной задержкой обработки кадров и хорошей детализацией — основная причина, почему Vision Pro такой дорогой.
Выбор иммерсивного видео
Просмотр уже записанных пространственных видео. Один из обозревателей отмечал, что это на записи края так сильно размыты. Сам пользователь видит чёткое изображение

Эффект «присутствия»

  • В шлеме встроена функция EyeSight — она выводит на внешний дисплей изображение глаз пользователя, если к нему кто-то подходит. Домочадцы некоторых обозревателей сочли увиденное нереалистичным. По словам Пателя, у внешнего OLED-дисплея низкое разрешение, он тусклый и при этом хорошо отражает свет, поэтому даже при нормальном освещении изображение уже будет непросто разглядеть.
  • Штайн отмечает, что «поле» обзора у Vision Pro, по его ощущениям, немного меньше, чем у Quest 3 (якобы около 110 градусов, но Apple данные не раскрывает). Ему иногда казалось, будто он в маске для плавания, а Пателю — что он смотрит в бинокль. Второй также говорит, что видел зелёную и розовую окантовку по краям — особенно при ярком освещении.
  • Не все рассказали, пропускает ли маска свет. Один из обозревателей заявил, что нет, а другой — что часто видел блики, допустив, что проблема может крыться в нестандартном строении его лица.
Источник: WSJ

Динамики и камера

  • Журналисты похвалили качество встроенных динамиков: они достаточно громкие, вокал чистый, басы ровные. Есть поддержка пространственного аудио.
  • Окружающие, скорее всего, будут слышать всё то, что слушает владелец. Чтобы этого избежать, лучше использовать Bluetooth-наушники. Подойдут любые, но Apple рекомендует использовать последние AirPods Pro, так как они обеспечат лучшее качество звука.
  • В Vision Pro также есть встроенная камера, но Патель считает, что делать на неё снимки нужно только при острой необходимости, потому что разрешение составляет всего 6,5 мегапикселей. Качество видеозаписей чуть лучше, чем у фотографий, но оно всё равно «не стоит того». По его словам, это некритично, так как функцию вряд ли можно считать одной из основных.
Источник: The Verge
Источник: The Verge

Журналисты сошлись на том, что Vision Pro — один из самых, если не самый передовой продукт Apple. Да, приложений, адаптированных под visionOS пока не так много, Netflix и YouTube можно запустить только из браузера, а игры не особо иммерсивные. Но компания обещает расширить список возможностей и решить проблемы, которые возникают у первых пользователей.

Хэйслтон из CNBC, например, признаётся, что точно купил бы гарнитуру, будь у него лишние $3500. А вот Улэнофф из TechRadar редко готов вложить столько денег даже в полноценный компьютер, что уж говорить о шлеме. Да и Стерн рассуждает прагматично: вместо того, чтобы тратить $3500 на возможность открыть виртуальный экран на фоне гавайского острова, проще на эти деньги поехать на Гавайи.

В редакции The Verge верят, что у устройства большое будущее, но привыкли судить продукт прежде всего по тому, что он предлагает на момент покупки. Поэтому призывают тех, кто сомневается, задать себе несколько вопросов:

  • Нужен ли им компьютер, который плохо работает в тёмной комнате?
  • Нужен ли им компьютер, работа которого зависит от того, видны ли руки?
  • Нужен ли им экран, содержимое которого нельзя показать другим?
  • Нужен ли им телевизор, у которого нет ни одного HDMI-разъёма?
  • Нужна ли им гарнитура, которая каждый раз треплет волосы и смазывает макияж?
17
48 комментариев

когда пытаешься убедить себя, что выкинул 5к не зря

12
Ответить

Найдена их основная функция - чтобы от лука глаза не слезились

3
Ответить

А что, выпускаешь новую версию раз в год, без особых изменений как с Айфоном, и люди отстегивают еще по 600 тыс. ежегодно, отличный план

4
Ответить

Для кого-то 600к, а для кого-то месячная аренда квартиры

6
Ответить

У меня один маааааленький вопрос. Нахуя это нужно?

4
Ответить

Скорее всего обычному пользователю его нафиг не надо. А медикам, инженерам, архитекторам и т.д. будет очень актуально и поможет в работе

3
Ответить

Развлекалово

Ответить