Часть 1. Медитация – даже не думай!

Всем привет! Я Сергей Дорофеев, сооснователь IT-компании Rubius. Мы в Rubius "повёрнуты" на продуктивности, поэтому два наших флагманских продукта – это Planyway (командный календарь для управления проектами) и Qubius (офисные переговорные кабины для продуктивной работы).

У меня почти 200 человек в команде и заказчики по всему миру – это создаёт много поводов для стрессов, что сказывается на продуктивности. А в последние годы ещё и мировые события добавляют неопределённости. В результате мы тратим больше времени на doomscrolling, чем на продуктивную работу. Как с этим справиться? Мне лично в этом помогает медитация. Многие только слышали о ней, но не пробовали на практике и не знают, как она работает. Поэтому я решил сделать цикл статей, которые бы раскрывали медитацию с разных сторон.

Здесь не будет мистики и абстрактных "глубокомысленных" изречений о медитации, которыми пестрит интернет. Я постарался отделить зёрна от плевел, собрав только доказанные наукой факты и свой личный опыт. В этом выпуске я расскажу о происхождении медитации и её психологическом базисе. В последующих – о влиянии на нервную систему и здоровье человека, вау-эффектах и разных практиках. Расскажу и про свой опыт медитации: как я стал здоровее, эффективнее, лучше нахожу общий язык с людьми, качественнее отдыхаю и сплю, меньше стрессую… Звучит как какая-то магия? Наверняка ведь есть подвохи? И об этом тоже будет. Но не будем поспешны с выводами, давайте вместе разбираться!😉

Часть 1. Медитация – даже не думай!

Вокруг понятия ″медитация″ множество стереотипов. Чаще всего к ней относятся как к эзотерической блажи и сектантству. Моё робкое признание в кхм… ″медитировании″ большинством воспринимается как что-то совсем неприличное: глаза округляются, на лице настороженность, под нос бормотание: "совсем кукуха поехала" или ″а, ты тоже… из этих". Всех ″этих″ сразу же причисляют к неадекватным и стараются держаться от них подальше. На всякий случай.

Однако медитация уже давно является нормой и на Востоке, и на Западе. И только у нас до сих пор воспринимается как сумасбродство. Тем не менее, медитация постепенно набирает свою популярность в российском обществе. В основном благодаря разным знаменитостям, которые признаются в значительном влиянии медитации на их жизнь: музыкантам, писателям, спортсменам, врачам, предпринимателям и, да, айтишникам. Благодаря последним я и обратил свой взгляд на это явление. ″Не могут же основатели топовых компаний мира советовать чепуху!″ – подумал я несколько лет назад. И со всей скрупулёзностью учёного (я кандидат наук) приступил к изучению сотен разных источников. И вот что обнаружил.

Откуда взялась медитация?

В нашем обществе высоко ценится умение думать: анализировать, осмыслять, принимать решения. И сильно недооценивается умение не думать, то есть очищать свою голову от всех мыслей, хотя бы на несколько минут. Это искусство и называется медитацией.

Мы знаем, что в России медитация стала популяризироваться в 90-е, одновременно с засильем сомнительных эзотерических и мистических практик, массово насаждаемых доверчивым массам через ″просветлённых гуру″, часто весьма мошенниковатого вида. Что и повлияло на негативное отношение к ней.

На Западе медитация стала популярной начиная с 60-ых годов, когда хиппи увлеклись восточными религиозными практиками. Но хиппи ушли, а медитация осталась.

По статистике, почти 10% населения США практикуют регулярную медитацию и более 50% пробовали её когда-либо. В основном это люди из среднего и высшего слоёв общества, и многие говорят об этом публично.

Моё внимание к медитации изначально привлекла биография Стива Джобса из Apple, который имел духовного наставника и даже ездил в Индию для совершенствования этого навыка. Затем я узнал про Джека Ма из Alibaba. В интересе к медитации признавались также исполнительный директор Twitter Джек Дорси и глава Salesforce Марк Бениофф. Google в 2011 году посетил знаменитый дзэн-буддистский монах Тхить Нят Хань для проведения среди сотрудников тренингов по медитации.

Тхить Нят Хань проводит тренинг по медитации в Google, 2011
Тхить Нят Хань проводит тренинг по медитации в Google, 2011

Оказывается, нередко компании создают специальные условия для сотрудников, которые желают медитировать в офисе… Существуют даже ″медитативные″ кабинки для open space, похожие на переговорные кабины Qubius, которые мы производим (в них удобно не только созваниваться, но и медитировать).

Копнув ещё глубже в историю, я обнаружил, что корни медитации находятся на Востоке. Это действительно древняя практика, которая была частью многих религиозных культов. Впервые описана в Ведах, которые создавались ещё в XVI–V вв. ДО н.э.! Особенно распространена в буддизме и индуизме, является важной составляющей йоги.

В христианской литературе появляется с XII века, особенное развитие получив в исихазме – ″практике умно-сердечной молитвы, совмещённой с трезвением (контролем) за всеми исходящими изнутри помыслами, способствующей очищению ума и сердца и подготавливающей к богосозерцанию″.

Из христианства медитация проникла и в ислам в виде практики зикр в суфизме – многократном произнесении молитвенной формулы прославления Бога. Любопытно, что восточные и западные практики имели разные цели: восточные – отрешение от бренности в поисках вечного покоя, западные – воссоединения с божественной энергией…

Так что же такое медитация?

Слово ″медитация″ происходит от латинского meditatio – ″мысленно созерцать″. Это вполне определённое и измеряемое состояние мозга. Никакой мистики.

Как известно, человеческий мозг постоянно генерирует электрические импульсы. Миллиарды нейронов, как конденсаторы, разряжаются, передавая электрические импульсы друг другу… Иногда это получается синхронно, с определённой частотой. Чем синхроннее импульсы, тем бОльшая вовлечённость этого участка мозга в данный момент времени. Это легко измерить с помощью электроэнцефалографии, либо функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), которая позволяет измерять активность кровотока в разных частях мозга. Для работы мозга (генерации импульсов) нужна энергия – глюкоза и кислород. Насыщенная ими кровь реагирует на магнитное поле больше, чем кровь, которая уже отдала энергию в нейроны.

Учёные выделяют 6 видов мозговых волн: дельта, тета, альфа, сигма, бета и гамма, которые заставляют участки мозга работать в разных режимах. Эти режимы и определяют состояние бодрствования, концентрации, творчества, покоя и так далее. Сочетания этих режимов в разных участках мозга создают и более сложные состояния, например, состояние чтения этой статьи. Умение переключать мозг между состояниями является базовым навыком, о котором мы даже не задумываемся. Мы сами как-то засыпаем, учимся, мечтаем и творим, не осознавая, как это работает и насколько это сложный биологический механизм. Как-то само получается. Но, понимая основные принципы, можно значительно увеличить продуктивность каждого из этих состояний.

Виды мозговых волн и типы активности
Виды мозговых волн и типы активности

Если мозговые волны не работают синхронно, могут возникать проблемы со сном, психологические отклонения типа ″синдрома менеджера″, стрессы, отсутствие концентрации и т.п. Например, может быть такая ситуация: мы спим, а мозг тревожится о проблемах, просыпаемся в итоге совершенно разбитыми…

А ещё, так как мозг управляет не только психическими состояниями, но всем нашим телом, каждой клеточкой, включаются и психосоматические заболевания. Это до 80% наших заболеваний, только вдумайтесь! Наши психологические состояния рождают отклонения в работе органов, гормональные сбои, приводят к болезням.

К счастью, решение есть, и скоро вы о нём узнаете.

Изменённое состояние сознания как способ управления психическими состояниями

Многие способы лечение психических синдромов строятся на понятии ″изменённого состояния сознания″. Это такое состояние, в котором изменяются ощущения, эмоции, когнитивные реакции, восприятие пространства (здесь) и времени (сейчас). Оно может вызывать острое переживание текущего момента или, наоборот, полную отрешённость, когда невозможно сказать, сколько времени прошло.

Изменение состояния сознания – штука чрезвычайно полезная. Это базовый приспособленческий механизм нашего мозга, который широко используется в следующих областях:

  • Психотерапия – лечение заболеваний (психических, психосоматических), уменьшение боли (физической или душевной)
  • Физическая и психическая стимуляция – как источник вдохновения, усиления мотивации, усиления восприятия органов чувств, переживаний
  • Саморефлексия – понимание себя, своих целей и ценностей, взаимоотношений с миром и людьми
  • Стратегическое мышление – выход из рутины и взгляд со стороны, что и определяет популярность в бизнес-сообществе
  • Мобилизация ″Бей-беги″ – задействование скрытых ресурсов организма в критических стрессовых ситуациях
  • Социализация – создание групповой сплочённости (″эффект толпы″ как проявление коллективного безумия является следствием изменённого сознания), повышение эмпатии (способности чувствовать эмоции людей), отделение личного (Я) от общественного (МЫ)

Изменённое состояние сознания достигается тремя основными способами:

  • Психоактивные химические вещества: таблетки, алкоголь, наркотики… а также кофе и сигареты
  • Психические: медитация, гипноз, молитва – основаны на управлении концентрацией внимания
  • Спонтанные: возникающие при стрессовых ситуациях (в том числе рисковый экстрим), значительном напряжении, занятиях спортом, прослушивании музыки… и даже оргазме

Как я уже отмечал, изменённое состояние сознания – наш верный спутник, позволяющий адаптироваться к окружающему миру и "перезагружать" мозг. Но, к сожалению, большая часть людей применяет деструктивные механизмы: антидепрессанты, алкоголь, сигареты, наркотики, экстремальный риск, агрессию… Потому что не умеют иначе. А ведь можно научиться делать это конструктивно и с пользой, избавиться от многих вредных привычек.

Любопытный факт, но сигареты вызывают привыкание не столько из-за действия никотина, сколько из-за изменённого состояния сознания в процессе курения (так называемая ″психологическая зависимость″ от курения). Если бы целью был только никотин, все бы уже использовали значительно более простые и дешёвые способы получения дозы в организм. Но вся фишка курения именно в самом ритуале курения. ″Так, всё, пауза″ – говорит мозг, и рука судорожно тянется к сигарете. Сам процесс курения очень похож на медитацию – ровное глубокое дыхание с паузами, тлеющий огонёк как объект концентрации внимания… Только курение сокращает жизнь (по статистике, на 10 лет меньше жизни и куча сопутствующих болезней), ведь несмотря на очевидно полезный психологический эффект, организм физически разрушают коварные смолы и никотин. А медитация продляет жизнь и избавляет от многих психосоматических болезней. Начинайте медитировать и избавьтесь от психологической зависимости от сигарет – организму это больше не будет приносить пользы, а значит, бросить будет легче.

Научный факт – медитация значительно повышает способность управлять своими привычками. Происходит активизация лобных долей мозга, которые отвечают за причинно-следственное мышление. Мы начинаем осознавать последствия поступков. Снижается и их импульсивность, а это главный враг силы воли. Как результат, мы принимаем решения более осознанно – стоит ли съесть гамбургер, закурить, поиграть ещё часок… А может, оторваться от дивана и сходить в спортзал? Медитация – отличная возможность начать реально контролировать свою жизнь и жить, как мы хотим, а не "как получается".

Способность управлять привычками – не единственный положительный эффект медитации. О том, как медитация улучшает креативное мышление, повышает иммунитет и продуктивность и вообще делает жизнь лучше, я расскажу в следующей статье. До встречи!

1414
13 комментариев

Изменённое сознание, это стакан водки.

3
Ответить

В том числе. Только это разрушает нас, а медитация - делает здоровее психологически, и, как следствие, физически - на эту тему у меня будет скоро отдельная статья.

1
Ответить

Два стакана...

Ответить

Да, медитация сейчас к месту

2
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

В наше непростое время - время турбулентности, такие статьи помогают не сбиться с верного пути, стать крепче и смотреть на окружающий мир совершенно иначе - шире! Важным, интересным и ценным становится всё, что тебя окружает и всё, на что ты раньше не обращал внимания. Ощутимо, тебя становится больше!
Спасибо большое за полезную статью :)
Отдельное спасибо, за простоту изложения столь непростого материала!!!
Ждём ещё интересных статей!

2
Ответить

Сергей, спасибо за обзор. Какие техники медитации используете? Когда ждать об этом статью?)

Ответить