«80% токенов, созданных на NFT-маркетплейсе OpenSea, — это плагиат, скам и спам»

Чтобы пресечь мошенничество, компания ограничивала бесплатную чеканку, удаляла коллекции и впервые наняла главу безопасности. Но критики всё равно не избежала, поскольку цензуре не место в интернете Web 3.0. Почему OpenSea никому не может угодить — в пересказе Wired.

Источник: <a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fwww.tubefilter.com%2F2022%2F01%2F20%2Ffacebook-instagram-create-buy-sell-nfts%2F&amp;psig=AOvVaw19PqEfQyL_yLfbP_NC4HIw&amp;ust=1644675337437000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;ved=0CAwQjhxqFwoTCLDthqPr9_UCFQAAAAAdAAAAABAD" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Tubefilter</a>
Источник: Tubefilter

«Гранд-базар в королевстве безбашенных» — он же NFT-маркетплейс OpenSea — похоже, превратился в пристанище для мошенников. Они чеканят токены из чужих рисунков и фотографий, наживаясь тем самым на идеях других, и не несут за это никакой ответственности. Как, впрочем, и сама платформа, пишет издание Wired.

«Я сразу подумал, что платформа с ироничным названием "Открытое море" прямо-таки создана для пиратства. Ну а теперь это вообще его эпицентр», — замечает администратор Twitter-аккаунта NFTTheft.

NFTTheft — профиль, в котором разоблачают похитителей интеллектуальной собственности из мира невзаимозаменяемых токенов.

По словам Wired, OpenSea — заложник собственного успеха. В декабре 2020 года компания разрешила всем пользователям чеканить токены бесплатно, а позже отменила также обязательную проверку NFT-коллекций перед листингом на маркетплейсе. Другие сервисы тем временем модерировали весь контент — например, Nifty Gateway и Superrare.

Последовавший за этим приток криптоэнтузиастов принёс компании больше выручки и привлёк партнёра в лице Twitter. А венчурные фонды во главе с Andreessen Horowitz вложили в фирму в 2021 году $123 млн. В августе 2021 года ежемесячный объём транзакций на OpenSea достиг $3,4 млрд. Если учесть, что платформа берёт 2,5% комиссии за сделки, выручка составила $85 млн.

На 6 января 2022 года, после инвестиционного раунда на сумму $300 млн, маркетплейс оценили в $13,3 млрд.

Но вместе с успехами пришли трудности, пишет издание. Недобросовестные криптомошенники стали копировать чужие изображения и уже существующие токены. Однако компания, по словам пользователей, почти бездействовала.

Чтобы частично пресечь плагиат, в конце 2021 года она заблокировала два скопированных с коллекции Bored Ape Yacht Club набора — Phunky Apes Yacht Club и PHAYC. А 26 января 2022 года OpenSea изменила также общие правила. Теперь каждый пользователь мог бесплатно создать только пять коллекций — максимум по 50 токенов в каждой. По словам маркетплейса, раньше более 80% монет оказывались плагиатом, спамом или скамом.

Аудитория негодовала, ведь до этого платформа продвигала идеи децентрализованного интернета и Web 3.0, а теперь цензурировала контент и превращалась в очередную технологическую корпорацию. Чтобы успокоить пользователей, OpenSea уже через сутки отменила решение, а ещё через день столкнулась с новой проблемой.

Пользователи жаловались, что мошенники эксплуатируют уязвимости в системе и покупают токены по цене ниже рыночной. OpenSea пришлось возместить владельцам убытки и выплатить более 2000 эфиров — около $6,2 млн на 11 февраля 2022 года.

«Всё это — расплата за стремительный рост», — считает сооснователь аналитической фирмы NonFungible Готье Цюпингер. В 2020 году, когда NFT-пузырь стал надуваться, в компании работало всего пять сотрудников, так что они просто не успели адаптироваться и построить надёжную инфраструктуру.

Источник: <a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fwww.albawaba.com%2Fbusiness%2Fopensea-bug-mistakenly-destroys-nfts-1446111&amp;psig=AOvVaw0dLMMsYPXbg42Nqn4MP8mu&amp;ust=1644679660394000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;ved=0CAwQjhxqFwoTCLiAp7D79_UCFQAAAAAdAAAAABAM" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Al Bawaba</a>
Источник: Al Bawaba

Первого главу безопасности маркетплейс нанял только в декабре 2021 года. До этого за неё отвечал вице-президент отдела разработки Дэн Ролкер, который пришёл в компанию немногим раньше — в августе того же года. И по словам бывших сотрудников, особых усилий, чтобы защитить систему или авторское право, компания не прилагала.

При этом большую часть «сплагиаченных» токенов отчеканили именно на OpenSea, говорит администратор NFTTheft. Сперва воры наживались на идеях сообщества художников DeviantArt, а позже стали красть картинки из Twitter или Steam.

Представители маркетплейса уверяют пользователей, что борются с плагиатом с помощью алгоритмов распознавания, удаляют мошеннические монеты и даже блокируют их создателей. Но владельцы исходных изображений этого не замечают: ответа от техподдержки, по их словам, приходится ждать неделю.

Сможет ли OpenSea удержать сторонников Web 3.0 и цифровых художников, пока неизвестно, пишет Wired. Критики считают, что удалять плагиат платформе не выгодно. Да и её принципы во многом противоречат философии децентрализации. У маркетплейса закрытый исходный код, а деньги он привлекает от венчурных гигантов, вместо того чтобы строить децентрализованную автономную организацию и раздавать свои нативные токены.

Конкуренты это понимают и потому идут от обратного. Так, 10 января 2022 года на рынок вышла площадка LooksRare. Она решила раздать 120 млн собственных токенов LOOKS, но только тем, чей объём торгов на OpenSea составил более 3 эфиров (более $9000 на 11 февраля).

Криптоэнтуазиасты сочли акцию «вампирским налётом» — за то, что LooksRare пыталась увести аудиторию OpenSea. Но её основатели с этим не согласны: «Комиссии, которые OpenSea выручает с транзакций, идут в централизованную казну. Вот где, по-нашему, настоящий вампиризм».

Возможно, инициативы новых игроков заставят OpenSea мобилизоваться и встряхнёт рынок в целом, считает основатель венчурной фирмы Outlier Ventures Джейми Бёрк. Но помешать крупнейшему NFT-маркетплейсу рискует его же политика. Она, пишет Wired, пока что больше присуща философии действующего интернета — Web 2.0.

30
90 комментариев

Ошибка в заголовке, не 80%, а 100%

41
Ответить

Лень разбираться что к чему?

Ответить

Действительно, кто бы мог подумать, что картинки кто-то будет копировать.

23
Ответить

Особенно смешно это на фоне бивший себя в грудь ребят, что НФТ - это будущее авторского права, ведь "блокчейн подделать невозможно". Как выяснилось - подделывать его и не надо :) Потому что ввиду децентрализации и отсутсвии законов - просто некому покарать плагиатчика. А если же привлечь государство в этой роли - это будет обычное авторское право, которое и так работает безо всякого блокчейна

13
Ответить

Желаю всей этой крипто помойке загнуться, потому что уже 3 раз вылавливаю свои работы с того же opensea, уже не говоря о других платформах, о случаях плагиата и воровства твоих работ на которых можно не знать.
По тегу nft на том же девике куча обсуждений, жалоб художников на воровство, объявлений о вынужденном скрытии работ в галереях и т.д. И все просто потому что среди людей всегда будут такие уроды, которым пофиг как пытаться заработать. Ты годами ж рвешь чему то научиться, а потом приходит такой мамкин крипто бузинесмен с ботом, настроенным на Ctrl C.
Какое ещё отношение к этому может быть? Обезьяне выдали гранату, вот и все.
Но стоит отметить, что на своем опыте opensea удаляли акки и коллекции воришек быстро, буквально в течение дня, либо везло мне.
P.S конечно аудитория любителей спи**ть чужие работы будет негодовать из за отключения опции халявной чеканки токена, угу.
То что нет никакой проверки подлинности коллекций- это вообще мрак. А нам то всем в начале заливали какая это новая и чудная возможность не то что заработать, но и дополнительно защитить права художников. Только вот тогда это попахивало плохо, а сейчас откровенно видно содержимое всего этого нфт движа.

10
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

У меня всегда крутился вопрос на языке: а что поменялось с появлением nft для художников? Ну, кроме ощущения несправедливости, что кто-то догадался скачать картинку и продать ее?
Потому что для меня пока позиция выглядит так: я хочу продолжать выкладывать свои работы в свободный доступ, а площадка пусть запретит выкладывать у себя их. Как? А хуй знает.

Ситуация забавна: когда владельцам nft показывают, что их вещи можно скопировать спокойно, то все вокруг смеются какие люди тупые. Когда у художников копируют абсолютно так же, то художники бедненькие и пострадавшие.


Итоговый вопрос такой: что изменилось для художников, что у них начало гореть от того, что их работы можно скачать из интернета?

2
Ответить