3. Остерегайся убийц времени. Вместе со списком дел, которые вдохновляют, составь список занятий, которые выматывают и расстраивают еще больше, но время пожирают только так. Например, бездумное листание соцсетей, которое может растянуться на часы; зависимость от новостей, которые только повышают тревожность; общение с неприятными, тяжелыми людьми и т. д. Отметь, сколько часов ты сливаешь на эти и другие бесполезные занятия каждый день, освободи их для первого списка.
на мой взгляд и и по личному опыту. проблема баланса это всегда симптом более глубокой истории про удовлетворенность собой и своей жизнью. и как бы, не решив проблему, с симптомом ничего не сделать. И в результате практики каких-либо лайфстайл или тайм-менеджмент техник этот симптом через время вернется под другим соусом - депрессии, апатии, панических атак, разочаровании жизнью, раздражительностью на любых людей вокруг и ссорами с близкими прежде всего, желанием радикально и резко сменить имидж, круг общения, работу, переехать.
первое и единственное, что имеет смысл сделать, это отследить время наедине с собой (в тишине и одиночестве) - время с кем-то (семья, друзья, работа, общественные места). И увеличивать одиночество в своей жизни по максимуму. Время наедине должно быть регулярно и достаточно, чтобы пересмотреть все интересные сериалы, начитаться, наиграться в игры до безразличия, а потом начнут подниматься и перевариваться накопленные эмоциональные застревания, обиды, непонимания, или вот эти экзальтированные приходы что-то делать-куда-то бежать, иначе все рухнет (мой случай). С этими штуками стоит идти к психотерапевту.
в общем, в любой непонятной ситуации - если у тебя нет места и времени в каждой неделе, когда ты один на один с собой и тебе в этом одиночестве охренительно хорошо, значит, в тебе сидят баги и нормального качества жизни и удовлетворенности ею у тебя все равно не будет. и это просто бег от одной техники к другой: лайфхакеры, таймменеджеры, эксперты и психологи, тарологи, астологи, тета-хиллеры, энергопрактики, коучи, нутрициологи, и прочая-прочая братия кормится на этой штуке. найти себя и свои точки внутреннего конфликта, дискомфорта-комфорта невозможно на заказ. тупо убираем все лишнее и смотрим что в социально-стерильных появляется из меня. а потом уже с этим к институциональному спецу с образованием и супервизией.
баланс станет сверх результатом этой работы. как в поговорке, что типо если ты занимаешься любимым делом, то ты никогда не будешь работать, и тебе еще и будут платить деньги. если ты знаешь себя и тебе с собой хорошо, то временем и обстоятельствами своей жизнь, удовлетворенностью ею управляешь ты, а не взгляды, мнение и фреймы разных специалистов, за которые ты будешь платить.
вам удалось?
Комментарий недоступен
Продуктивно-не продуктивно. Ворк лайф бэлэнс. Выгорание и прокрастинация. Психологи и прочий люд быстро находят синонимы лени, инертности и прочего недостатка ответсвенности. Все потому что таким людям по большому счёту ничего не надо. Им и так хорошо. Амбиций нет, эго отсутствует, отсюда ноль мотивации. А психологи всегда найдут четкие термины в красивой упаковке. Мало кто из нас приходит домой так сильно уставшим, что забываешь поужинать и сваливаешься в койку. Бессонница от ментальной работы? Есть варианты с фитнесом. Нет денег или времени на клуб? Купи гантели. На любое предложение у лодыря/уставшего от работы человека будет отмазка. Семья, дети, время, Отсутствие денег. Всегда кто-то или что-то виноват, какие-то обстоятельства. Но никогда он сам.
Вся наша культура базируется на Ваньке лежащем на печи, а потом в тридцать лет бац и по щучьему велению он имеет все. Какие-то балансы между жизнью и работой. Надо признаться себе, что работать-то и не начинал. Только начал, а уже устал. Пошёл искать баланс между работой и жизнью. Отсюда и бедность наша. Учиться не хотим (списываем), работать не хотим (устали), рисковать не хотим (лучше копеечный оклад, чем процент от продаж), богатеть не хотим (не были богатыми и не надо). Кто хорошо работает, интенсивно нарабатывает свои условные «10000» часов, получая и оттачивая навык, тот и будет в дамках. Кстати, с точки зрения конкуренции удобно, что все лентяи. Успешных не более 10%, соответсвенно достаточно как правило чуть-чуть больше других работать, и ты обойдёшь всех этих ищущих «баланс».
Не обязательно быть на голову сильнее, умнее и талантливее других, достаточно чуть больше прикладывать усилий, поменьше отлынивать и не заметишь, как тебе «везёт». И все думают: ему везёт. На самом деле он чуть больше Работает, чуть больше прикладывает усилий, и ему возвращается это деньгами, карьерой, успехом.
На скачках побеждает лошадь которая обходит другую, буквально на кончик носа. Эта лошадь не гораздо быстрее второй, она быстрее всего лишь на кончик носа и она забирает все: титул, приз, венок и деньги. Так и с успехом. Пока кто-то прокрастинирует и ищет баланс между работой и жизнью, другой сперва работает, и только потратив сотни киловатт ментальных усилий, пропитав потом тысячи рубашек, совершив кучу разнообразных ошибок и попыток, начинает по чуть-чуть наслаждаться жизнью на заработанные деньги. Мы же любим сразу «баланс». А так не бывает. Или терпишь и пашешь. Или любишь баланс, а значит серость, безденежье и заурядную жизнь.
Как наладить баланс? Через дисциплину и (само)организацию.
Как привить дисциплину и самоорганизацию? Хороший вопрос.
Как плюс к организации личных задач, отметил бы ещё и возможность наглядно просмотреть свой прогресс и облегчение нагрузки на мозг (не надо держать всё в голове и бояться забыть что-то).
Так ли нужно разделять рабочую/личную жизнь, чтобы достичь баланса? Вот появился у меня относительно спокойный рабочий день, я поехал на дачу, взял с собой ноут. Делаю там свои дела, появилось что-то срочное - открыл ноут, сделал задачу, пошел дальше своим делом заниматься.
Или вот делаю что-то по дому, что-нибудь прикручиваю, при этом какой-нибудь алгоритм обдумываю - в такие моменты, бывает, лучше думается, чем за компьютером. И если считать время, то тот час, пока менял смеситель в доме, можно отнести и к рабочему времени, и к домашним делам. Глядишь, что в дне уже получилось не 24 часа, а 25 :)
Понятно, что если пошел играть с детьми, или в ресторан вечером, то там работе не место, но в целом такой микс не всегда плохо.
Тут каждому свое. Советы в статье годные, согласен с ними.
P.S. посмотрел ваше приложение SingularityApp, есть одна штука, которая лично мне не понравилась. Засорять эфир тут не буду, если интересно, спросите в личку, напишу. Много таких приложений в свое время перепробовал.
"Всё сделал, но пожить забыл" - прямо удар под дых) У меня постоянно такая проблема. Поэтому начала буквально втискивать личные дела в списки рабочих задач.
Вот так выглядит мое личное планирование, вынесла его на отдельную доску в таск-трекере.
Разделяю дела по колонкам: отдельно "Сделать" (важно, срочно) и "Сделать глобально" (важно, но не срочно).
Периодически устраиваю "недельки продуктивности" - прописываю на каждый день, что надо сделать, буквально по одному важному личному делу (именно личному, не по работе).
Когда сделано - жду зеленую галочку и получаю порцию дофамина)
Для меня это работает лучше, чем длинные списки из 10 задач на каждый день. Так хотя бы двигаюсь потихоньку по личным делам и не отдаю все свое время работе.
Планирую в YouGile, там всё очень просто и понятно, можно стикеры свои делать, фоны ставить как в Trello, файлы в задачи крепить, пометки оставлять.