Внутренний потенциал. Как раскрыть на максимум

Сложность написания такого материала в том, что тема перетерта коучами, бизнес-тренерами и инфоцыганами. Самый частый мотиватор в этом ключе: «верь в себя, ставь цели и вселенная тебе поможет». Я же разберу эту тему с точки зрения жесткого роботона и регулировки нейрогормональных циклов. Кому-то это нахрен не надо. А кому надо, тот сможет использовать рекомендации на практики уже сегодня.

Внутренний потенциал. Как раскрыть на максимум

Когда смотришь из будущего на себя, сливающего лучшие годы и время на рейтинг в игре

Дисклеймер: это не чек-лист «правильно делай – правильно будет». Нельзя слепо следовать инструкциям, не понимая сути процессов. Но, если сосредоточиться на причинах мотивации, базовых механизмах, протекающих в мозге, и добавить к этому пусть даже немного дисциплины, то мир откроет перед вами невероятные возможности. Подробнее о деталях рассказывают материалы телеграм канала. А здесь мы прощупаем базовые механизмы.

Как понять, что у тебя вообще есть внутренний потенциал?

Он есть. Так сложилось эволюционно, что наш организм сам синтезирует конкретные нейрогормоны в отведенные периоды времени. Эти нейрогормоны решают конкретные задачи. Аденозин дает чувство усталости, и он же помогает организму восстанавливаться. Дофамин дарит чувство мотивации и предвкушения, но быстро перестает ощущаться. Мелатонин мог бы помочь погрузиться в сон, но свет не даст ему сделать это. Суть биохакинга не в том, чтобы ломать циклы организма, а как серфер – подчинить себе силу волн, не создавая их, но пользуясь их наличием. Как и мухомором с ежовиком?

Технология вдохновения

Концепция, что «вдохновение приходит свыше» изжила себя, когда человек полез в нейрохимию мозга. По сути, за вдохновение отвечает три главных ингредиента: дофамин, норадреналин и ацетилхолин, которые и помогают стать лучшей версией себя. И представить их работу проще всего метафорически, на примере волшебной стрелы:

  • Древко стрелы – это адреналин в организме и норадреналин в мозге. Одно и то же вещество, но выполняющее разные функции. По сути, повышенный норадреналин и обуславливает само состояние работоспособности. Это её база. Но если напрямую бустить норадреналин, то не получишь ничего кроме тревоги и фрустрации. Почему?
  • Потому, что наконечник стрелы – ацетилхолин. Это тот нейромедиатор, который буквально показывает, куда стрела должна лететь. Он согласует работу конкретных участков мозга с тем видом деятельности, которым занимается человек. Без него – привет тревога, фрустрация и паника.
  • Дофамин. Обычно, когда стрелу выпускают из лука, то вся энергия передается через тетиву. Но у нас волшебная стрела, у которой вместо оперения стоит двигатель. И пока этот двигатель работает, стрела летит. Этот двигатель работает на дофамине.

То есть, чтобы поймать вдохновение, нужно согласовать старт работы с этими тремя нейрогормонами. Казалось бы, ну всё, начинаю отлаживать. Ноне всё так просто.

Слив всего и вся

Норадреналин и дофамин, о которых речь шла выше. У нормального человека их показатели колеблются буквально на дне. Дело не в том, что их по жизни мало, или недостаточно, или злые дядьки воруют дофамин по ночам. Мы сами сливаем его, оставаясь с голой ж*пой и прокрастинацией.

Дофамин – это предшественник норадреналина. Когда дофамина в мозге много, его избыток трансформируется в норадреналин. Вы знаете это чувство, когда то, что ты делаешь, захватывает тебя с головой, и тебя невозможно оторвать от процесса. Вот только на чем дрежится прокачка мозга, если:

  • Социальные сети, развлекательные ролики, игры, сериалы, музыка по дороге на работу – все это основные триггеру дофамина. С ними он буквально выплескивается в огромных дозах, поэтому нам так нравятся все эти штуковины.
  • Проснулся утром и взял телефон в руку? Поздравляю, за эти 5-15 минут ты слил дофамин, который бы включился, когда бы ты начал есть вкусный завтрак, или если бы умылся холодной водой.
  • Ешь с телефоном? Да, сейчас твой мозг купается в дофамине, но путь на работу пойдет в дофаминовой яме, с раздражением на окружающих и тревогой на весь день.
  • Бахнул кофе с утра? Да, стало чуть легче. Но ты только что заложил фундамент для выброса аденозина ,который вырубит тебя после обеда, загнав работу мозга в липкое болото.
  • Музыка немного способна сгладить твое настроение, но это не панацея. Дойдя до работы, ты все равно откроешь соцсети, и будешь провтыкивать в них время, награждая себя порцией мемов за то, что делаешь скучную и ненужную работу.
  • Ни о какой концентрации речь не идет. Ты возишься с работой, листаешь соцсети, а после обеда живешь мыслью о том, чтобы как-то прожить этот день до конца.
  • И даже вечером ,вместо того ,чтобы отдохнуть и выспаться, бомбардируешь мозг ненужной инфой, чтобы вырубиться от усталости и проснуться разбитым мешком.

Поэтому фраза «внутренний потенциал» при таком режиме жизни звучит как издевка и ирония. Какой нахрен потенциал, если я живу как биоробот? Все это не можно просто взять и исправить. Или все таки можно?

Раскрываем внутренний потенциал

Внутренний потенциал. Как раскрыть на максимум

Игры, соцсети и порно после того, как я начал чувствовать прирост мотивации

Есть ровно два процесса, отладив которые человек получает просто наличие ресурса. Еще раз, наличие ресурса – это наличие ресурса, а не решение проблем. Просто наличие сил, ощущения, что справишься, потенциала для действий. Это как куча денег. Ты все еще можешь её слить вникуда. Но можешь потратить и с пользой для себя. И вот как заполучить этот ментальный бабулес.

Заткнуть дофаминовые пробоины

На дофамине держатся буквально все сферы развлечения. И кажется,что перестав ими пользоваться, ты станешь скучным старым пердунм, неинтересным обществу. Хотя, на самом деле, сохранишь и приумножишь свой потенциал. И вот каким образом:

  • Стабильный режим сна. В 22 уже в кровати, в 6:00 пора вставать. 7-8 часов полноценного сна и слаженная работа нейрогормонов. Уже возможность для организма начать день бодрячком. Это режим на каждый день: выходные и будние. Иначе расшатывание циклов мелатонина ушатает и дофамин.
  • Два часа без кофе. Кофе – это супер. Но утренний кофеин не даст утреннему кортизолу добить аденозин. Плюс кофе разгоняет дофаминовую систему. Да, утром вам будет минут 10-15 приятненько. Но цена этого — дневной дебаф продуктивности.
  • Разделяй и властвуй. Кровать, кухня, туалет, рабочий стол — зоны без развлечений за телефоном и социальными сетями. Самое жесткое ограничение — это кровать. Утро и вечер с новостями и мемами — верный способ сливать дофамин в никуда.
  • Холодный старт. Утром или умывайтесь, или обтирайтесь холодной водой. Для джедаев — холодный душ или ванна на 1-3 минуты. Холодная вода дает большую дофаминергическую активность, чем кокаин.
  • Свет на максимум. Чем больше света получаете в первые минуты после пробуждения — тем лучше. Солнце яркое? 3 минуты на балконе будет супер. Пасмурное небо? 15-20 минут на улице решит эту проблему и поможет повысить дофамин в организме.

Все это готовые инструменты, буквально – бери, делай и наслаждайся результатами. Но опять же, без приложения точки силы, у вас будет много дофамина, который будет утекать сквозь пальцы.

Наладить процесс работоспособности

Второй момент касается самой работы. И здесь все принципы подсмотрены у профессиональных спортсменов. Итак, что объединяет спортсмена и офисного работника?

  • Безусловный старт. Выстрел стартового пистолета и 9:00 на часах. Спортсмен не может отвлекаться, не может на бегу посмотреть в смартфон. Всё, его уже несет волна соревнования. Дофамин и норадреналин на максимуме, аденозин долбит нейромышечные связи. Впереди только фокус на финише.
  • Полтора часа. Оптимальный период для взлета и падения дофамина и норадреналина. Норадреналин дает чувство прикованности внимания. Но при этом он блокирует тирозиназу, фермент, создающий дофамин. Если этого не сделать, то человек будет одержим маниями, что мы наблюдаем у шизофреников. Поэтому, за 1,5 часа дофамин спадает и нужно отдохнуть минут 30 в тишине, чтобы перезагрузиться.
  • Топливо. Спортпит активно используется для повышения результатов в спорте. Причем речь не о стероидах, а о легальных методах запитывания тела и мозга. Здесь уместно использовать отдельные стеки.

Сами стеки не делают вас робокопом или трабблшуттером. Их задача – дать топливо для мозга, как бензин для авто. А вот стиль и умение вождения каждый определяет в меру своих интересов. А само топливо это: кофеин, тирозин, Alpha-GPC, теанин для баланса, витамины группы В, магний, родиола розовая и гинкго билоба для сосудов, бакопа монье и ежовик гребенчатый для нейрогенеза. Вот в этом направлении и можно двигаться.

Чего стоит внутренний потенциал?

Ничего и всего на свете. Еще раз, это ресурс, как деньги, свободное время, наличие интернета или мышечной массы. Все это может помочь в решении определенных дел. И все это можно с легкостью потерять, слить в никуда и остаться ровно ни с чем.

Поэтому, как не только накапливать потенциал, но и управлять им – рассказываю в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, и первыми прокачивайте на максимум работу мозга и тела.

106106 показов
804804 открытия
3 комментария

Да! Именно поэтому успешные люди добиваются больших высот, все дело в направлении нашей энергии (потенциала) в нужное русло

Ответить

Вселенная всегда помогает целеустремленным. Мне всегда тоже родители говорили что если есть цель в жизни то даже сам бог помогает.

Ответить

Очень полезная статья и доходчиво написано. внутренний потенциал это важный фактор в жизни каждого человека кто занимается собой и совершенствуется!

Ответить