Штамм вешенки

И съедобный, и полезный. Штамм вешенки используется достаточно широко, но почему этот гриб так ценен и в чем его главное преимущество? Он действительно так уникален, или есть другие продукты, которыми можно заменить его свойства?

Штамм вешенки

Грибы и адаптогены – это как небольшие паки топливных элементов, которые использует наш организм. Как в автомобиле нельзя компенсировать дефицит масла полным баком, так и организм не всегда будет чувствовать себя нормально, при кажущемся избытке питательных элементов. Поэтому, чтобы было проще разбираться в добавках, грибах и адаптогенах был создан отдельный ресурс. Подписывайтесь, чтобы не просто искать ценные элементы для организма, но и понимать, как именно они работают.

Чем особенный штамм вешенки?

Это стандартный для своего вида гриб, который растет в полосе умеренного климата, цепляясь за лиственные деревья. Поражает как уже мертвые стволы, так и ослабленные породы. При этом он ценится в пище, и содержит глутатион и эрготионеин. Но к разбору этих элементов подойдет чуть позже.

Съедобный гриб

Здесь сошлись все факторы. Несмотря на особенности схожих видов грибов, штамм вешенки обладает довольно мягкими плодовыми телами, особенно на ранних этапах роста. Сам гриб поселяется на значительной высоте деревьев, при этом растет большими группами. Удачливый грибник получит сразу готовую колонию.

Что касательно съедобности и пользы. То, о чем пишем в каждой статье: не преподносите грибы как абсолютное благо. Они не решают всех проблем за раз. Именно комплексность и многогранность куда эффективнее. Те же вешенки, которые весьма полезны, не принесут пользы для сердца и сосудов в близкой перспективе, особенно если человек уже использует средиземноморскую диету.

А вот на что вешенки влияют отлично, так это на состояние микробиома кишечника. В частности, микробиом крайне положительно отзывается на прием вешенок и реагирует буквально в первые же недели. Причем в лучшую сторону, что сказывается на потреблении питательных веществ.

Потенциальная польза вешенки

Главная проблема нашего века – внезапное изобилие пищи и напрочь сломанный режим, благодаря рабочей неделе, соцсетям, играм/сериалам. В таком режиме потребление пищи идет бессистемно, акцент на сахар, жир, алкоголь, калории, да еще и при отсутствии режиме… Все это вместе создает потенциал для разладки метаболизма.

Один из фундаментальных механизмов разбитого метаболизма – снижение чувствительности к инсулину и нарушение толерантности к глюкозе и расстройство пищевого поведение как результат. Еда, обогащенная порошком вешенок, способствует нормализации чувства голода и восстановлению чувствительности к глюкозе.

Вместе с этим, по данным этого исследования, вешенки способствуют нормализации чувствительности к глюкозе, при этом утилизация глюкозы становится эффективной на периферии, как раз в тканях, которые наиболее подвержены скачкам сахара в крови.

Штамм вешенки и главная ценность

Штамм вешенки

Если вешенки такие полезные, то благодаря чему именно? Выше упоминался глутатион и эрготионеин. Вот за счет этих двух элементов вешенки и приобрели популярность и ценятся своей эффективностью.

Глутатион

Ценности глутатиона посвящена отдельная статья. А если немного утрировать её материал, то получится, что глутатион – это универсальное соединение, обеспечивающее питание клеток. По сути, он выполняет работу в межклеточной среде и внутри стенок клеток.

Глутатион служит структурным и питательным элементом, который обеспечивает адекватную работу клеток. Когда мы слышим про грибы для чего-либо, то представляем некое действующее мощное вещество, которое за один раз решает все проблемы со здоровьем.

Но организм – дело тонкое. Быстродействие препаратов оплачивается побочками и привыканием, а положительный эффект требует времени и системного приема. Поэтому глутатион – это скорее долгосрочная накопительная инвестиция с пользой для здоровья. В пользу которой говорит 3000 исследований на пабмеде.

Эрготионеин

По эрготионеину есть прекрасное исследование. И раздел ниже немного утрировано пересказывает его суть. Самое главное, что важно знать, штамм вешенки содержит в себе эрготионеин, и этот гриб едва ли не самый богатый этим веществом.

Главная задача, которую выполняет это вещество – борьба с окислительным стрессом. По сути, окислительные процессы в организме важны. Наша жизнь сама по себе протекает в кислой среде, да и сам кислород подразумевает это одним только названием.

Но из-за кислой среды в организме множатся свободные радикалы. Вещества, без одного электрона, которые перетягивают электрон из соседних молекул. Из-за чего создается каскадный сбой, из-за чего нарушаются жизненные процессы клетках. И, как результат, растет вероятность мутаций и гибели клеток.

Будучи антиоксидантом, эрготионеин на отлично выполняет свою работу, предлагая широкие возможности для комплексного улучшения работы организма. И даже будет полезен при сезонной аллергии.

Стоит ли использовать штамм вешенки?

Гнаться и строить всю диету вокруг только одного этого гриба – опрометчиво и безрезультатно. Ни один продукт не может быть универсальным и всерешающим для организма. Однако, если включить штамм вешенки в рацион и придерживаться системного использования, то результат будет весьма положительным.

Больше материалов про грибы, адаптогены и их возможности для улучшения организма – читайте в нашем телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие статьи!

11
Начать дискуссию