{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему люди едят грибы для мозга?

Есть разные категории людей, которые едят грибы для мозга. Одни верят в эффект волшебной таблетки, другие прочувствовали улучшения и бояться их потерять, третьи только пробуют, а четвертые съедают горсть капсул раз в неделю, а потом пишут, что все это не работает. И есть оооочень малая группа людей. Которые сперва разбираются, что может быть ценного в этих грибах, как правильно их принимать и уже потом подбирают для себя курс. Статья написана именно для них.

Я намеренно не трогаю тему психоактивности. Цель статей про грибы – разобрать механизмы их действия на мозг. И в материалы беру только разрешенные и легальные грибы. Ежовик, кордицепс, чага… У каждого гриба есть свои стороны. И эти стороны разбираю в отдельных статьях телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.

Существуют ли вообще грибы для мозга?

Грибы, улучшающие работу мозга, существуют. Проблема в том, как именно люди воспринимают их, и что ожидают. Безусловно, нет такого гриба, чтобы «я вот его приму, и сразу стану супер умным». Даже если это ежовик гребенчатый, главный ноотропный гриб. Вместо этого грибы для мозга работают иначе.

На каких принципах работает питание для мозга?

Тайные ресурсы для мозга, мы используем потенциал на 10%, можно простимулировать долгосрочную работу мозга на максимум… Всё это миф. Но в такие истории приятно верить, ведь у тебя якобы всегда под рукой запас потенциала. Но на самом деле:

  • Если что-то работает мощно и выражено, то рецепторы к этому адаптируются. Формируется толерантность, и нужно поднимать дозировку. Или отказываться, и ловить синдром отмены.
  • Мощные препараты метаболизируются в печени, оказывая нагрузку, а выводятся через почки. В теории можно, конечно, запитывать ими мозг, но в долгосрочной перспективе это бесполезно.
  • Вместо того, чтобы что-то выжимать из мозга, куда проще и лучше запитать его. Дать топливные элементы, с которыми мозг будет работать в комфортных для себя условиях.

По сути, грибы для мозга затыкают собой бутылочные горлышки. Обеспечивают питанием те процессы, которые обычно протекают в условиях легкого дефицита. Но разберем детальнее, как работает прокачка мозга.

Что можно использовать сегодня, для улучшения работы мозга?

Есть 5 процессов, влияющих на работу мозга. И я имею в виду именно те процессы, на которые мы можем повлиять, изменив немного образ жизни. Причем повлиять как в лучшую, так и худшую стороны. В частности:

  • Окислительный стресс. Наши нейронные связи подобны электросети. Где сами нейроны – это медные жилы. А окружающий изоляционный слой – миелиновые оболочки. Убрать изоляцию и что будет? Ряд коротких замыканий. В организме миелин сжигается окислительным стрессом. А препятствуют этому антиоксиданты. Но сами антиоксиданты неоднозначны, и бесконтрольно их повышать не стоит.
  • Питание для клеток. Да, львиная доза питания для мозга – это глюкоза. Но есть и полисахариды, из которых сами клетки черпают энергию для работы.
  • Нейрогормональный баланс. Нет, создавать выброс дофамин или серотонин в стратосферу – опасно и бессмысленно. Мозг – самобалансирующая система, которой важна не пиковая концентрация, а соотношение между нейрогормонами. Этому способствует сам образ жизни.
  • Прекурсоры. Простые соединения, из которых мозг сам создает нужные элементы. Достаточно обеспечить наличие прекурсоров в рационе. И следить, чтобы они своевременно пополнялись.
  • Кровоток. Мозг получает питательные элементы из кровотока, а подача крови зависит от общей работы сосудов мозга. То, насколько эффективно они могут сужаться и расширяться,в зависимости от необходимости.
  • И, самое главное. Когда речь идет об улучшении памяти, то на первое место выходят BDNF/NGF факторы. Если грамотно запитать их выработку, то вопрос о продуктивной работе мозга решается буквально естественным способом. Этому поспособствует прием ежовика для развития мозга.

Из этого списка один только нейрогормональный баланс зависит исключительно от образа жизни. Времени, когда вы ложитесь спать и встаете. Все остальное держится на источниках питательных веществ. И грибы содержат как элементы для буста BDNF/NGF, так и полисахариды, и антиоксиданты. Но какие грибы и для чего уместнее использовать?

Какие есть грибы для мозга?

Отчасти касался этого в материале растительные препараты для улучшения работы мозга. Если подводить краткий итог, то есть общая группа полезных грибов, которая работает с антиоксидантами и полисахаридами. И есть ежовик гребенчатый. Его стоит рассмотреть отдельно.

Общий перечень

Никаких чудес. Есть кордицепс китайский который крайне ценен сочетанием полисахаридов и кордицепина. Повышает общую выносливость. Особенно, если использовать грамотную инструкцию для приема.

Помимо кордицепса есть траметес. Окислительный стресс – это плохо. Но и избыток антиоксидантов тоже вредит. Траметес работает именно над балансом, уравновешивая и согласуя эти процессы.

Если вы уже принимаете витамины для улучшения памяти и работы мозга, то они отлично дополняются кордицепсом, тремелой, чагой, рейши… Прелесть как грибов так и адаптогенов в том, что они обычно усиливают эффект друг друга, не конфликтуя.

Гриб для памяти

Ежовик гребенчатый. Ему посвящен отдельный раздел, так как в контексте темы «грибы для мозга», именно он обладает первоочередной значимостью. Все дело в эринацинах и гериценонах. Это основные питательные элементы, которые запитывают синтез BDNF/NGF факторов.

Ежовик, в отличие от других грибов, работает прицельно по синтезу новых нейронных связей. Способствуя улучшенному запоминанию, освоению безусловных навыков: вождение, изучение новых языков, погружение в новую для себя сферу.

Опять же, это не волшебная таблетка. Период созревания полноценных нейронов – месяц. То есть, для нейрогенеза требуется время и постоянная подпитка. Мы даем мозгу топливо, которое он сам использует или не использует на свое усмотрение. И ожидать от 50 г ежовика выпитых за один раз откровений и роста интеллекта, все равно, что собрать в одной комнате 90 женщин и ждать, что они родят ребенка через 3 дня.

Стоят ли грибы для мозга повышенного к ним внимания?

Определенно, это один из инструментов. У них нет побочек фармы. Они привычны организму, и у нас есть все необходимое для усвоения. Но они подходят тем людям, которые готовы играть вдолгую. Ежедневный прием, целеполагание, умственные нагрузки. И уже сверху можно догружаться грибами для интеллекта. Сам я отдаю предпочтение Fungiline, добротное качество, адекватный ценник и широкий выбор. Что весьма радует.

И это самое главное. Грибы для мозга прокачивают то, чем ты занимаешься. Листаешь соцсети и смотришь сериалы? Да пожалуйста, но и результата в развитии памяти не жди. Читаешь, учишь, работаешь, но мало спишь? Нет, ЦНС не успеет отдохнуть, нейрогенез замедляется, окислительный стресс и дисбаланс нейрогормонов урезают прогресс.

Поэтому: когнитивные нагрузки, целеполагание, акцент на детали и грибы как дополнительное топливо. И вот тогда уже будет заметен эффект и результативность. А больше о том, как все это согласовывать – рассказываю в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие материалы!

0
2 комментария
Мансур Аббас

Добрый день писатель этот статья! Хотель спросить за грыб ежовик и чага. Можно узнать много больше в другой статья на телеграм статья? Очень заинтересовался.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Прокопенко

хоть грибы и предназначены для мозга, но принимать их нужно с умом а не жменями глотать как некоторые))))

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда