Венчур 2023: скорее жив, чем мертв?

Рынок венчура в последние два года бросает из крайности в крайность. Исторический рекорд, а затем — падение, вызванное политическими факторами. Существует ли вообще в 2023 году в России венчурный рынок, по какой модели он работает и что его ждет в ближайшее время — разбираемся вместе с Александром Горовым, профессором ФТМИ ИТМО, доктором экономических наук, инвестором члена клуба бизнес-ангелов Angelsdeck в различные Start-up проекты.

Изображение сгенерировано с помощью MidJorney ФТМИ ИТМО.
Изображение сгенерировано с помощью MidJorney ФТМИ ИТМО.

Содержание

«Свой путь»: как в России работает венчур и чем он отличается от Запада

Рынок венчурных инвестиций в России пережил за последние два года квантовый скачок и достиг исторического антирекорда. В 2021 году высоким показателям способствовала пандемия коронавируса: спрос на технологии был особенно высок после вынужденной паузы. Показатели 2022 года оказались ниже на 70% из-за введенных после февраля санкций.

Объем рынка венчурных инвестиций по годам, млн $. Источник: составлено автором <a href="https://dsight.ru/research18" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">по материалам исследований DSight</a>.
Объем рынка венчурных инвестиций по годам, млн $. Источник: составлено автором по материалам исследований DSight.

Нестабильная ситуация на рынке венчура — одна из иллюстраций SHIVA-мира, где S — это «расщепленный», H — «ужасный», I — «невообразимый», V — «жестокий» и A — «возрождающийся». Согласно отчету «Рынок венчурных инвестиций Москвы 2022» от ГБУ «Агентство инноваций Москвы», ключевые барьеры, с которыми сталкиваются игроки рынка сегодня — это высокая неопределенность и невозможность выстраивать долгосрочные инвестиционные стратегии.

О наблюдаемом оттоке венчурного капитала Александр Горовой говорит следующее:

Количество инвесторов на Западе в расчете на долю населения гораздо больше, чем в России. Венчурный рынок России маленький. Если американский инвестор может ориентироваться только на американский рынок, чтобы построить «венчурную историю», российский инвестор не может ориентироваться только на локальный рынок. Таким образом, большинство проектов, которые привлекали венчурное финансирование, были ориентированы не на внутренние рынки, а на зарубежные. Сокращение иностранных инвестиций и повлияло на отток капитала.

Александр Горовой

Ключевое отличие российского венчурного рынка от западного — это его объем.

Отличия также есть и в структуре. Рассмотрим на примере разделения объема инвестиций в зависимости от инвестора.

Разделение объема инвестиций в зависимости от инвестора. Не равно 100%, так как в одной сделке могут участвовать несколько инвесторов. Источник: составлено автором<a href="https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1697381436&amp;tld=ru&amp;lang=ru&amp;name=Venchurny_rynok_Moskvy_1Q2022.pdf&amp;text=https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1697381436&amp;tld=ru&amp;lang=ru&amp;name=Venchurny_rynok_Moskvy_1Q2022.pdf&amp;text=" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank"> по материалам</a>.
Разделение объема инвестиций в зависимости от инвестора. Не равно 100%, так как в одной сделке могут участвовать несколько инвесторов. Источник: составлено автором по материалам.

Основные группы инвесторов в России — это государственные фонды и квазигосударственные компании (компании, созданные с участием государства — Прим.авт.). Например, «VK», «Газпром», «МТС», которые по природе можно отнести к корпоративным венчурным фондам. Доля частных инвесторов на рынке мала, рынок Private equity (прямые инвестиции в частный бизнес — Прим.авт.) развит слабо. При этом на рынке практически нет фондов среднего размера. Большинство фондов – фонды первой стадии.

Менталитет российского венчура: фонды VS частные инвесторы

Причина сложившейся структуры российского венчурного рынка заключается в основной задаче быстрого выхода на окупаемость. Стартапы предпочитают работать с фондами, а не частными инвесторами, потому что возможность привлечения денег существует только на ранней стадии. Финансирование на более поздних раундах привлекать сложнее. Инвесторы из России часто сравнивают доходность от венчурных сделок с дивидендным бизнесом.

Проекты готовы идти туда, где есть деньги. Основная проблема заключается в том, что стартапу тяжело договариваться, например, с 20-ю инвесторами. У каждого инвестора могут быть свои условия, перед каждым инвестором надо проходить процедуру due diligence (оценка объекта инвестирования — Прим.авт.). Проще договориться с одним фондом, потому как фонд «положит» в среднем больший чек, чем частный инвестор. Решить проблему могут клубы бизнес-ангелов. Например, венчурный клуб «Синдикат», который объединяет российских венчурных инвесторов для вложения в синдицированные сделки.

Александр Горовой

Проиллюстрировать приверженность фондам может аналитика о ТОП-инвесторах за 2022 год.

ТОП-инвесторы за 2022 год. Источник: составлено автором <a href="https://dsight.ru/research18" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">по материалам исследований DSight</a>.
ТОП-инвесторы за 2022 год. Источник: составлено автором по материалам исследований DSight.

Несмотря на существующий паттерн, российский венчурный рынок стремится к построению двух моделей в настоящий момент. Первая модель заключается в ориентире на мировую арену, а вторая — на отечественную.

С одной стороны, сейчас на рынке РФ есть стартапы, стремящиеся структурировать свои компании за рубежом по международным стандартам, при этом привлекая русскоязычных инвесторов. Инвесторы из РФ, в свою очередь, стремятся инвестировать средства за рубежом и согласны прикладывать определенные усилия (например, получение ВНЖ). С другой стороны, на рынке активно развиваются стартапы, которые разрабатывают продукты, ориентированные исключительно на российский рынок. В унисон им действуют и отечественные инвесторы, нацеленные исключительно на рынок РФ.

Александр Горовой

Наука & Бизнес: причем тут венчур

Ранее мы рассматривали ТОП-инвесторов за 2022 год. Большинство из них вкладываются в deeptech-проекты (например, фонды «Восход» и «Joint Journey»), которые нацелены на решение индустриальных задач. Прежде чем внедрять что-либо в промышленных масштабах, необходимо провести исследования. Научные исследования — удел университетов, однако инвестирование в научно-исследовательские работы (НИР) и венчурное инвестирование в стартапы — не одно и то же.

В настоящий момент финансирование научных исследований и инвестиции в венчурные стартапы — это не одно и то же по причине разного целеполагания. Научные исследования проводятся с целью свершения открытия, которое не всегда будет коммерциализировано. Венчурная деятельность же направлена на получение многократной доходности при высоком риске. Тем не менее, наука может быть более бизнесовой в том случае, когда результат можно коммерциализировать. Для этого вузы должны привлекать или же подготавливать специалистов по коммерциализации инноваций самостоятельно.

Александр Горовой

В последние годы в научно-исследовательских университетах активно развивается проектно-продуктовая деятельность и наблюдается общая нацеленность на развитие по новой модели. Один из ключевых смыслов — разработка продуктов по запросам рынка и их последующая коммерциализация.

Выступление аспиранта ФТМИ ИТМО Дауддина Дауди на ITMO CONF 2023, посвященной связи науки, образования и бизнеса. Фото: Кирилл Дженжеруха / Мегабайт Медиа.
Выступление аспиранта ФТМИ ИТМО Дауддина Дауди на ITMO CONF 2023, посвященной связи науки, образования и бизнеса. Фото: Кирилл Дженжеруха / Мегабайт Медиа.

Наиболее яркий пример вуза новой реальности — ИТМО. В 2022 году университет перешел к развитию по новой модели в виде научно-образовательной корпорации. Стремительное развитие и новые задачи побудили факультеты ИТМО обновить свои образовательные программы. Так, например, на Факультете технологического менеджмента и инноваций (ФТМИ) была полностью перезапущена магистратура.

Узнать больше о трансформации образования можно в подкасте «Папа сказал спросить у мамы» ФТМИ ИТМО.

Программа магистратуры «Управление высокотехнологичным бизнесом» ФТМИ ИТМО нацелена на создание студентами бизнес-проектов в таких областях, как FoodTech, CleanTech, ICT + AI, Robotics, EdTech, BioTech, IoT. Реализовывать проекты помогают опытные мастера-практики. Таким образом, к выпуску из университета у студентов будут, с одной стороны, учебные проекты, а с другой — стартапы стадии pre/seed, которые могут претендовать на венчурное финансирование.

Узнать больше о современном образовании на примере ФТМИ можно по ссылке: https://ftmi.itmo.ru.

Трендвотчинг и форсайт: что ждет венчур в ближайшее время

Качели, которые пережил венчурный рынок РФ за последние несколько лет, не могли пройти бесследно. В ближайшее время его по-прежнему будет «штормить».

Сложные времена ждут венчур в первую очередь из-за высоких процентных ставок. Это характерно как для отечественного, так и для зарубежного рынков. Повышение процентных ставок ведет к снижению активности частных инвесторов и сокращению финансирования. Ситуация будет коррелировать также с рынком акций. При этом фонды, если они ранее уже привлекли капитал, будут продолжать вкладывать, так как у них есть запланированный бюджет на стартап-проекты.

Александр Горовой

Тем не менее определить направления, к которым интерес со стороны инвесторов будет оставаться прежним или даже повысится, можно. Согласно исследованию аналитической компании DSight, по объему венчурных инвестиций за 11 месяцев 2022 года лидирует сегмент Business Software.

Объем венчурных инвестиций в различные сферы за 2022 год, млн $. Источник: составлено автором <a href="https://dsight.ru/research18" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">по материалам исследований DSight</a>.
Объем венчурных инвестиций в различные сферы за 2022 год, млн $. Источник: составлено автором по материалам исследований DSight.

Помимо направлений, вызывающих наибольший интерес со стороны инвесторов, можно выделить и конкретные технологические тренды. Наибольшей популярностью будут пользоваться проекты, связанные с применением AI и в особенности — больших языковых моделей LLM. Также востребованы будут и инструменты для разработки Developer tools.

Александр Горовой

Венчурный рынок России сегодня переживает масштабную трансформацию. Ушла часть иностранных инвесторов, освободившуюся нишу заполняют новые игроки. Каким будет ближайшее время для российского рынка венчурных и прямых инвестиций — сложно сказать однозначно, однако стоит ожидать восстановления активности.

Александр Горовой
Профессор ФТМИ ИТМО, доктор экономических наук, 

инвестор члена клуба бизнес-ангелов Angelsdeck в различные Start-up проекты

Елизавета Мошурова
Руководитель Офиса продвижения ФТМИ ИТМО и приемной кампании
Ольга Кокорина
Автор статьи, Офис продвижения ФТМИ ИТМО
10
1 комментарий

Ну у Газпрома сейчас дела не очень идут, они своим сотрудникам уже акциями платить стали, денег не так много, так что какие там венчуры....
Если Китай купит много газа, то будет норм https://wallstreettraderpro.com/ru/mnenie-u-gazproma-est-osnovaniya-dlya-optimizma-v-otnoshenii-budushhih-postavok-v-kitaj-mir-investiczij

Ответить