{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Фокус и внимание на тренировке. Как прокачать

Наверняка каждому известно чувство, когда после подходя сидишь на скамье, взгляд растворяется в пустоте, а ты не помнишь ни количества повторений, ни того, какой по счету это был подход. Одна надежда на то, что сейчас крикнешь «Light weight, baby» и бахнешь еще один подходик. Именно поэтому фокус и внимание на тренировке достаточно важны вне зависимости от опытности человека.

По сути, на тренировках мы используем запасы сил, создавая адекватную нагрузку организму. Но цель тренировок не выплеснуть энергию в никуда, а сделать это контролировано. Забавно то, что такой контроль подчиняется тем же механизмам, которые помогают сосредоточенно работать в офисе. Подробнее о них, и других принципах работы мозга и сознания – читайте в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтоб не пропустить свежие статьи!

Зачем нужны фокус и внимание на тренировке?

Важность следования программе тренировок и акцент на росте и развитии нейромышечных связей. Это два ключевых элемента как для роста мышц, так и увеличения силы и выносливости. А нашему мозгу отводится роль менеджера, который управляет процессом. В том числе, на нем держатся даже гормоны мужского организма.

Суть программы тренировок

Количество повторений и подходов напрямую определяет то, какие именно мышцы будут тренироваться, и, как следствие, какие характеристики вы будете приобретать. Поэтому важно или держать программу тренировок в заметках, или приходить на тренировку с блокнотом. Но, бывает и такое, когда упражнения идут сплитом друг за другом, и нужно только фигачить без перерыва. Почему же становится сложно держать подходы в голове?

  • Наша способность к концентрации напрямую зависит от ацетилхолина, дофамина и норадреналина. Это три элемента, которые помогают держать в голове данные, в режиме здесь и сейчас. Они же завязаны на вопросе: что принять для повышения работоспособности.
  • Одновременно с этим, ацетилхолин расходуется в гигантских количествах, когда речь идет о передаче сигналов от мозга к мышцам. Чем больше мышечная группа, тем больше нужно ацетилхолина для передачи сигнала.
  • Само собой, концентрация внимания постоянно падает, так как важно сосредоточиться не только на цифрах, но и на технике упражнения, положении ног, спины, какие мышцы напрягаются, как это происходит.

Фокус и внимание на тренировке постоянно скачут между снарядами, нагрузкой на мышцы, жопастенькой фитоняшкой и музыкой в наушниках. Поэтому некоторые билдеры сознательно занимаются в капюшоне, солнцезащитных очках и ревущей музыке в наушниках, всё, лишь бы удержать факторы саморазвития. Так как это единственные инструменты сохранения внимания.

Построение нейро-мышечных связей

А вот здесь мы ступаем на путь нейрогормонов и нейронных связей. И это ключевой момент, на котором держится результативность вашего потенциала. Ведь та самая техника упражнений должна обучать мозг правильно напрягать мышцы для большей отдачи. И вот как это работает:

  • Ацетилхолин помогает удерживать фокус на ощущениях в моменте. Как напряжены мышцы, где они напряжены, что происходит с телом.
  • Во время нагрузок активируются нейроны, которые передают сигнал с мозга, на мышцы. Сила, ловкость, интеллект – держатся именно на них.
  • Когда одновременно активируется ряд нейронов, то они начинают тянуться друг к другу, создавая нейронные связи.
  • Полноценная нейронная связь – это автоматическое правильное выполнение упражнения с идеальной техникой.
  • Дофамин, который вырабатывается после тренировок, помогает закрепить нейронные связи, тем самым улучшив общую работоспособность организма.

То есть, построение мышечных связей, интенсивность тренировки, грамотная техника и скорость прогресса – всё это упирается в ацетилхолин и дофамин? Упирается в них, и в скорость восстановления мышц. Но неофиты видят только мышцы и немного гормоны, напрочь игнорируя третью систему, под названием ЦНС.

Что помогает удерживать фокус и внимание на тренировке?

Вполне может быть, что вы слышали про стимуляторы для тренировок, те же предтренировочные комплексы. Вот только стимулировать себя в зале – это выжимать максимум из ЦНС. Стоит пойти чуть другим путем, и наоборот – дать организму средства от переутомления и низкой работоспособности.

Легальные стимуляторы и как они работают

Изначально, нам нужны элементы, которые помогут повысить уровень дофамина и ацетилхолина. И с этим проблем точно нет, так как они доступны, безопасны и совершенно легальны:

  • Кофеин. Да, тот самый, который входит в состав ежедневной кружечки с ароматной черной жидкостью. Суть в том, что кофеин делает рецепторы дофамина более восприимчивыми к дофамину. Бонусом, он блокирует гормон усталости – аденозин.
  • Тирозин. Прекурсор дофамина. Это простое и доступное соединение, из которого мозг сам синтезирует достаточное количество дофамина.
  • DMAE, Alpha-GPC, Холин, цитиколин. Выбирайте что-то одно – не ошибетесь. Все эти элементы повышают уровень ацетилхолина, запитывая передачу нервных импульсов внутри ЦНС.

То есть, в одной связке эти элементы не столько загоняют организм, сколько помогают нервной системе эффективнее работать, удерживая фокус на результате.

Топливо для тела и ЦНС

Витамины группы В и магний – это золотая связка для работы нервной системы. Но, помимо этого на тренировке организм расходует электролиты, плюс некоторые аминокислоты и гликоген. Их же расходует и ЦНС. Поэтому:

  • Креатин и ВСАА помогут даже больше самому телу прокачивать работу мышц, разгоняя кровь, а с ней те самые питательные элементы для мышц и мозга.
  • Электролиты помогут нервной системе гармоничнее работать и эффективнее передавать сигнал от мозга к мышцам, поддерживая нейромышечную связь.
  • Цитруллин и бета-аланин – фундамент в прокачке кровотока по организму, а с приливом крови как в мозг, так и в мышцы, повышается эффективность работы клеток.

Все эти элементы можно собирать по-отдельности, а можно брать в готовых связках. Фокус и внимание на тренировке они обеспечивают не волшебством или стимуляцией, а наоборот – подачей питания к нервной системе, чтобы та могла выдержать большую нагрузку.

Как удержать фокус и внимание на тренировке?

Выгружайте программу тренировок на внешний носитель: телефон или блокнот – разницы никакой, берите то, что удобнее. Помните про важность работы ЦНС. Здоровый сон и питание – фундамент прогресса. На тренировке подпитывайте синтез дофамина и ацетилхолина. Открыл соцсети – слил топливо, которое мог использовать на еще одно повторение.

Поэтому, помните, что вы пришли на тренировку, чтобы тренироваться. Мышечный рост – это один из многих факторов. Помимо него есть еще работа ЦНС, метаболизм, работа мозга на тренировке, восстановительные процессы… Обо всем этом рассказываем в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!

0
1 комментарий
Бармалей 66

Добрый день!
А как обстоит дело с теми видами спорта, где в приоритете не мышечный рост, а приобретение навыков правильных траекторий движений? Например в боксе, и других боевых искусствах?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда