На какие компоненты стоит обращать внимание при выборе изотоника?

На компоненты, которые действительно способны запитать организм, а не пройти сквозь него и выйти через почки. Изотоники нужны тем, кто ориентируется на долгие забеги, а значит должен получать максимум быстрых и питательных элементов. Возможно ли это? Да, вполне.

На какие компоненты стоит обращать внимание при выборе изотоника?

Спорт и прокачка мозга интересны тем, что завязаны вокруг одних и тех же процессов, протекающих в организме. Правильно запитывая системы и нагружая себя работой, можно получить невероятный выхлоп продуктивности. Подробнее о подходящих для этого инструментах рассказываем в телеграм канале. Подписывайтесь, и первыми получайте актуальные материалы.

На что обращать внимание при выборе изотоника?

Бег – это системная и постоянная нагрузка на мышцы и ЦНС. Важно держать фокус, силу воли, снова и снова заставлять мышцы сокращаться. И чтобы при этом ткани получали должное питание. Поэтому изотоник – это не горсть витаминов, а сбалансированный стек, который до последней капли используется организмом.

Идем от обратного. Нагрузка при беге, и что за ней стоит

Обычная бутылочка с водой – отличное решение, но только если вы планируете бегать по 15 минут летним утром или вечером, чисто для себя. Изотоники закрывают потребности организма, когда топливо нужно на долгой перспективе:

  • Быстрые углеводы. При самом беге именно быстрые углеводы расходуются как сухостой при лесном пожаре. Стремительно и бесповоротно. Запастись ими «заранее» нельзя, так как тяжесть в животе и спазмы кишечника – худшее состояние для бега.
  • Подача топлива. Мышцы ног, спины, сердечная мышца, работа легких – все направлено на то, чтобы гонять кровь и питательные элементы. Чем эффективнее работает кровоток, тем выносливее организм. Связка тестостерон мозг мышцы наглядно это демонстрирует.
  • Подача кислорода. Технически, каждому из нас осталось жить 2 минуты, но мы обнуляем счетчик, делая очередной вдох. Особенно четко это осознаешь во время бега, когда работа дыхания задает темп бега. Значит, нужно еще озаботиться эффективным отведением кислорода от легких и по всему организму.
  • Поддержка солевого и витаминного баланса. Витамины нужны не для того, чтобы организм насыщался ими, а чтобы закрыть потребность, если она у организма возникнет.

Это базовый стек потребностей организма при длительных забегах или интенсивных спринтах. Главная задача: максимально просто, максимально энергоэффективно. Чтоб ничего не нагружало организм и только помогало в процессе, поддерживая работу нейромедиаторов.

Больше ожидаемого. Что нужно при системных тренировках?

Ранее в материале про мозг аналитика и тело спортсмена писали про один любопытный эффект. Суть в том, что и на интенсивной тренировке и при закрытии дедлайна, наш мозг использует одни и те же топ три нейрогормона, погружаясь в состояние потока. В частности:

  • Ацетилхолин. Нейромедиатор, который помогает мозгу использовать именно те центры и участки, которые наиболее актуальные для решения конкретно этой, текущей задачи. Грубо говоря, ацетилхолин работает как гигантская лупа, собирая лучи потенциала мозга в единый пучок гиперфокуса.
  • Дофамин. Нейрогормон мотивации. Он нужен для поддержания интенсивности и целеустремленности в том, чем вы сейчас занимаетесь. Чем дольше синтезируется дофамин, тем дольше вы чувствуете силы и мотивацию двигаться дальше. Вот почему фенотропил часто оказывается бесполезен, так как нет внутреннего мотива к обучению.
  • Норадреналин. Нейрогормон погруженности. Знаете, иногда можно сесть за ноут, надеть наушники и встать через 3 часа работы. С осознанием того, что забыл включить музыку, и просто с головой ушел в задачу. То же самое при беге. Целеустремленность, никаких внешних раздражителей. Только ты, твое тело и финишная черта.

Такие ментальные установки критически важны, когда речь идет о долгих дистанциях или сверх интенсивных нагрузках. Эти три элемента держат в себе тот самый дух, когда на одной только мотивации и вере в успех добегаешь до заветной черты.

Конкретно по составу. На что обращать внимание при выборе изотоника?

На какие компоненты стоит обращать внимание при выборе изотоника?

Фактически, есть две системы, работу которых важно поддерживать при беге. Первая: кровь, мышцы, транспорт питательных веществ. Вторая: воля, целеустремленность, сфокусированность на цели. Каждую из них стоит грамотно запитать, с учетом специфики нагрузок. Все ради того, чтобы стать лучшей версией себя.

Питательные элементы для тела

Что-то легкое, что не будет нагружать ЖКТ, и будет быстро всасываться и распространяться по организму в моменте. Не слишком сложное, и достаточно питательное. К счастью, такие решения есть, и их немало:

  • Мальтодекстрин, Фруктоза, Полидекстроза. Это источники самых быстрых углеводов. Чистейшее топливо в готовом виде. Организму остается только подхватывать углеводы, конвертировать их в гликоген и сжигать его во благо бега.
  • ВСАА. Лейцин, изолейцин, валин. Три простых аминокислоты, которые входят в состав мышечной ткани и первыми сжигаются при нагрузках. С запасом этих трех аминокислот можно бежать достаточно долго.
  • Креатин. Топовое топливо для выносливости. Фундамент для системного сокращения мышц и поддержки работоспособности. Быстро впитывается организмом, отлично используется при нагрузках.
  • Цитруллин и бета-аланин. По сути, бета-аланин – это предшественник цитруллина. Но оба они решают важнейшую задачу – перенос кислорода. Эти два вещества помогают расширить сосуды, и захватывать больше кислорода, за счет вмешательства в азотный баланс. И вот мышцы получают больший прилив крови, с питательными веществами и кислородом в частности.
  • Таурин, витамин С, электролиты. Электролиты помогают поддерживать минеральный баланс, витамины гасят окислительный стресс и питают ЦНС, таурин поддерживает общую выносливость.

Фактически, все перечисленное – это максимум топливных элементов для изотоника, которые можно потреблять во время пробежки, которые организм будет использовать и конвертировать в энергию.

Питание для ЦНС

Выше упоминался витамин С и электролиты, которые как раз и помогают ЦНС вывозить навалившуюся нагрузку. Но это скорее про восстановление и поддержание оптимальной работоспособности. А вот про эффект чистой силы воли и мотивации стоит расписать отдельно, ведь на нем держатся фокус и концентрация:

  • Кофеин и тирозин. Пуленепробиваемая связка, которая выбрасывает дофамин в стратосферу. Кофеин повышает чувствительность рецепторов дофамина ,в то время как тирозин используется организмом, чтобы создавать дофамин. Растет мотивация, и уровень норадреналина.
  • Л-карнитин и Л-Холин битартрат. Синергия для синтеза ацетилхолина. При этом он не только помогает мозгу синхронизировать работу участков, но и эффективнее передавать сигналы от мозга к мышцам, делая движения более энергоемкими.
  • Витамины группы В. Базовое топливо для питания ЦНС. Гарант того, что бег будет размеренным, технически правильным, целеустремленным.

По сути, при выборе изотоника эти три компонента такие же значимые, как и предыдущие, для тела и мышц. Вместе, эти два коктейля и определяют работоспособность организма при беге.

Существует ли идеальный изотоник?

Само собой, важно еще то, насколько эффективно организм потребляет и использует поступающие элементы. И, опять же,когда речь идет про изотоник, то помните, он лишь помогает организму выполнять то, к чему он готовился на тренировках. Он не сделает за вас всю работу, а именно поможет выложиться на максимум потенциала.

Больше статей про мозг, психику и сознание – читайте в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы!

11
Начать дискуссию