Михаил Шевцов

+111
с 2019

IT-юрист

4 подписчика
33 подписки

Я знаю правильный перевод этого словосочетания - мокко мусс, но как же хочется перевести это как мышиная моча)))

2

Ещё "Моя доска" есть, пока в разработке, но скоро релиз обещают. Я слежу за ней. Есть канал в Telegram: https://t.me/moyadoska

У меня отец занимается картофельными полями. До сих пор помню, что ещё в 2007-м помогал ему и оптовая цена на картофель (крупный) была на уровне 12-15 рублей за 1 кг максимум. И это в хорошие дни. Где-то с год назад спрашивал его, по чём продаёте, так он и ответил, что по 10-15 рублей за 1 кг. Может в этом году что-то изменилось, но не уверен, что сильно. Достаточно взглянуть на Авито и там оптом картофель предлагают по цене 20-30 рублей за кг. Но... то не тот опт, что у моего отца. Мой отгружает фурами. Там и цена ниже, т.к. объём выше. Так вот если считать на сколько выросли цены на всё вокруг, в том числе на солярку, на удобрения, на обработку земли, на воду для полива, то если оптовая цена на картофель с 2007 года до 2023 год выросла всего лишь в 2 раза, то это просто кошмар. Ведь всё остальное выросло раза в 4, а то и больше. Тот же 92-й бензин я в 2014-м помню покупал по цене дешевле 30 рублей. А сейчас он уже почти 60.

В этой ситуации хочется, чтобы российские чиновники заранее понимали, где у них возникнет проблема и открывали импорт не в момент, когда сливочное масло запирают от воров, а за месяц до этого. Возможно, так получится с картофелем. Посмотрим на цены в магазинах в ближайшие месяцы.

Вот эта проблема выглядит как замкнутый круг: чтобы чиновники это понимали, надо иметь статистику, а статистику собирает Росстат на основе отчётов, которые сдают сельхозпроизводители, а они эти отчёты зачастую заполняют от фонаря, потому что перепроверить реальные цифры всё равно никак не получится. В итоге чиновники при принятии решений опираются на статистику, которая далека от реальности.

Самое паршивое, что если попытаться применить аналогичную позицию в другом деле, где я выступаю уже на стороне ответчика, то ещё и фиг сработает.

Хотя, конечно, эта тема устояла аж в Суде по интеллектуальным правам. Поэтому шансы повторно её применить довольно высокие.

О, я как раз представлял интересы истца в данном деле. Действительно, суд лихо снизил нам компенсацию. И самое печальное - это пересчёт на эти самые злополучные 92 дня. Такого в практике я пока не встречал и перебороть это, увы, не вышло.

Именно, что юрист. Вы написали, что государство имеет право "забрать" себе разработки, но это неправда. Государство ничего не забирает. Оно может их использовать в целях национальной безопасности, но не забирая у правообладателя. Разработчик своих прав не лишается. По факту это и есть принудительная лицензия, с уведомлением и с выплатой компенсации. А статья 1402 ГК РФ вообще к этому вопросу не имеет никакого отношения. В ней идёт речь о секретных изобретениях и о их патентовании. Это не имеет отношения к принудительному использованию изобретений в целях национальной безопасности.

Нет, это не так. У нас в РФ таких правил в законе не установлено. Разве что принудительную лицензию сделать через суд, но это только в случаях неиспользования патента самим владельцем.

Не спорю. Это называется экспортный контроль. В рамках него патенты государство себе не забирает, но и экспортировать за границу тоже не даёт. Санкции - это более жёсткая вариация экспортного контроля. Изначально экспортный контроль предназначался для предотвращения утечки военных технологий и технологий двойного назначения за границу. Но санкции же просто тупо запрещают поставку товаров или услуг любого рода, вне зависимости от того, влияют они на оборонку или нет. Просто как захотел Дядя Сэм.

То, что не станет, это ясно и так. А то, что акции - это ерунда - тут не согласен. Всё зависит от локального законодательства страны эмитента акций. Нынче можно ориентироваться только на местное законодательство. Международное право не работает.

Например, купить акции Лаборатории Касперского и тогда она внезапно станет американской)))

Интересно как работает логика - идите в психологи.

Я работаю со множеством технологических стартапов, уже состоявшихся компаний и с крупными производителями программного обеспечения и даже оборудования. И зная то, что знаю я, можно быть уверенным, что всё у нас будет в порядке. Увы, всего рассказать не могу из-за NDA, но работа кипит по всем направлениям. Будут у нас и станки свои, и автомобили свои конкурентоспособные, всё будет. Со стороны может быть пока что это выглядит не так. Но и Москва не сразу строилась. Можете и дальше "ныть", что всё плохо и будет плохо или ещё хуже. А я буду просто работать, чтобы помочь нам всем приблизить это светлое будущее)))

При этом это два абсолютно разных продукта. Добрый кола производится без того самого концентрата. И да, стало дороже.

Так я не спорю. У меня жена чувствует разницу, а я - нет.

Да ничего, Лада гранта без АБС и подушек безопасности дороже в два раза это мелочи. Надо просто быть позитивным

А должно было быть легко? Не должно было. В своё время всё было просрано - в этом сомнений нет и никто этого не отрицает, в том числе на уровне Правительства и Президента. Так что теперь? Ничего не делать? Да, пропали АБС и подушки безопасности на Гранте, потому что накрылись их поставки. Ну сейчас же возвращаются постепенно. Проблему решили. Это отлично. Со временем и у себя в стране наладим их производство, почему нет.

Мне кажется, что здесь применима русская пословица "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Если бы не этот поток санкций и уход множества компаний из РФ, то у наших производителей и у наших же властей не было бы стимула начать работу по восстановлению промышленности в РФ. Видимо это стало тем самым волшебным пендалем, который стартовал всю эту работу. Да, было бы неплохо и без него. Но видимо без него не умеем.

Можешь объяснить, каким образом ты "тогда" не чувствовал разницы между кока-колой и добрый колой, и не чувствуешь "сейчас", если добрый кола появилась только "сейчас"?

Да по-моему она всегда была, просто она нафиг никому не нужна была. Я помню брал какую-то альтернативную колу и года 3 и 4 назад и ранее. Кажется это была "Добрый кола". Я тут стопроцентно утверждать не буду, но точно могу сказать, что вообще между ними разницы не ощущал никакой. Только в сладости. По-моему Пепси была не такая сладкая.

Невероятное достижение, машины доступны на рынке. Да, по ценам в два-три раза выше, чем ранее, но ничего, купить же можно. Россияне как раз за два года в два-три раза богаче стали, купить можно.

Ну вы не ёрничайте, мы всё же говорим о ситуации после начала СВО, когда всё изменилось. В такой ситуации, я считаю, что нерухнувшая экономика - это уже достижение. Мы худо-бедно покупаем технику, авто, предприятия находят пути купить станки или произвести их самим (крупные предприятия), находят рынки сбыта. Мы не голодаем, обеспечиваем продовольствием не только свою страну, но и отправляем его на экспорт. На мой взгляд ситуация планировалась западными странами гораздо хуже, чем есть. Само собой проблем тьма - и цены, и изменение ассортимента. Но ничего, всё наладится.

Согласен. Но надеюсь, что внутри страны будет больше отечественных производителей, что со временем усилит конкуренцию.

Ну я ж написал, что расскажу про свой опыт. В Маке я, кстати, частенько бывал. Сейчас реже, здоровье уже не то. Но в целом вообще разницы не почувствовал от этого ребрендинга или ухода, назовите как угодно.
Кока-колу тоже любил раньше, но редко брал. Вредно же. Разницы между тем же "Добрый кола" я не чувствовал тогда и не чувствую сейчас. Судя по составу в "Добрый кола" даже меньше сахара - 4 грамма углеводов на 100 грамм.
У меня как раз европейская машина - Шкода Кодиак. От ухода Шкоды из РФ я ощутил изменения - во-первых сами авто стали дороже, но купить их по-прежнему можно. Во-вторых, на ТО не все оригинальные запчасти есть. Но это тоже не проблема в целом, т.к., например, последние оригинальные свечи оказались хуже китайских, как ни странно.
Я вообще позитивно стараюсь на всё смотреть. Ну уйдёт Ашан и что с того? Будет мега Пятёрочка вместо него или ещё что-то другое. Мы не в СССР живём, не за железным занавесом. У нас рыночная экономика. На место Ашана обязательно кто-то придёт. С технологическими компаниями сложнее, но и тут я уверен, что западное ПО, оборудование, машины, станки, автомобили - рано или поздно всё создадим своё.

А должна быть именно новая Икея? Расскажу о своём опыте и как я всё это переживаю. Я в Икее и раньше-то не очень закупался. У меня в квартире можно найти разве что несколько табуреток, несколько тарелок и настенную доску для крепления всяких штук. Всё остальное там по качеству было либо так себе, либо внешне выглядело не очень. Всякая мелочёвка типа щёток для посуды, для обуви и прочее ломалось довольно быстро. Это опять вопрос к качеству. При этом цены в Икее были довольно не низкие. Сейчас Икея ушла, но на её место пришли отечественные производители, которые предлагают вполне адекватное качество. Вопрос цены - это сложный вопрос. Цена повысилась не только потому, что ушли иностранные компании. Она повысилась, в том числе потому, что перекрыт доступ к международным переводам и очень сильно усложнилась логистика, при этом многие наши отрасли очень сильно по-прежнему зависят от импортного оборудования. Надеюсь, что это со временем будет исправлено, но пока что имеем, то имеем. Лично мой ассортимент продуктов питания, посуды, химии, различных домашних аксессуаров, мебели и прочих бытовых товаров особо не поменялся с уходом иностранных компаний. Повышение цен я ощутил, это я спорить не буду. А вот снижения качества - нет. Самое сильное, что по мне ударило - это уход компьютерных вендоров и программного обеспечения. Уход автомобильных брендов я не ощущаю, потому что во-первых у меня уже есть машина, а во-вторых китайский автопром вполне себе замещает ушедшие иностранные компании. Мой брат уже успел приобрести китайский автомобиль и вполне доволен качеством. Я свой автомобиль пока менять не планирую, но в принципе ассортимент на рынке меня радует. Безусловно-набор автомобильных марок изменился, но ничего страшного не произошло.
Вне всякого сомнения последствия есть и будут. Но они успешно ликвидируются. Скажу так, что фраза, что санкции на нас не подействовали так, как это ожидалось, это правдивая фраза. Ожидалось, видимо, что наша экономика рухнет, но она работает. С нюансами, но работает. И у неё отличные перспективы для развития. В любом кризисе нужно видеть возможности, мне так кажется. И в данной ситуации наши отечественные производители займут освободившиеся ниши рано или поздно, а качество подтянут.

Мне кажется, что в торговле это невелика потеря, потому что на место иностранного бизнеса приходит отечественный. Просто меняется собственник и вывеска, а всё остальное как продавалось, так и продаётся. Тот же Ашан практически не торгует товарами из ЕС или США. Большинство - Россия, Турция, Китай и т.д.

2

Работа с почтой у Битрикса преотвратная. До сих пор не видит подпапки и исчезают письма, прикреплённые к задачам.

2

Хех, хотел себе сделать для оплаты в Google Pay и прочих американских сервисах. Считал, что дорого. Выходит, что правильно считал. А ещё и ненадёжно. Думал, что раз дорого, то карта железно будет приниматься и даст относительный комфорт. Зря, видимо. Проще и дешевле купить одноразовую предоплаченную карту получается.

Правда наши суды применяют это постановление и в тех ситуациях, когда компенсация взыскана не ниже низшего, а просто в минимальном размере. Доверителям просто дорого идти дальше по такому пустяковому вопросу, как судебные расходы. Вот и остаются без изменения такие определения.

Ситуация с пропорциональным взысканием расходов с четвёртой картинки уже неактуальна, т.к. при доказанном факте нарушения исключительного права факт снижения судом размера компенсации не означает частичного удовлетворения требований, нарушитель уже по умолчанию проигравший на 100%, а потому правило о пропорциональном распределении судебных расходов не применяется. Вот ссылка на новость об этом: https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-razyasnil-vzyskanie-sudebnykh-raskhodov-po-delam-o-kompensatsii-za-narushenie-isklyuchitelnykh-prav/, а вот и само постановление КС РФ об этом: http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision563395.pdf.

У меня уже таких дел с десяток насчитался, где мы успешно снизили размер компенсации, но при распределении судебных расходов нам шиш показали)))

Возможно, что книга писалась задолго до этой ситуации.

1

Заголовок "Как оформить заявку...", а как оформить заявку как раз в статье и не написано)))

Да, поддерживаю вопрос. Потому как не хотелось бы полностью удалять аккаунт. Столько трудов я в него вложил в настройку объявлений. А "закрытие" звучит так, словно он будет удалён безвозвратно.

В Сбер на любые позиции устраиваешься долго. Я оффера в управление по работе с проблемными активами практически год ждал. Это издержки бюрократии. Я потом когда попал туда, то понял, что работы там так много, что мне просто некогда нормально собеседовать новичков.

Я хоть не из ИТ, я юрист, но и у меня есть довольно старая, но занятная история с попыткой устроиться на работу в крупную газовую компанию в юридический отдел. В вакансии было все стандартно - главный юрист или юрисконсульт, что-то в этом роде. Зарплата выше, чем у меня была на тот момент, направленность работы новая - нефть, газ, строительство. Я считал, что это был бы отличный новый опыт. Прошел собеседование с HR, с руководителем юридического отдела. Какие-то тестовые задания давали на дом, по-моему. Я их дома добросовестно решил. Возможно даже правильно, хз. Это ж юриспруденция, тут не каждое решение на 100% правильное и с ним, как обычно, может не согласиться 100500 юристов. Потом я прошёл тест на полиграфе. Я посчитал, что в крупных компаниях, видимо, это стандартная практика. Да и скрывать мне было нечего. После теста прошло где-то пару недель и меня пригласили на финальное собеседование с директором или его заместителем. Точно уже не помню, но это был якобы тот, кто решает вопросы трудоустройства. И тут у него в кабинете начался цирк. Условия вакансии развернулись на 180 градусов:
- должность ниже, но с перспективой повышения;
- должность вообще не в этой компании, а в какой-то аффилированной, но с перспективой перейти сюда;
- зарплата ниже, но с перспективой повышения, если перейду из той компании в эту;
- должностные обязанности из главного юриста превратились в единственного юриста в той компании, куда меня приглашали.
Я не знаю, какое было у меня выражение лица, когда я у них переспросил - так ли это, перечислив все по пунктам? Но помню, что они переглянулись, замешкались и как-то неуверенно ответили, что, мол, да, так, но ты, мол, подумай, такая компания, такой шанс, тебе повезло и так далее.
Я им тут же отказал. Сказал, что, мол, товарищи, если вы мне сейчас условия вакансии развернули на 180 градусов, то что же будет дальше? С таким началом я к вам не пойду.
Потом через месяц позвонили мне снова, приглашали повторить собеседование с директором, но я на тот момент уже нашел работу в одном из крупных зеленых банков страны. Потом они меня снова удивили через год, позвонив повторно с тем же предложением. Но мой ценник уже вырос к тому моменту, а их предложение - нет. Да и память об их поведении сразу освежилась и я повторно отказал. Думается мне, что эти повторные звонки были связаны с тем, что у них не каждый соискатель весь путь проходит до директора. Я и сам тогда подзадолбался ходить и проверяться, но уже было интересно, чем же закончится все это.

27

На самом деле Вы ведь недалеки от правды. В любой стране патенты на изобретения действуют по территориальному принципу - патент охраняется только в той стране, в которой он выдан. Соответственно, если хочешь охрану в нескольких странах, то придется подавать заявки на патент в каждой стране. Есть международные договоры, которые позволяют распространить охрану на стран участниц такого договора. Но фактически если Яндекс оспаривает действие патента в РФ, то он хочет прекратить его охрану именно на территории РФ. Вот цитата из Конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883:

Статья 4.bis

[Патенты: независимость патентов, полученных на
одно и то же изобретение в различных странах]

(1) Патенты, заявки на которые поданы в разных странах Союза гражданами стран Союза, независимы от патентов, полученных на то же изобретение в других странах, входящих или не входящих в состав Союза.
(2) Это положение следует рассматривать без каких-либо ограничений, а именно в том смысле, что патенты, заявки на которые поданы в течение срока приоритета, являются независимыми как с точки зрения оснований признания их недействительными и прекращения действия прав, так и с точки зрения определения нормального срока их действия.
(3) Это положение относится ко всем патентам, существующим в момент его вступления в силу.
(4) Оно будет также применяться и в случае присоединения новых стран в отношении патентов, существующих с той и другой стороны в момент присоединения.
(5) Патенты, полученные с преимуществом, вытекающим из приоритета, имеют в различных странах Союза тот же срок действия, какой они имели бы, если они были бы заявлены или выданы без этого преимущества, вытекающего из приоритета.