7 заповедей 115-ФЗ + методичка для бизнеса
Здравствуйте, уважаемые предприниматели! Мы подготовили свою версию методического пособия с разъяснениями нюансов закона 115-ФЗ. Это большой юридический документ, который подготовлен на основе рекомендаций ЦБ, в первую очередь он будет полезен юристам, бухгалтерам, собственникам бизнеса.
В чем суть 115-ФЗ
Это закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. На практике этот документ обязывает банки применять меры внутреннего контроля, в результате чего предприниматели сталкиваются с блокировками счетов и требованиями предоставить доказательства того, что бизнес чистый и белый.
В нашем документе мы разобрали ключевые положения закона, привели подробное описание процедур идентификации клиентов банками, добавили инструкции по взаимодействию с контролирующими и надзорными органами.
В методичке написано, по какой схеме взаимодействуют Росфинмониторинг, банки и клиенты. Мы разъясняем, что такое "подозрительные операции" клиентов и как именно работает т. н. "Светофор ЗСК" — зеленый, оранжевый, красный цвет, который присваивается клиентам финансовых организаций. В документе приведены примеры санкций, которые могут быть наложены банками, и как со всем этим работать.
В общем, получился большой и сложный документ, который, тем не менее, будет полезно изучить всем предпринимателям, работающим в IT, стройке, криптовалюте, на маркетплейсах и т. д.
Если же пересказывать рекомендации ЦБ по поводу закона ФЗ-115 совсем кратко и понятно, то получится 7 основных тезисов (рекомендаций). Выглядят они так:
7 заповедей 115-ФЗ
1. Банк тебе не враг
2. Не снимай много налички
3. Плати налоги со счета
4. Веди реальный бизнес
5. Не плоди банковские счета
6. Собирай все чеки и документы
7. Проверяй контрагентов
Вот, кажется уже намного понятнее! А детали и нюансы закона мы собрали в нашей методичке, переходите по ссылке, скачивайте, сохраняйте и пользуйтесь :)
Руслан Невяровский, телеграм-канал «Финансы по белому»
Как и зачем ЦБ сменил риторику, кто останется крайним и когда (если вообще) вернется обещанная «стабильность»?
Это история о том, как я добивался девушку, получил отказ, зато создал приложение на 30К пользователей. Которое растет, а я – думаю над тем, как его монетизировать.
В своем последнем видео-разборе я подробно описывал условия для роста в блок зоны риска для продавца $98865-100429. Условия были выполнены, блок достигнут. После того, как цена вошла в блок, поступила агрессивная реакция продавца. Сегодня я обновлю недельные и локальные данные. В каком случае поедем на верх? В каком вниз?
В этой статье мы не будем в очередной раз говорить про генеративный AI, создание картинок и текстов. Вместо этого расскажем, как на самом деле бизнес использует нейросети, чтобы изучить аудиторию, получить качественные лиды и сделать продажи.
Привет, это Кристина Дзюба. Таргетолог с опытом более 3 лет. В этой статье я поделюсь своим опытом продвижения производство мебели. ↓
Зачастую мы стараемся успеть все на свете, живя на износ. Но мозг и психика не могут трудиться бесконечно долго.
Друзья, при всем уважении. А какой смысл в такой большой методичке, если предприниматели - в большинстве своем люди неглупые - могут и закон прочитать?)
Спасибо за комментарий! Да, вы абсолютно правы: предприниматели, как правило, образованные, талантливые люди. Но и в нашей методичке есть кое-что полезное, помимо непосредственно закона: это рекомендации ЦБ, а также наши советы.
Кроме того, данная методичка - всего лишь маленький "кирпичик" в большой системе образовательных продуктов, которые мы разрабатываем: будет и вебинар, и более понятная версия методички с иллюстрациями, а ещё онлайн-консультации и многое другое.
Зачем всё это: дело в том, что иногда предприниматели слишком заняты стратегическим планированием либо операционной деятельностью, и знакомство с ФЗ-115 происходит непосредственно в день блокировки счёта. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, мы хотели бы привлечь внимание к этому вопросу. Подписывайтесь, следите за новостями, спасибо :)