Самые неочевидные ошибки блогеров в Дзене
"Я решила бросить блог, потому что у меня больше нет сил его вести. Ни сил, ни мотивации. Денег нет, тем для постов нет, всё", - с такими словами пришла ко мне клиентка перед Новым годом. Признаюсь, она даже плакала. Было видно, что человек опустил руки.
Может быть, добавилась еще и предновогодняя усталость, не знаю. Или еще что-то. Но действительно ко мне перед Новым годом приходили люди, которые были не в силах больше работать с каналами. И, кстати, не только в Дзене, но и на других площадках.
Я решила помочь Марии и объяснила, что не так с ее каналом и почему в течение двух лет она не смогла качественно развить блог.
Она была удивлена, и это мягко говоря. С виду канал действительно был хорош, и если не вдаваться в подробности, очень даже неплох. Непрофессионал решил бы, что просто не дают показы, что алгоритм тупит и пр. Но на самом деле я увидела там много такого, что реально говорило о том, что блог надо или кардинально менять, или просто переставать вести. Я не могу здесь упомянуть название блога, потому что это не в моей компетенции, и Мария попросила это не озвучивать. Но рассказать вам, что же в блоге было не так, я могу.
Итак, вот какие проблемы я увидела в этом канале.
1. Шапка канала была оформлена, на первый взгляд, правильно, но в ней не было ссылок ни на сайт, ни на другие соцсети. Контактов в шапке тоже не было, ни почты, ни имени лица, к которому можно обращаться по какому-то вопросу. Минус? Большущий!
2. Заголовки в статьях были очень длинными. На три строки. Не могу сказать, что в Дзене это приветствуется.
3. В статьях также имелись ссылки на сторонние ресурсы. Не сайт и не соцсети нашей героини, а именно сторонние. Этого делать здесь нельзя.
4. Видео были по 15 и по 40 секунд почти все. Длинных видео-форматов за всю историю блога я обнаружила только 5. Это ничтожно мало для не экспертного блога. Да и сам формат вертикальных коротких роликов должен быть не таким.
5. В статьях были незакавыченные цитаты без упоминания источника, что вполне можно расценивать в данном случае, как заимствованный контент.
6. Под фото и коллажами не стояло авторство. То есть Мария не указывала нигде источник фотографий. А жаль, это еще одно упущение.
7. В статьях не было динамики. Слог вроде бы неплохой, но все очень монотонно и однообразно, практически безэмоционально.
8. На каждую статью приходилась 1-2 фотографии, это ничтожно мало. Да, для экспертного контента - это ок, тут другая парадигма. А вот для историй и иже с ними все же требуется 4-5 фото на материал.
9. Под некоторыми статьями Мария писала "продолжение следует". Но не заканчивала первую часть истории. Говорит, всегда забывала и просто не думала об этом.
10. И еще один немаловажный фактор: она никогда не отвечала на комментарии, не общалась с подписчиками. А это для блогера в данном случае - одно гигантское упущение.
Вот как-то так. Конечно, минусов я нашла еще немало. Мы все это проговорили. И с Нового года Мария решила продолжить ведение блога. Она приняла во внимание все ошибки, которые делала ранее, и я очень надеюсь, что ситуация с блогом нормализуется.
Вот как бывает!
Спасибо вам, друзья, что читаете мой блог, это очень важно для меня! Не забывайте, пожалуйста, на него подписываться!
Продолжаю рубрику "Ответы на самые интересные вопросы по Дзену". Вы продолжаете их задавать, пишете в почту, я не всегда успеваю отвечать, простите. Ну вот собралась с мыслями и сегодня делаю пост в рубрике, которая вам понравилась.
Ситуация с одной стороны смешая, ведь я сам зарабатываю в Telegram, а с другой стороны грустная, ведь 3 года моих личных заметок, которые я любил перечитывать под новый год, канули в реку.
Как-то на консультации с одной дамой я упомянула одного из моих экспертов. И посоветовала ей посмотреть блог моего клиента в качестве примера. На следующий день она позвонила мне и раскритиковала этот блог, сказав, что то не так и сё не так.
Пришла к жестокому выводу, почему специалистам крайне необходимо вести свой блог - и мне тоже. Изложу ниже цепочку мыслей👇
Сегодня в честь предновогоднего настроения выход ежепонедельничного дайджеста новостей отменяется! Давайте лучше отдыхать и подводить итоги года. =)
Привет! Я — Дмитрий Дудников, СЕО компании «Иневилс». Мы разрабатываем IT-решения, которые растут вместе с вашим бизнесом. AI помогает не только улучшать процессы, но и генерировать что-то уникальное — расскажу об этом сегодня.
Вы просили меня рассказать о том, где сейчас продвигаться компании и эксперту. Я решила сделать статью на эту тему, разложить все по полочкам. Итак, начнем!
Но ситуация может быть и совсем другая . Давным давно перенес все видео с ютуба на канал rutube - https://rutube.ru/channel/24343197/
Ничего не делал, ничего специально не записывал , ничего специально не оформлял. Вчера смотрю 250 подписчиков и предложение включить монетизацию. Подал заявку ;-)
Шикарно! Может, да. Но если люди постят мало видео, а только пишут статьи, монетизация тут, к сожалению, будет очень нескоро.