Битва регуляторов с подписками
Как известно, подписки – зло, особенно, когда от них сложно отказаться. Именно этим злом занялось другое зло, да, я говорю о регуляторе. Нет не российском, а ФТК США. Тот принимает новый порядок отмены подписок.
Если коротко, то подписка, оформленная через интернет, должна иметь простой алгоритм отмены (click-to-cancel), т.е. без каких-то длинных переходов на одну, вторую и третью страницы для подтверждения, а подписка, оформленная «лично», должна отменяться просто по телефону. Т.е. не так как было у Amazon.
В целом сложно не согласиться с тем, что такое правило обеспечивает своего рода уравнивание и звучит скорее как благо чем нет, хотя также не могу не отметить, что ровно к тем же выводам в идеале можно было прийти частно-правовым путём, без привлечения строгих административных мер.
Надо сказать, это имплементация правила, принятого в ЕС. Как обычно, европейцы впереди всех в части регулирования чего угодно, а в случае с IT – это буквально их главный механизм контроля иностранных компаний, потому что в Европе очень мало крупных и именитых IT-компаний. Интересно, почему… *смотрим в начало предложения*
Кстати, что-то похожее не так давно высказывал главный аудитор Европейского союза, он же спаситель от Европейского долгового кризиса, Марио "СуперМарио" Драги в обширном докладе, посвящённом нарастающему отставанию темпов роста экономик ЕС. Можете почитать, если интересно.
Пока политики грозят друг другу пальцем и вводят все новые пакеты санкций, компании по обе стороны баррикад нашли остроумный способ обойти ограничения и разморозить хотя бы часть своих активов. Да, речь идет о бартере, но не о банальной "нефти в обмен на матрешки", а о более изощренных схемах.
Что изменится?
Если ты попал в воронку, все, п#здец, пройдешь по ней любой ценой, ознакомившись со всем ассортиментом блюд, неважно, нужно это или нет.
Как организации вернуть непомерно завышенную комиссию за перевод физическому лицу, на что ссылаться при обосновании требования к банку о возврате «грабительской» комиссии и есть ли перспективы у такого спора с банком.
25 марта - день рассмотрения правок в закон о рекламе, запрещающих размещение рекламы на запрещённых платформах (Inst, Facebook, X и др).
многие предприниматели даже сами не подозревают, что таким образом нарушают закон. Их уговорили маркетологи: «Так клиент быстрее использует сертификат, а ещё мы можем уменьшить нагрузку, если большинство просто забудет про него». Логика понятна, но с правовой точки зрения она не выдерживает критики.
Капчи украли у нас миллиарды часов и продолжают воровать дальше. Эту проблему надо решить, и есть технологии, которые могли бы заменить капчу, в том числе такие экзотические, как NFT с биометрией.
Подписочная модель бизнеса более устойчива и перспективна, чем традиционная продажа товаров, так как обеспечивает стабильный поток доходов и высокий среднегодовой рост.