{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Какие витамины где содержатся? Список-памятка групп продуктов⁠⁠

В завершении разговора о витаминах решил составить для вас памятку, какие же группы продуктов какими витаминами богаты.

Сохраняйте, пересылайте, чтобы не потерять.

Витамин А:

В больших количествах содержится в животных продуктах: мясо и рыба, икра, печень, желток куриного яйца, молочные продукты.

Также присутствует в растительной пище в виде предшественника витамина А - бета-каротина, им богаты: желтые и зеленые овощи (морковь, тыква, болгарский перец, авокадо, брокколи, брюссельская капуста, томаты, шпинат, некоторые листовые салаты, персики, абрикосы, дыня);

Витамин D:

Содержится в рыбе, преимущественно в жирных сортах (скумбрия, сельд, форель, тунец, сардина, печень трески, икра);

Животных продуктах (печень, куриное яйцо, свиное сало) и некоторых грибах (лисички, белый гриб, сморчки, вешенки).

Но не стоит забывать, что его мы умеем еще и синтезировать сами.

Витамин Е:

В больших количествах содержится во всех семенах, орехах и растительных нерафинированных маслах;

А также в зелени (шпинат, петрушка, базилик душица), крупах (пшеница, ячмень, овес) и во многих овощах и фруктах.

Витамин K:

Им невероятно богаты листовые салаты и вообще вся зелень.

Плюс к этому наша микрофлора способна его синтезировать.

Витамин С:

Болгарский и чили перцы, киви, все виды капусты (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная), цитрусовые (особенно цедра), ягоды, яблоки и еще много-много-много овощей и фруктов.

Витамины группы B:

B1 (тиамин): Зерновые и бобовые (черный хлеб из обойной или обдирной муки, овес и овсяные хлопья, дикий рис, пшеница, гречка, фасоль, нут, горох, чечевица и т.д.), а также семена и орехи;

B2 (рибофлавин): Мясные субпродукты (печень, почки, сердце), мясо, сыры, зерновые и бобовые;

B3 (никотиновая кислота): Мясные субпродукты, мясо и птица, рыба, бобовые, рис, ячневая крупа, пшенная крупа;

B5 (пантотеновая кислота): Широко распространен в природе, содержат почти все животные и растительные продукты;

B6 (пиридоксин): Мясо и птица, орехи, бобовые и зерновые и многие овощи;

B7 (Биотин): Яйца, печень, жирная рыба, авокадо, орехи, свинина.

B9 (фолат, фолиевая кислота): Печень, бобовые, листовые овощи;

B12 (Кобаламин): В больших количествах содержится в животных продуктах, особенно в субпродуктах. Полностью отсутствует в растительной пище.

Подписывайтесь на телеграмм, там еще больше информации про питание и вкусные рецепты: https://t.me/arefevnutrition

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда