{"id":13591,"url":"\/distributions\/13591\/click?bit=1&hash=df3f51932e322e3fb35802787499cfa73234707acb315167066f304d6d8cee2b","title":"\u041a\u0443\u043f\u0430\u0436\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0447\u0430\u044f \u0438 \u044d\u043a\u0441\u043a\u0443\u0440\u0441\u0438\u0438 \u0432 \u0442\u0430\u0431\u0443\u043d: \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0442\u0438\u043c\u0431\u0438\u043b\u0434\u0438\u043d\u0433","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}
RISE

Добавки космонавтов: чем на самом деле является пирацетам и фенотропил

Разбор семейства препаратов с большой, но необоснованной славой.

Alena Kuznetsova at Dribble

Привет! На ваших экранах снова Дмитрий Райз, создатель проекта R153, в рамках которого вещаю про эффективное использование ресурсов головного мозга и способы поднять продуктивность при помощи ноотропных веществ.

Неделю назад вышла новость, что в России возобновят производство фенотропила (фенилпирацетама) — его давали космонавтам ради антистресса и когнитивной стимуляции. Но факт того, что что-то кому то давали 30 лет назад вовсе не означает надежность.

Базы ноль, но люди так часто хвастаются эффектом, что исследователи зафиксировали их большую славу среди студентов. В ряде стран он продаётся только по рецепту, в РФ всё зависит от аптеки. Но самое главное: строго по показаниям и на свой риск.

Расскажу по порядку, а в конце поделюсь личным опытом.

В чём суть всех рацетамов?

Если очень грубо, то благодаря рацетамам наш организм включает запас сил и «энергии», который по его мнению в данный момент нам не нужны. В этом плане механизм схож с тем, как работает кофеин и многие другие стимуляторы.

Рацетамы действуют путём активации глутаматных рецепторов, расположенных по соседству с ацетилхолиновыми рецепторами, и таким образом увеличивая срабатывания последних.

Данный механизм рацетамов по улучшению способностей памяти схож с механизмом действия веществ-ингибиторов ацетилхолинэстеразы.

Пирацетам — любовь и разочарование века

Пирацетам настолько ноотроп, что сам термин «ноотроп» придумали для описания действия пирацетама. Это действительно старейшина самой сути добавок. Он не просто самый старый, но и наиболее изученный из семейства рацетамов.

Но не всё однозначно — его механизм до конца не ясен, а подтверждений эффективности для здоровых взрослых людей в дефиците. Основные данные — на животных, либо на людях в возрасте.

Вроде как на этом можно заканчивать, но пирацетам настолько популярен, что перед прощанием всё же с ним разберёмся:

  • Споры о механизме не утихли, но относительно подтверждённая функция — улучшение функции нейронов за счет повышения текучести мембран, которая обычно нарушена в стареющем мозге, а затем за счет увеличения питания мозга кислородом и глюкозой.
  • По влиянию на мозг: обзор Cochrane на 24 исследования с 11959 участниками показал, что пирацетам не дал никакой пользы пациентам с когнитивными нарушениями и деменцией. В исследованиях с нарушениями речи — противоречивые результаты, детям с синдромом Дауна тоже не помог.
  • По влиянию на память: одно небольшое исследование на здоровых людях отметило улучшение памяти после 14 дней приёма, подобные результаты были и у детей после перенесённого наркоза.

Прочие обзоры Cochrane по пирацетаму не касаются здоровых людей (но пациентам с инсультами или эпилепсией вэлком, но авторы также отмечают низкое качество ряда исследований). Вот более подробный научный разбор разных свойств пирацетама с тем же выводом:

Исследования вне Cochrane оцениваются аналогично — здоровым людям он вряд ли поможет. Разве что как плацебо.

Фенотропил (фенилпирацетам) — просто космос?

Фенотропил — это фенильное производное пирацетама. В 2016 году вошёл в запрещённый список Всемирного антидопингового агентства как стимулятор.

Согласно данным базы данных Examine у фенилпирацетама нет подтвержденного лечебного эффекта для здоровых людей:

Эффективность фенилпирацетама относительно доказана только к болезням типа деменции или инсульта. Для здоровых людей польза не обнаружена. Единственное исследование о пользе препарата было проведено на молодых крысах.

Исходя из личного опыта также могу сказать, что основная причина популярности «фена» — это именно яркий стимулирующий эффект, похожий на тот, который испытываешь выпив чашку хорошего кофе в хороший день. Только намного более интенсивный и «чистый».

Мысли ускоряются, появляется мотивация «пахать» и творить. Если работать в таком режиме несколько недель, то твоё саморазвитие развитие действительно делает огромный скачок. Если же просто сидеть на диване, то в голове ничео не изменится даже на йоту.

На самом деле данный принцип применим ко всем ноотропам. Ни одно из существующих веществ не может выступить «волшебной таблеткой», способной изменить ваше мышление.

Мышление первостепенно — все остальное лишь способ поддержать его.

Так, извините за лирическое отступление, продолжаем про рацетамы.

Оксирацетам, прамирацетам, анирацетам

Данная троица — это менее популярные, но теоретически более мощные вариации пирацетама.

У всех трёх также нет исследований по улучшению когнитивочки у здоровых людей без травм или старения мозга, деменции, эпилепсии и прочих болезней. Всё, на что можно опираться — данные на животных и большая надежда на волшебную таблетку.

Вот что говорят цифры от лабораторных крыс:

  • Оксирацетам — годный модулятор АМРА: минимум 5 дней загрузочного периода и память заметно улучшается. Это как итог повышения метаболизма нейронных клеток;
  • Прамирацетам — и молодые, и старые грызуны улучшают долговременную память (но не рабочую) , также работает принятие таблеток за 1-2 часа до теста способностей;
  • Анирацетам — также влияет на AMPA, увеличивает синтез допамина и серотонина в мозге. То есть, действует как антидепрессант (только у старых крыс) и также вероятно улучшает память.

Оксирацетам и анирацетам больше не используются в клинических целях.

Личный опыт употребления

Клоны фенотропила. В 2021 году я пропил полный месячный курс «Актитропила» — это фонтурацетам и клон «Нанотропила», призванного заменить исчезнувший в России фенотропил. Мой эффект курса — около нулевой. Не рекомендую.

Хотя рейтинг на «Отзовике» резко вырос до 77%, хотя год назад был всего 42%.

Скрин сделан в августе 2021 года 

Страттера — как фенотропил, но мощнее. Это амоксетин — сильный рецептурный стимулятор, который по эффекту действительно очень похож на фенотропил. Но механизм действия у него другой — это ингибитор обратного захвата норадреналина.

Огромный поток энергии и мотивации, который действует в районе пяти часов. Есть три проблемы:

  • Крайне высокая цена. Всего 7 капсул стоят около 2 тысяч рублей.
  • Побочные эффекты. Из-за сильной стимуляции возникает переутомление, нервозность и потеря концентрации. При бесконтрольном приёме может полностью уехать чердак.
  • Нужен рецепт и понимание, для чего используется данный препарат.

Безопасный вариант — Mindbooster. Не нужен рецепт, производится в России. Эффект стабильный: я пропил более пяти курсов.

Покрывает большинство потребностей современного человека: мягкая стимуляция в начале дня, расслабляющий эффект ближе к вечеру и приличное усиление памяти. Особенно долговременной.

Вот полный обзор на него:

Великолепная десятка: обзор ноотропного комплекса «Майндбустер»

Что это, для кого, какой эффект, состав, доказательная база, немного личных впечатлений и советов про один из самых интересных ноотропов на рынке России.

Другие полезные тексты про добавки:

Спасибо, что прочитали!

Больше интересного и полезного про то, как настраивать себя на продуктивные будни можно найти на моём телеграм-канале или в группе Вконтакте.

Там выходят посты более короткого формата и анонсы таких больших статей. Подписывайтесь, буду рад увидеть вас среди своих читателей!

0
32 комментария
Написать комментарий...
Мила Улыбина

ого, себе... я отстала и не в теме про таблеточную поддержку мозга рабочим классом. Как человек с нейронетипичным ребенком, который заговорил и социализировался не смотря на мнения многих неврологов и педагогов. Скажу, что результат в когнитивных функциях и функциях самоконтроля, которого мы достигли - это не благодаря медикаментозу. От таблетоса устойчивых результатов не получали , а порой и серьезный откат. А так как на детях причинно-следственные связи выраженнее, потому что обменные процессы опасно быстрее. Я бы не увлекалась такой херотой. Но тема, конечно, не однозначная и интересная. Чарует и манит мифология суперспособностей, да на расшатанное эго ))))) меня в том числе

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

Расскажите что принимали и какие техники практиковало. Думаю многим будет интересно, а если будет интерес — можем сделать полноценную статью)

Ответить
Развернуть ветку
Мила Улыбина

надо смотреть мед карту. могу сказать на память, что только с одним ноотропом прошли полный курс и начали второй, в середине которого отказались, как и всегда, когда включался тот режим демона, который мы уже не вывозили. Помогло 1. занятия по программе "ранняя пташка" со специалистом, обученным фондом "Обнаженные сердца", 2. дельфинотерапия (да, это мега неэтичное отношение к дельфинам, и один из пары дельфинов который занимался с нами был очевидно в глубокой депрессии, и нам рассказали как они заканчивают жизнь самоубийством, разбивая голову на скорости о бортик бассейна, в котором живут. но некорректная организация процесса не говорит о том, что метод плох. и мы готовы участвовать в том, чтобы это изменить, потому что нам помогло). 3. ABA-терапия, помимо занятий 2 раза в неделю со спецом в течение 2 лет, прошли родительские курсы и поддерживали методику взаимодействия с ребенком дома. это важно.

Ответить
Развернуть ветку
Мила Улыбина

Аааа, забыла совсем отдельный блок терапия электроникой: микрополяризация головного мозга или траскраниальная электростимуляция. и занятия с логопедом с применением устройства для томатис -терапия - этот аппарат усиливает звуки для мозга, помогает концентроваться на них. Вот в терапию электроникой прям верю, купили домой для поляризации устройство и используем его и для себя и для ребенка. хочу напсиать статью на следующей неделе наверное об этом.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Gulyaev

Напишите эту статью, плз. Очень интересно.

А сколько лет было вашему нейротипичному ребенку, когда вы начали терапию, и когда он заговорил?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

эффективность большинства ноотропов до сих пор не имеет под собой достаточной научно обоснованной базы, так шо пейте лучше витаминки группы В - и дешевле, и надежнее))

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

По мне так проблема с ноотропами в том, что их эффективность не правильно измеряют. Как только начнут воспринимать их как витамины, а не лекарства, тогда и заживем)

Ответить
Развернуть ветку
Мила Улыбина

мне кажется, проблема в целом с темой чего-то поддерживающего-стимулирующего для головы 1. в методе объективной оценки, которой нет (это как раз почему работает АВА-терапия, по факту это супер жесткая дисциплина применения: протокол диагностики - протокол коррекции) 2. голова - только часть вегетативной системы и находится в обратной связи с некоторой средой, то есть взаимосвязанная часть этой среды. среды и био-химик-физической, и социальной. в общем формализация области слабая, поэтому насыщенность шарлатанством и проблема неподтверждаемости - недоверия в теме высокие. Я б кстати подумала тут профессионально на тему платформы по автоматизации наблюдений и потом подключения к этому ИИ. Может быть горячо

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Бажанов

Эффективность витаминок группы В не имеет под собой достаточной научно обоснованной базы (их в Свободном Мире продают в супермаркетах или на полках с надписью "БАДЫ" и за лекарства не считают), так шо молитесь богу и натирайтесь собачьим жиром - и дешевле и надёжнее))

Ответить
Развернуть ветку
Den Koter

Витамины группы B работают, если есть их дефицит в организме.

Ответить
Развернуть ветку
Den Koter

Нет ни одного исследования доказывающее что они не работают.

Ответить
Развернуть ветку
Den Koter

Статья чисто реклама майндбустера. У автора был опыт использования нанотропила?

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

Это не так. Я упоминаю МБ только там, где это уместно. Как и все другие препараты.

Нанотропил пропил 2 коробки. Эффект был только по началу.

Ответить
Развернуть ветку
SableBuddy Buddypositive

Эм. Нанотропил как и фенотропил действительно не исследовались широко. И исследования не публиковались зарубежом. Однако фенотропил был самый продаваемый ноотроп зарубежом. Возможно все иностранцы верили в эффективность и потому это работало, а возможно это эффективные препараты. Сейчас везде продают аналоги фенотропила (фонтурацетам) с припиской что это аналог фенотропила. Того самого «неэффективного» и самого продаваемого. Отсутствие публикаций не означает неэффективность. По мне так это единственный рабочий ноотроп эффект от которого мне подходил.

Ответить
Развернуть ветку
Den Koter

Т.е. выработалась толерантность и вы с ней ничего не сделали. Как тогда вы можете говорить о эффективности нанотропила?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Бажанов

Классическая статья с классическим подходом: "если чего-то нет в западных журналах - значит этого не существует". Мы, конечно, отметаем опыт нескольких десятилетий и тысяч врачей, просто потому что они были в СССР и не публиковали свой опыт в любимом автором Cocraine. В общем, классика - если Цивилизованные Западных Люди не доказали, что {any thing name} хорош - значит он плох. Л - Логика!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Protasov

В наших журналах они тоже не публиковали нормальные исследования.
Предлагаете верить им на слово? Это, конечно, вариант, но он антинаучен.

Ответить
Развернуть ветку
SableBuddy Buddypositive

Посмотрите на зарубежных сайтах где продают этот фенотропил (под другими торговыми названиями, фонтурацетам и фенилпироцетам) препарат сметают сразу же как только появляется на стоке. Зарубежом его продают на сайтах ноотропов. По нему работает правило не более 2х упаковок в один заказ.

Ну а про исследования, много где они публиковались, на рмж можно найти и там же ссылки на все журналы где публиковались исследования по нему, хотя это в основном по России. Эстонский Энтроп аналог фенотропила зарубежом.

Ответить
Развернуть ветку
Leyla Gilmutdinova

Так и исследований почти нет и как бы все равно автор призывает их пить, так что не сказала бы что статья классическая

Ответить
Развернуть ветку
alien i

вообще речь не про Cocraine, а факт того, что те лекарства из разных стран, которые не имеют никаких обзоров от ученых других стран - стоит воспринимать особенно критично. Цитата из списка фуфломицинов энциклопедии невролога Никиты Жукова:

Список сформирован на основе отсутствия убедительных данных об эффективности препаратов по заявленным показаниям, как того требуют международные принципы доказательной медицины или по отсутствию в авторитетных источниках и рекомендациях.

То есть, чтобы веществу быть НЕ фуфлом, надо обосновать свою эффективность, это нормально и обычная практика в науке. Фенотропил и пирацетам имеют сотни исследований в интернациональных базах, но мировые ученые не смогли найти такой же эффект, которым 40 лет назад козыряли в СССР, наверно все сотни ошибаются? А мб в СССР не владели новыми методиками и лабораториями нынешнего уровня? Спустя минимум 30 лет технологии шагнули намного вперед, но вам хочется верить совку, получается?

Ответить
Развернуть ветку
SableBuddy Buddypositive

Сорян человече, но химия есть химия. Есть вещества с пирролидоновым кольцом которые называются рацетамами. И есть среди них N-карбамоилметил-4-фенил-2-пирролидон который именуют фенотропилом, фонтурацетамом, фенилпирацетамом и там ещё как то. И от технологий и методов не измениться формула рабочего рацетама, хотя конечно недавние исследования показали что производное этого фенотпорила 4R,5S-энантиомер 2-(5S-метил- 2-оксо-4R-фенилпирролидин-1- ил)ацетамида потенциально обладает большей фармакологической активностью чем соединение {RS}-{2-оксо- фенилпирролидин-1-ил}ацетамид (фенотропил) но сегодня ничего с ним нигде пока не производят. И каким бы суперрабочим не было новое соединение, смесь изомеров (RS) 2-оксо- фенилпирролидин-1-ил}ацетамид действовать не перестанет, если биохимия человека не измениться вдруг (мутируем мы например)
И совок тут не при чем. Кстати как спец из области химии работающий зарубежом которому посчастливилось учиться по совковой системе. Могу сказать наше совковое обучение точным наукам топчик. Что бы ни писали международные рейтинги вузов.

Ответить
Развернуть ветку
predict

Как увидел «манбустир» так все стало на места

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Cato

Требуется разбор состава галоперидола.

Актуальнейшая тема на все времена.

Ответить
Развернуть ветку
Leyla Gilmutdinova

Галоперидол-потому и не кусают. А что в составе-то кроме самого галоперидола кроме вспомогательных веществ зависящих от формы и производителя?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Денисов

Awwwww Вот это возвращение. Фенотропил, конечно, был прекрасен, такой clear mind. Жду

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Песков

Что про модафинил скажете?

Ответить
Развернуть ветку
Red Panda2

Нелегальный в РФ, а в местах где легальный (Незалежная) легко можно наткнуться на поддельный, а если даже и не поддельный то не всем подходит. И шанс примерно от 1/10000 до 1/100000 что принимающий поймает побочку под названием SJS и загремит в реанимацию.
А так хорошая вещь. Наверно.

Ответить
Развернуть ветку
ProtoMan

Продам сабж оптом

Ответить
Развернуть ветку
Rolling On the Floor Laughing

Область тьмы...интересно...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Смирнов

Я, кстати, обычно принимаю Нанотропил на грани выгорания, когда очень много работы. Сейчас как раз у меня какое-то обострение, стресс, работа, дом. Вижу сдвиги в лучшую сторону, препарат на мне работает. Купить можно по рецепту!

Ответить
Развернуть ветку
Александра Денисова

Подскажите, а принимать долго и сколько по дозировке?

Ответить
Развернуть ветку
SableBuddy Buddypositive

Там написано, вообще на мне работает одна таблетка с утра после Кофе. Эффект через час и на меня часов до шести семи действует. Если принимать больше 3х 4х дней может развиться толерантность и эффект замечать вы перестанете. Говорят чтоб толерантности не возникало надо или пить холины или яица есть парочку в день ( источник холинов для мозга) но поскольку я использую разово то когда нужно разгрести завалы на работе мне не требовалось пить несколько дней.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
null