Уголовная ответственность за «бумажный» НДС.

Уголовная ответственность за «бумажный» НДС.

С 4 декабря 2024 года вступит в силу Федеральный закон от 23 ноября 2024 года № 406-ФЗ, который существенно ужесточает ответственность за совершение налоговых правонарушений, связанных с представлением подложных документов.

Федеральный закон дополнил Уголовный кодекс РФ новой статьей 173.3 «Организация деятельности по представлению в налоговые органы РФ и (или) сбыту заведомо подложных счетов-фактур и (или) налоговых деклараций (расчетов)». Организация такой деятельности от имени юридических лиц, образованных через подставных лиц либо с использованием персональных данных, полученных незаконным путем, если действия связаны с получением дохода в крупном размере (более 3,5 млн рублей), будет наказываться штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей либо принудительными работами или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

За совершение тех же деяний группой лиц по предварительному сговору или с получением дохода в особо крупном размере (более 13,5 млн рублей) грозят принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 800 тыс. рублей.

Согласно закону, счета-фактуры или налоговые декларации (расчеты) признаются подложными, если они содержат ложные сведения об отгрузке товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, о передаче имущественных прав.

Уголовное преследование будет прекращено, если обвиняемый возместит понесенный ущерб.

Суть схем с «бумажным» НДС.

Под махинациями с «бумажным» НДС понимается вид противоправной деятельности, связанный со сбытом подложных счетов-фактур и налоговых деклараций. Схема заключается в том, что злоумышленники приобретают уставные документы организаций, зарегистрированных на подставных лиц (при этом такие лица могут осознанно являться номинальными директорами или же включение в ЕГРЮЛ происходит без их ведома). От имени таких организаций происходит изготовление подложных счетов-фактур и налоговых деклараций, подтверждающих налоговые вычеты недобросовестных налогоплательщиков.

За свои услуги организаторы схемы получают незаконное вознаграждение в виде 2–3% от суммы фиктивно подтвержденных налоговых вычетов, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Немного статистики.

По данным ФНС, в 2021 году таким образом были оформлены незаконные налоговые вычеты на сумму порядка 1 трлн руб., указывалось в материалах к законопроекту. В зоне риска с точки зрения необоснованного возмещения находится до 1% всех вычетов по НДС, оценивал глава ФНС Даниил Егоров. По его словам, нелегальная деятельность по возмещению НДС сейчас сосредоточена вокруг специализированных теневых «площадок». Для обнаружения сомнительных операций по НДС налоговая использует систему АСК НДС, которая в автоматическом режиме отслеживает цепочку НДС, выявляя «налоговый разрыв» — несоответствие в данных из книг покупок и продаж у контрагентов.

Член генсовета, руководитель экспертного совета по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. По её словам, данные Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД свидетельствуют об увеличивающемся масштабе проблемы «бумажного» НДС: уже в 2023 году ущерб составлял более 2 трлн руб.

Будет ли «бумажный НДС» побежден?

Полностью ликвидировать «бумажный» НДС невозможно, о чём неоднократно заявляли многочисленные эксперты, в числе которых и представители правоохранительных органов.

Однако ужесточение мер способно сделать эти схемы экономически невыгодными. Если стоимость таких услуг превысит потенциальную выгоду, это автоматически ограничит их распространённость и сделает доступ к подобным схемам привилегией для немногих.

Также помогает ликвидации «бумажного» НДС ужесточение банковского законодательства. Сейчас банки в рамках 115-ФЗ контролируют все операции компаний и предпринимателей, за сомнительные сделки следует блокировка счетов.

Как общаться с банками и обезопасить свой бизнес рассказываю здесь https://t.me/s/fz115pro

Начать дискуссию