{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
itez

Криптоботы переворачивают мир NFT-игр!

Cryptobots является одной из немногих игр на рынке NFT, в которой экономическая и игровая составляющие находятся в идеальной пропорции. Игра уже проходит через второй сезон тестнета с тысячами игроков и крупными призами, а все читатели этой статьи могут эксклюзивно попасть в тестнет совершенно бесплатно!

В статье расскажем о всех фишках, разберем механики игры, а также разыграем подарки от Cryptobots. Это партнёрский материал.

Содержание

1. Что такое Cryptobots?

2. Зачем и как начинать играть в Cryptobots? 🎁

3. Геймплей

4. Токеномика

5. Продолжение следует

1. Что такое Cryptobots?

Cryptobots – популярная 5 лет назад play-to-earn игра, вернувшаяся в 2022 году уже в формате play-and-earn. У неё есть две основные характеристики:

  • NFT-составляющая – коллекционирование Ботов, Кораблей, Земель;
  • Игровой процесс – онлайн-бои между Ботами, которые расширяются до космической стратегии с альянсами игроков и межпланетарными битвами кораблей в борьбе за власть и ресурсы.

Впервые Криптоботы появились ещё в 2017 году. Игра была вдохновлена взорвавшими тогда рынок CryptoKitties, но с некоторыми улучшениями: разработчики добавили больше классических P2E механик и даже свой маркетплейс.

Оригинальная коллекция Криптоботов (сейчас называется Cryptobots Classic) была одной из первых добавленных на тогда еще только появившийся opensea.io, а сама игра стала пионером формата play-to-earn в мире блокчейн-игр. С падением рынка NFT в 2018 году игра постепенно перестала поддерживаться – из-за колоссальных цен на газ и отсутствия на рынке инструментов для решения проблем скейлинга. Однако, в отличие от многих других NFT-игр, разработчики никуда не исчезли, а все вырученные средства были потрачены на поддержание проекта. Стоит отметить, что стоимость NFT из Cryptobots Classic стабильно росла, и все держатели токенов в итоге сейчас имеют сумму в 5-10 раз больше изначальной инвестиции, а сами классические боты очень ценятся в кругах коллекционеров NFT из-за своей истории.

В 2022 году Cryptobots вернулись, чтобы подарить пользователям новую игру – увлекательную космическую стратегию с фокусом на стабильную экономическую систему. Новая коллекция основных игровых персонажей – Genesis Cryptobots – успешно прошла пресейл в начале этого года.

Игру разрабатывает студия Playneta, которая с 2015 года работает в сфере онлайн-игр и имеет много успешных проектов («‎Kiss Kiss», «Clash Tyrane», «Social Hero», «Fog»). Разработчики совместили опыт классического мобильного гейминга и NFT-игр, что позволило создать не только стабильную экономику, но и интересный геймплей.

2. Зачем и как начинать играть в Cryptobots?

Спрос на NFT-игры велик как никогда (нашумевший Stepn, Gods Unchained, Axie Infinity, The Sandbox, Alien Worlds и др.). Многие такие проекты имеют миллионную аудиторию, но все они неизменно сталкиваются с проблемой пирамидальности экономики – пользователи, которые присоединились раньше всех, играют только для извлечения выгоды, они производят NFT и продают их новым игрокам. При такой модели спрос обязан постоянно увеличиваться, и в какой-то момент, как в любой пирамиде, притока новых игроков не хватает, спрос падает, и вся экономика молниеносно скатывается в “мёртвую спираль”.

Основная цель создателей Cryptobots – сделать play-and-earn NFT-игру с устойчивой долгоиграющей экономикой. На своём YouTube-канале разработчики объяснили конкретные механики, которые позволят избежать основных ошибок рынка и не скатиться в пирамидальную экономику (например, меньшие APY в угоду стабильности, нацеленность на не только криптовую аудиторию, инфляция силы Ботов и др.). Такой подход обеспечивает не только стабильную экономику, но и реальную заинтересованность аудитории в игровом процессе через многослойность геймплея. Можно будет начать играть через полгода/год после старта и не чувствовать себя обделенным. В этом и заключается отличие Cryptobots от других play-to-earn игр, где желание зарабатывать выходит на первый план и в игровых механиках, и в маркетинге, постепенно превращая проекты в исключительно финансовый инструмент для игроков, отметая всю play-составляющую и весь фан игры.

История о том, как команда Itez подсела на криптоботов

Команда Itez активно начала играть в Cryptobots июле 2022 – мы купили несколько Cryptobots Genesis, создали альянс «Itez crypto frens» и разослали Ботов тестнета всем желающим. Вскоре в Cryptobots стала играть половина сотрудников – мы каждый день рубились, делились советами, как собрать лучшую команду, и даже иногда бились против друг друга! За две недели все участники альянса вошли в топ-500 игроков, а сам альянс получил 20 место в общем рейтинге и несколько NFT-земель в качестве награды.

Cryptobots действительно вовлекают в игровой процесс по нескольким причинам:

  • Реальные NFT и возможность заработка. Боты, Корабли, Земли и т.д. являются NFT-токенами и открывают возможности для разных экономических стратегий – из Ботов можно делать других Ботов и Корабли, на Землях – создавать апгрейды и т.д. И все это можно продавать напрямую другим игрокам!
  • Бои. Сражаться в Криптоботах точно не скучно – разнообразие моделей Ботов, способностей, типов умений и ударов, статус-эффектов действительно поражает и позволяет каждый раз пробовать новое.

  • Создание и прокачка своей команды. Тысячи возможных комбинаций порождают массу стратегий, поэтому невозможно создать команду, которая будет побеждать каждого соперника; но можно экспериментировать и создавать всё более сильную команду.

  • Размножение ботов. Ботов можно не только покупать, но и создавать самостоятельно из других Ботов. Они появляются на свет не сразу, а минимум через сутки, при этом “дети” могут как наследовать гены “родителей”, так и получать совершенно новые.
  • Производство и бои кораблей. Из Ботов можно делать не только Ботов, но и Корабли – в этом случае Боты разбираются на запчасти навсегда. Как и Боты, каждый Корабль имеет свой класс и модель со своими сильными и слабыми сторонами, а бои Кораблей отличаются от боев Ботов тем, что Корабли имеют общий запас энергии и могут бить несколько раз за ход, что создает больше пространства для разнообразных стратегий. Во втором сезоне тестнета разработчики уже добавили битвы Кораблей!

  • Альянсы. Игроки могут объединяться в альянсы – на тестнете они открывают возможности выиграть больше призов и бороться за них с другими альянсами. На мейннете альянсы будут открывать совершенно новый слой геймплея: они будут контролировать территории, иметь свои пулы ресурсов и земли, а также воевать между собой с целыми флотами кораблей!

  • Крупные призы. В первом сезоне топовые игроки и альянсы получили ценные NFT-земли, а во втором участники соревнуются за 500,000 токенов $BITS!

На данный момент в тестнете участвует около 3000 человек – публичная регистрация уже закрыта, но пользователи Itez имеют эксклюзивный шанс попасть в тестнет совершенно бесплатно.

Когда мы предложили Cryptobots написать о них материал, они не только согласились, а ещё подготовили подарки! Второй сезон тестнета стартовал 4 августа, и в этот же день закрылась регистрация. Однако читатели Itez смогут вступить в игру и бесплатно получить трёх базовых Ботов до конца второго сезона тестнета, а также принять участие в розыгрыше трёх NFT из коллекции Cryptobots Companions. Заполняйте анкету, получайте доступ к Cryptobots и приглашение в закрытый канал на discord.com. И вступайте в наш альянс «Itez crypto frens», чтобы поучаствовать в розыгрыше Петов и получить другие призы!

❗После того, как вам отправят ботов в тестнет-сети, необходимо зарегистрироваться в тестнете и установить прогрессивное веб-приложение (PWA), добавить в кошелек тестовую сеть Rinkeby и добавить токены BITS и OIL. Это просто и занимает не больше 5 минут. Инструкция здесь: https://gitbook.cryptobots.me/cryptobots/testnet-faq. Если будут вопросы по регистрации и механикам игры, задавайте их в нашем чате дискорда, мы постараемся помочь.

3. Геймплей

Наконец, поговорим про саму игру. Её легенда такова: человечество вымерло по уже давно забытым причинам, и во всей изученной вселенной остались только 3 технократические корпорации. В этом мире нет правительства, он погружен в хаос, а всё, что осталось от цивилизации – это Криптоботы. Однако даже роботы понимают, что воевать в одиночку невыгодно, поэтому они создают команды, производят корабли и объединяются в альянсы, чтобы сражаться за ресурсы.

Первое, что можно сделать, зайдя в игру – это создать команду, чтобы отыграть первый бой. Каждый Бот принадлежит к одной из трёх корпораций:

  • Гиперион (красные) – хорошо атакуют;
  • Фарадей (синие) – почти танки, у них много брони и здоровья;
  • Тормунд (розовые) – поддерживают союзников целительными способностями.
Корпорации Криптоботов.

У каждой корпорации есть 5 классов:

  • Assault: только атакуют;
  • SpecOp: неплохо атакуют и защищаются;
  • IntOp: высокий уровень защиты;
  • SecOp: мешают стратегии противника;
  • CleanOp: усиливают союзников.
Типы Криптоботов.

Лучше создавать такие команды, в которых Боты будут из разных корпораций и классов – тогда они будут хорошо дополнять друг друга.

Схема нанесения урона между ботами трёх корпораций.

Кроме того, у всех Криптоботов есть 4 основные характеристики:

💊здоровье,

🛡защита,

🗡урон,

🌪скорость.

Именно на них в первую очередь нужно обращать внимание при составлении команд (в особенности на здоровье и урон).

Когда команда составлены, можно начинать сражение. У Ботов есть 3 типа способностей: базовые, продвинутые и ультимативные (также в грядущих обновлениях появятся и пассивные способности). В свою очередь у каждой способности есть 3 уровня, зависящих от общего показателя силы у Бота. От уровня способности зависит наносимый урон. При этом у ударов могут быть дополнительные особенности: можно спровоцировать пропуск хода соперника, невосстановление здоровья или нанести дополнительный урон при ответном ударе.

Типы умений Криптоботов.

4. Токеномика

За бои игрокам начисляются награды (забрать их можно в разделе «claim»). В Cryptobots есть две игровые валюты:

  • OIL – начисляется только за сражения.
  • BITS – начисляется за сражения, продажи.

При этом шансы заработка у игроков равные: в день у каждого может быть 10 возможных побед и 20 попыток. Таким образом, с равными правами игроков на выигрыш оба токена регулируют внутриигровую экономику. Кроме того, для создания ботов и кораблей понадобятся и BITS, и OIL.

Пока не начался майннет, почти за все игровые действия дают и третью “валюту” – очки тестнета, которые определяют место игрока в топ-500 и место альянса в топ-25 и за которые присуждаются награды. Дополнительные тестнетовские очки можно получить за продажу/покупку Ботов, их селекцию, строительство кораблей. В первом сезоне борьба велась за NFT-земли на стартовой планете. Наибольшее их количество получили те игроки и альянсы, которые заняли 1, 2 и 3 места. Во втором сезоне тестнета игроки сражаются за $500,000 $BITS.

За что дают награды во втором сезоне тестнета.

Рынок – один из самых важных разделов игры. Именно там можно купить и продать Ботов и Корабли, а в перспективе – детали, земли, ресурсы и многое другое. Важно, что сделки осуществляются между игроками (а не между разработчиками и игроками) – это также влияет на стабильность внутриигровой экономики. Заключение сделок происходит с помощью смарт-контрактов, для подписания которых используется тестовый ETH, а создатели игры берут комиссию с каждой сделки в размере 4,25% Bits – именно поэтому игроки должны тщательно обдумывать свои действия на рынке.

Когда вы уже зашли в игру, Ботов можно покупать за BITS на маркетплейсе или создавать путём скрещивания. Цену скрещивания Ботов сказать невозможно – она зависит от силы каждого конкретного персонажа. Создание Кораблей тоже стоит денег: от 1200 BITS и 1200 OIL за корабль.

Коллекции Cryptobots

Как уже было сказано выше, чтобы вступить в тестнет, нужно быть зарегистрированным и получить тестнетовских Ботов при регистрации или напрямую от другого игрока.

Чтобы играть на мейннете, игроку необходимо купить 3 Genesis Cryptobots. Коллекция была запущена в январе 2022. Это – основные игровые NFT персонажи. Средняя цена в августе 2022 – 0,07-0,2 ETH ($113-$323).

  • Самый дорогой Криптобот из этой коллекции сейчас (15:00 04.08.2022) продаётся за 4,88 ETH = $7907.
  • Самый дешёвый – за 0,05 ETH = $81.

Помимо основной коллекции у проекта есть еще несколько второстепенных. Первая – Cryptobots Classic Collection. Это коллекция прямиком из оригинальной игры 2017 года. Классические Боты не будут игровыми напрямую, но все холдеры получат бесплатных 3D Heroes, которых можно будет биндить к команде и инвентарю, чтобы получать уникальные бонусы к бою и экономике. Ещё они просто офигенно выглядят!

  • Сейчас цена на Ботов из первой Cryptobots Classic Collection в среднем составляет 0,1-5 ETH ($170-$8584), и последнее время она только растёт.
  • Самый дорогой Криптобот из первой коллекции сейчас (15:30 31.07.2022) продаётся за 225 ETH = $386732.
  • Самый дешёвый – за 0,02 ETH = $34.

Кроме бесплатных 3D Heroes владельцы классических Ботов получают и другие преимущества: их можно обернуть в современный ERC721 Token и получить бонусы к статам Ботов за каждого вропнутого Классика! Из-за бага OpenSea купить классических ботов напрямую нельзя, но, чтобы получить бонусы к статам, можно купить сразу вропнутых Классических Ботов.

Кроме того, существует коллекция Петов – Cryptobots Companions. Они не продаются, а только выдаются разработчиками эксклюзивно самым лучшим игрокам и активным членам коммьюнити. Трёх персонажей из этой коллекции мы разыграем между участниками альянса «Itez crypto frens». Условия появятся в закрытом канале на discord позже.

5. Продолжение следует

Сейчас игра особенно интересна тем, что она находится в стадии разработки и постоянного улучшения, а это значит, что Cryptobots обновляются каждый день. Например, в 1 сезоне тестнета улучшился принцип состязаний: если до этого при пропуске соперником хода было необходимо каждый раз ждать все 50 секунд, которые даются на один ход, теперь время ожидания второго, третьего и четвёртого пропусков хода сократилось до 15 секунд. Кроме того, раньше слабому игроку иногда попадались сильные команды, которые при всём желании победить было невозможно, но сейчас участники боёв относительно равны.

Какие обновления ждать от разработчиков в ближайшем будущем? Уже сейчас можно предположить, что будет много нового. Вот лишь то, что лежит на поверхности:

  • Бои кораблей. Корабли уже можно было создавать, покупать и продавать, но состязания между ними в первом сезоне были недоступны. С выходом второго сезона разработчики добавили и бои Кораблей – они похожи на бои Ботов, но корабли могут бить несколько раз за ход и имеют общий запас энергии, что создаёт больше пространства для более гибких и разнообразных стратегий боя.
  • Апгрейд ботов. В первом сезоне характеристики Ботов были постоянными. Во втором сезоне это изменится! Ботов можно будет со временем улучшать. Как это будет реализовано – через токены или разбор Ботов на части – пока неизвестно.
  • Использование земель. В тестнете игрокам, вошедшим в топ-500, а также альянсам из топ-25 присуждаются призы. В первом сезоне это были NFT-земли. Земли – это базовая часть игры, они будут нужны игрокам и альянсам для того, чтобы добывать ресурсы, а также чтобы создавать различные типы построек для предоставления сервисов другим игрокам – например, починка ботов и кораблей, производство апгрейдов и расходников и т.д.
  • Баланс. Стабильность экономики является приоритетом для команды – очевидно, что это повлечет за собой и переработки боевой системы, характеристик и скиллов ботов.
  • Изменение рынка криптоботов. Вероятно, что с запуском второго сезона, а в последствии и майннета изменятся цены на Ботов: скорее всего, они вырастут, так как увеличится количество желающих войти в игру.
  • Фиксы интерфейса. Будут и другие небольшие изменения: предполагаем, что приложение будет работать стабильнее, возможно, немного изменится дизайн, а все неполадки, на которые пользователи жаловались во время первого сезона, исчезнут.

Фанаты криптоботов общаются в Телеграм-канале, а также в Дискорде. Сообщество довольно большое – около 60 тысяч человек. Присоединяйтесь!

Специально для читателей Itez разработчики Cryptobot продлили срок регистрации на второй сезон вплоть до его завершения. Заполняйте анкету, начинайте играть и вступайте в наш альянс «Itez crypto frens», чтобы поучаствовать в розыгрыше трёх уникальных NFT в закрытом канале на discord.com и получить другие призы.

Чем раньше вы начнёте играть, тем быстрее войдёте в топ и получите преимущество для последующих этапов. А если вы не успели, у нас в Itez всегда можно купить ETH с банковской карты, чтобы потом приобрести своих первых Криптоботов.

Данный материал не является инвестиционной рекомендацией. Финансовые операции, упомянутые в статье, не являются руководством к действию. Itez не несет ответственности за возможные риски. Пользователю следует самостоятельно провести анализ, на основе которого можно будет делать выводы и принимать решения о проведении любых операций с криптовалютой.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Igor Kachura

Я в теме! Игра супер залипательная.

Ответить
Развернуть ветку
itez
Автор

Мы тоже так считаем!

Ответить
Развернуть ветку
Juliette Cryptogirl

Отличная статья, спасибо :) Игра и вправду отличная

Ответить
Развернуть ветку
itez
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Dentumei Lutfullin

играю в тестнет сейчас, оч живые бои! объединяйтесь в альянсы

Ответить
Развернуть ветку
itez
Автор

Вступайте в наш альянс Itez Crypto Frens, будет играть вместе и поучаствуем в розыгрыше NFT)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Веригин

Альянсы в игре - самая важная часть, если не вступить, то вряд ли вывезешь в одиночку)

Ответить
Развернуть ветку
itez
Автор

Полностью согласны с вами!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гайдар

Клёвая игрушка. А можно как-то узнать у разработчиков, что будет в майннете и кто сможет в него играть?

Ответить
Развернуть ветку
itez
Автор

Возможно! Мы с криптоботами готовим кое-что интересное для наших читателей, но это пока секрет :)

Ответить
Развернуть ветку
Ivav Inavov

Скиньте тестовых ботов . Рвусь поиграть . Я в гильдии Вевес

Ответить
Развернуть ветку
itez
Автор

Здравствуйте! Боты пришли?

Ответить
Развернуть ветку
Ivav Inavov

Да, стартую !!!

Ответить
Развернуть ветку
itez
Автор

Вступайте в наш альянс Itez Crypto Frens! Для всех участников будет розыгрыш трёх NFT из коллекции Cryptobots Companions.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null