Бессмысленная работа: как помочь сотрудникам найти себя на рабочем месте?

Есть одна очень интересная теория «бессмысленных работ», которая довольно часто встречаетсяна практике в российских компаниях, особенно государственных структурах.

Речь идет о ситуациях, когда сотрудники выполняют бредовую работу или фактически просиживают время в офисе.

При этом работодатели не всегда понимают, что они заставляют сотрудников чувствовать себя бесполезными. Наверняка вы не раз сталкивались с проблемой, когда в конце рабочего дня задач уже нет, но начальник держит вас «на привязи».

Какие профессии в зоне риска?

На самом деле любая работа может оказаться в зоне риска, если руководитель не умеет ставить задачи, которые влияют на развитие компании. Обычно бредовые работы предлагают ради того, чтобы чем-то заполнить время. Некоторые руководители считают, если человек получает оклад, он должен чем-то заниматься. И пусть это будет самая бредовая в мире работа, но она якобы выполняется.

В итоге у людей создается ощущение, что они занимаются на работе каким-то бредом или бессмысленными задачами. К слову, просиживание в офисе после окончания рабочего дня – это глупость номер один для многих предприятий.

У сотрудников возникает несколько причин почувствовать свою бесполезность:

Во-первых, речь идет о рутинной работе, когда человек выполняет последовательные действия, не приносящие пользу.

Во-вторых, это редкие моменты, когда сотрудник может самостоятельно принимать решения.

Интересное исследование провели еще в 2023 году. Роттердамский университет провел опросы и убедился, что около 37% людей в мире считают свою работу и должность бесполезной для общества. При этом чаще всего с проблемой сталкиваются специалисты из области маркетинга и продаж.

Как сделать работу полезной для сотрудников?

Чувство смысла можно вернуть разными способами, в том числе использовать систему адаптации для сотрудников. Не забывайте, что чаще всего увольняются новички в первые два месяца, когда они не понимают важность своей деятельности в коллективе.

Но самое главное, что нужно сделать, – отказаться от бредовых задач, встреч и прочей рутины. Десятки совещаний в день по 30 минут для того, чтобы заполнить время.

Зачем вам это нужно? Попробуйте сократить этот бесполезный график и предлагайте сотрудникам более весомые задачи на целый день.

В некоторых случаях стоит задуматься над сокращением рабочего времени. Например, если каждый вечер сотрудники просиживают штаны в офисе и ничего не делают. Это время они могли бы потратить на общение с семьями или друзьями.

Проблема решается не только за счет автоматизации процессов, но и гибкого графика труда, а также проведением регулярных онлайн-тренингов.

Друзья, развитие своей карьеры всегда считалось сложным процессом. Я предлагаю записаться вам на карьерные консультации и найти ответы на все актуальные вопросы.

Бессмысленная работа: как помочь сотрудникам найти себя на рабочем месте?
Начать дискуссию