{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Dezen

Структура scrum и опыт внедрения scrum в работу молодой компании

Забудьте про регби. В данной статье мы дадим понятные определения и поделимся небольшим опытом команды Dezen.

Процесс разработки — это не хаотичное движение команды, где участники просто выполняют свою работу. Разработка это сложный, структурированный процесс, который требует повышенного контроля и отслеживания выполнения поставленных задач.

В данной статье мы поделимся первым впечатлением о использовании фреймворка под названием Scrum. (Прим. ред — фреймворк – это рабочая среда, которая помогает разработчику быстро и качественно создавать программный продукт, не отвлекаясь на мелочи.)

Терминология, структура scrum, и смысл его использования

Для того, чтобы работа над проектом была результативной, необходимо придерживаться строгого регламента, выставлять задачи и распределять роли. Благодаря такому подходу, участники осведомлены о поставленных задачах и понимают уровень ответственности, который несут. Но современные реалии таковы, что рынок переменчив. Потребности и поведение потребителей часто меняются. Компаниям следует адаптироваться к подобному роду изменениям и своевременно реагировать: вносить корректировки, изменять приоритеты и принимать решения в зависимости от сложившейся ситуации, а не документов, договоров и т.д. Именно для этого мы решили внедрить фреймворк гибкой методологии "Agile", под названием Scrum.

Теперь постараемся разобраться, на чем основывается Scrum. В первую очередь стоит обратить внимание на роли, в общей сложности их три:

  • Product Owner - это один человек, который имеет совокупное виденье продукта и служит звеном между клиентом и командой разработчиков. Изменения, вносимые в продукт, входят в зону его ответственности.
  • Scrum Master – это организатор и ведущий собраний. Устраняет отвлекающие факторы и следит за полноценным соблюдением принципов Scrum.
  • Scrum Team - команда квалифицированных, самоорганизующихся разработчиков, не зависящих от воздействия специалистов извне. Не стоит забывать, что Scrummaster и Product owner тоже входят в Scrum team.

Следующая составляющая, на которую стоит обратить внимание — это события. Под событиями подразумевается разновидность собраний. Собрания предназначены для изучения задач и контроля над их выполнением.

  • Sprint — отрезок времени равный 1-4 неделям, за период которого Scrum team должна разработать определенную часть продукта и продемонстрировать её клиенту. Лучше не растягивать sprint на 4 недели, поскольку участники собрания могут попросту забыть информацию, оговоренную на первой неделе.
  • Sprint Planning Meeting — это собрание на котором задачи из backlog распределяются между Scrum team.

  • Daily Scrum Meeting — собрание проводимое на ежедневной основе. Длительность собрания не должна превышать 15 минут. Ежедневное собрание помогает быстро обмениваться информацией друг с другом, благодаря чему все участники остаются вовлеченными. Каждому участнику задается всего три вопроса: что было сделано вчера? что будет сделано сегодня? что мешает выполнить задачу? Не пренебрегайте данным собранием, всегда проводите в срок, с соблюдением регламента. Это одно из основных преимуществ Scrum.

  • Sprint Review — презентация проделанной работы за Sprint. Объяснение ценности выполненных задач клиенту.

  • Sprint Retrospective Meeting — подведение итогов: где команда сработала хорошо, а где плохо? Суть не в обвинение участников, а в изучении процесса работы команды, для дальнейшего совершенствования.

Финальная составляющая фреймворка Scrum это артефакты.

  • Product Backlog - это список всех задач необходимых для разработки продукта. Формированием данного списка занимается Product owner.
  • Sprint Backlog - список задач необходимый выполнить за sprint.

  • Burndown Chart - диаграмма позволяющая анализировать объем проделанной работы.

Риски, которые можно избежать, используя scrum

Использование Scrum позволяет контролировать два основных типа рисков.

Первый из них - нарушение сроков.

Второй вид риска - разработка продукта, который будет неудобен в использовании, и в лучшем случае отправлен на доработку, а в худшем можно получить отказ от услуги разработки и остаться без клиента.

Опыт Dezen

Когда мы изучали информацию по поводу Scrum, было достаточно сложно ориентироваться в разного рода терминологиях и определениях. Мы приняли решение начать пробный sprint и составить Backlog, чтобы понять принцип работы Scrum. С запинками, погрешностями, накладками, мы всё-таки закончили пробный Sprint, который длился неделю. Пробный Sprint помог понять, как проходит Daily Scrum Meeting. Стало проще следить за задачами, повысилась вовлеченность и суть задач стала более понятной. Один из ключевых моментов, который помогал нам двигаться в нужном направлении, это ответ на вопрос: что мешает выполнить задачу? Благодаря данному вопросу ускорился процесс разработки. Команда стала работать более эффективно.

В целом, использование Scrum это весьма интересный опыт, и Dezen принял решение, придерживаться данного фреймворка. При этом, мы понимаем, что внедрили scrum не в полноценном виде и есть необходимость в доработке. Но первый опыт оказался положительным, поэтому дальше больше!

#Scrum #студиявебдизайна #первыйопыт #agile #разработка #проект #dezen #sprint #framework #meetup #dailyscrummeeting #backlog

0
4 комментария
Zhanik Tleumbetov

Уже не раз слышал рассуждения по поводу Scrum, но впервые вижу такой полный разбор с доходчивым объяснением. Полезная информация, спасибо Dezen за такой разбор!

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Блинова-Шарипова

Ребята спасибо, за интересный обзор! 

Ответить
Развернуть ветку
Илимжан Джалилов

апвоут

Ответить
Развернуть ветку
Игнат Шарипов

интересная статья 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null