{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Маркировка в 2021 - просто о сложном

Если зайти на официальный сайт Честного ЗНАКа, можно увидеть, что основная задача системы Честный ЗНАК — гарантировать "потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции".

Введение маркирования товаров началось с первых экспериментальных, так называемых, "пилотных проектов". Почти каждый месяц Правительство вводило маркировку для новых товаров. С января 2021 стала обязательной маркировка белья и одежды, с ноября 2020 — шин и покрышек. А в июле этого года начали маркировать детские коляски, бытовую технику и электронику.

Маркировка — не просто значок, похожий на QR-код, или наклейка на упаковке. Это ключ к полной информации о продукте, месте и дате его производства, о самом производителе и тд. Иными словами - этот маленький квадратик может рассказать нам о продукте даже больше, чем сам производитель написал на упаковке.

Что такое маркировка?

Маркировка — это регистрация и учёт продукции в государственной системе «Честный ЗНАК». С помощью значка маркировки можно отследить весь путь товара от производства до продажи. В маркировке задействованы все участники производства и рынка. Весь процесс состоит из трёх этапов:

1
Производство товара и размещение на нём или на упаковке маркировки.
2
Регистрация поставщиками маркированного товара в системе.
3
Регистрация получения товара розничными продавцами и дальнейшая регистрация реализации продажи.

В чём плюсы?

На официальном сайте маркировки "Честный Знак" выгоды разделяют на три группы: для потребителей, для бизнеса, а также для государства.

Выгоды от внедрения, указанные на официальном сайте ЧЗ.

Можно выделить плюсы маркировки, которые выгодны всем:

  • повышение качества товаров
  • защита рынка от нечестной конкуренции
  • избавление рынка от контрафакта

Однако ярко выраженные плюсы можно проследить лишь для государства. На официальном сайте в графе Государство из очевидных плюсов указаны такие преимущества, как "повышение налоговых и таможенных сборов" и "экономия бюджета на обеспечение контроля товарных рынков".

Для предпринимателей, конечно же, тоже есть выгода, но кроме этого есть ещё и расходы.

По правилам, в процессе маркировки производители обязаны разместить на товарах специальные контрольно-идентификационные значки - двухмерные штрихкоды DataMatrix. В среднем, такие наклейки с маркировкой обойдутся в 500 руб. за 1000 единиц. Не такие уж и большие расходы? Но это ещё не всё! Чтобы маркировка заработала - недостаточно просто купить наклейки и нанести их на товары. Работа с маркировкой представляет собой чёткий алгоритм действий. Важно понимать, что у каждого участника данного процесса этот алгоритм свой.

Работа с маркировкой

У каждого участника процесса маркировки свой алгоритм действий. Все они немного похожи, но есть и различия в зависимости от сферы деятельности.

Так, производителям или импортёрам нужно сначала зарегистрироваться в системе, чтобы получить наклейки маркировки. Регистрация проходит в несколько этапов - нужно вступить в ассоциацию «ГС1 РУС». Это необходимо, чтобы учёт товаров и их маркировка происходила по международным стандартам GS1. И тут производителей ожидают дополнительные траты - членство в данной ассоциации стоит около 3 тысяч рублей в год.

Затем необходимо внести все товары в личный кабинет «ГС1 РУС». Это необходимо, чтобы система могла генерировать правильные штрихкоды со всей необходимой информацией для участников товарооборота.

Далее нужно отправить запрос на получение DataMatrix кодов в личном кабинете «Честного ЗНАКа» и нанести их на товары. Производитель обязан разместить полученные коды на любом месте товара, но таким образом, чтобы маркировка оставалась целостной и не могла повредиться при транспортировке. Так, например, можно увидеть маркировку обуви как на коробке, так и на бирке на самой обуви.

После нанесения кодов товар вводится в оборот и попадает в систему Честного ЗНАКа, где в дальнейшем отслеживаются любые действия с товаром.

У поставщиков путь немного проще, так как товары к ним поступают уже с маркировкой. Однако, в свою очередь, поставщики обязаны выполнить ряд действий с товаром.

Для всех дальнейших действий поставщикам понадобится сканер, для того, чтобы считать маркировочный код и внести информацию в систему «Честного ЗНАКа». Как правило, поставщики могут сделать это самостоятельно, либо же с помощью специализированных организаций, занимающихся учётом товаров и штрихкодированием (например, «1С Бухгалтерия», «OUTOFBOX.RU», «Контур.Маркет»). На данном этапе стоит быть внимательными и заранее проверить, поддерживает ли предлагаемое оборудование сканирование кодов DataMatrix.

После того, как оборудование приобретено и настроено, можно приступать к внесению информации о действиях с товарами в систему. Поставщикам необходимо проверить данные о товаре через маркировку «Честный ЗНАК», затем отсканировать товары и добавить в систему информацию о любом действии, произведённом с товарами.

Действия розничных продавцов также схожи с действиями поставщиков. Настройте онлайн-кассу для работы с маркировкой. Только в случае с продавцами ещё понадобится приобретение онлайн-кассы. Можно купить самостоятельно, а можно доверить это дело специализированным организациям. Сейчас на рынке представлен очень большой выбор данных устройств, но лучше проконсультироваться со специалистами и проверить возможность онлайн-кассы работать с маркированными товарами и штрихкодами DataMatrix. Например, можно найти предложения подключения кассы под ключ у OUTOFBOX.RU.

Далее всё, как было описано ранее - необходимо купить и подключить сканер штрихкодов к онлайн-кассе (оба устройства должны быть достаточно современными, чтобы поддерживать возможность работы с DataMatrix). С помощью сканера продавец обязан внести информацию с кода о приходе товара, его покупке и продаже в систему «Честного ЗНАКа».

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда