Технологии в фарме: исследования рутинной клинической практики и онлайн-продажи рецептурных лекарств

О главных страхах россиян в период всеобщей вакцинации, онлайн-продажах и маркировке рецептурных препаратов расскажет один из ведущих экспертов российского фармрынка Валентина Бучнева — глава евразийского бизнес-подразделения фармацевтической компании «Босналек».

Фото: InStock Technologies
Фото: InStock Technologies

Президент подписал закон об экспериментальном правовом режиме для исследования рутинной клинической практики

Исследования рутинной клинической практики (Real World Evidence) становятся незаменимыми в глобальном здравоохранении. Они анализируют клинические данные, показывающие эффективность препаратов и медицинских изделий. Подписанный Владимиром Путиным 2 июля закон позволит компании Data matrix соблюдать действующее законодательство, а именно обрабатывать персональные данные исключительно в обезличенном виде. Уже в ближайшее время Data matrix проведет демонстрацию инновационного инструмента предиктивного анализа данных.

Рецептурные препараты в ближайшее время могут начать продавать онлайн

Предложение в адрес правительства РФ направили мэр Москвы и Сбербанк. Благодаря онлайн-торговле число личных обращений в аптеки снизится, что особенно актуально во время пандемии. Также за счет дистанционной торговли стоимость лекарств может упасть до 10%. В числе дополнительных плюсов — исключение контрафакта и возможность контролировать движение лекарств внутри страны. Конечно, речь не идет о наркотических и психотропных, а также спиртосодержащих препаратах с долей этилового спирта свыше 25%.

Центр развития перспективных технологий поддержал маркировку лекарств, продаваемых онлайн

Выступающий оператором системы маркировки товаров в России поддержал инициативу Минздрава и Минэкономразвития, чтобы все продаваемые через интернет рецептурные препараты были внесены в систему маркировки «Честный знак». Это позволит гарантировать покупателям качество и безопасность приобретаемых в онлайн-сегменте препаратов, а также защитит легальные компании от конкуренции с контрафактной продукцией.

Чтобы защитить интересы потребителей и легальных производителей на фоне роста незаконного оборота на рынке антисептиков, правительство решило ввести маркировку этой категории товаров.

Эксперимент по маркировке антибактериальных средств для гигиены рук в России начнется 1 августа

В ходе него будет проведено тестирование способов нанесения цифровой маркировки на упаковку антисептиков и дезинфицирующих средств и ее движения с момента производства или импорта продукции до выхода из оборота. Эксперимент будет добровольным и продлится до 31 августа 2022 года.

Аптечные сети теряют трафик из-за роста доли собственных торговых марок

Большое количество собственных торговых марок в аптеках отпугивают потребителей, в результате чего они теряют своих клиентов. Так считают владельцы сетей. По их мнению, если представленные на витрине собственные марки превышают 20%, то потребитель, зайдя в аптеку, не понимает, где он находится: в магазине косметики или в магазине БАД.

Лекарства от диареи и пребиотики стали покупать чаще

Продажи лекарственных средств для пищеварительной системы в России увеличились на 20%. При этом медики считают, что одной из причин этого роста стало распространение штамма коронавируса «Дельта», при заражении которым у многих людей возникает диарея. Коронавирусная инфекция также способствовала увеличению продаж средств, снижающих кислотность желудка, назначаемых во время терапии при COVID-19.

Говоря о коронавирусе, нельзя не затронуть ситуацию с вакцинацией.

Технологии в фарме: исследования рутинной клинической практики и онлайн-продажи рецептурных лекарств

20 миллионов россиян полностью привились вакциной «Спутник V»

«ЭпиВакКороной» – около миллиона человек и «КовиВак» – порядка 300 тысяч человек. При этом, желание привиться у россиян вызвано несколькими факторами. К примеру, планами на отпуск.

Почти половина наших соотечественников готова вакцинироваться ради путешествий

Такие результаты публикует сервис OneTwoTrip в результате опроса 3000 человек. 40% россиян сделают прививку от коронавируса, чтобы поехать за границу. 24% не против получить дозу вакцины, но хотят сделать это в другой стране. Большинство людей (71%) признались, что не хотели бы сдавать ПЦР-тест для выезда туристов. Несмотря на это, почти треть участников опроса заявили, что коронавирусные ограничения не способны повлиять на их решение отправиться в поездку.

Минтруд разрешил отстранять от работы невакцинированных россиян

Причем делать это можно без сохранения заработной платы сотрудников. Работников с медотводом от вакцинации, если это возможно, работодатели временно могут перевести на удаленную работу. Также Минтруд и Роспотребнадзор рекомендовали работодателям предоставлять выходной сотрудникам для прохождения вакцинации.

Обязательную вакцинацию для своих сотрудников ввел стриминговый сервис Netflix

Новые протоколы о работе всех проектов Netflix были согласованы с голливудскими профсоюзами и крупными студиями. Согласно документу, вакцинацию от коронавируса должны пройти не только актеры, но и те, кто контактирует с ними на съемочной площадке.

У вакцинации против коронавируса сменилась риторика

Если ранее политические лидеры говорили о полном уничтожении COVID-19, то сейчас все чаще звучат обещания более легкого течения инфекции у вакцинированных. Причиной этому стал новый рост регистрируемых случаев в странах, где число привитых превысило за 60%. Осталось дождаться изменений политики ужесточения ограничительных мер, которые помогут снять излишнюю напряженность и царящие страхи среди людей.

Социологи назвали главные страхи россиян

Жители России во II квартале этого года больше всего боялись третьей волны коронавируса и обязательной вакцинации. Эксперты отмечают, что граждане обеспокоены такими последствиями в случае отказа от вакцинирования, как лишение зарплаты и отпусков, увольнение и т.д. Затем идут тревоги, связанные с погодными аномалиями, инфляцией и ростом цен, говорится в обновленном Национальном индексе тревожностей.

Национальный индекс тревожности ранжирует страхи граждан на основе анализа новостей в СМИ и обсуждений в социальных сетях. Поэтому вопрос соотношения тревог, отмеченных в индексе, с реальными — остается открытым.

44
Начать дискуссию