{"id":13643,"url":"\/distributions\/13643\/click?bit=1&hash=a8215ceddd252b2083ce5ad9aec744ff1eefa9bc3de1c4cbfdb18016cc439e99","title":"\u0412\u044b\u0431\u0435\u0440\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0438\u0437 \u043b\u043e\u0432\u0443\u0448\u043a\u0438 \u00ab\u043c\u043d\u043e\u0433\u043e\u0440\u0443\u043a\u043e\u0433\u043e \u0428\u0438\u0432\u044b\u00bb","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"6f999284-e19c-51a5-b74d-c3d432185ecb","isPaidAndBannersEnabled":false}
Егор Полянский

Обзор криптовалюты Cosmos (ATOM) это просто космос!

Любая часть статьи не являются финансовой рекомендацией. Помните, что криптовалюты это высокорисковый и волатильный актив.

В этом обзоре подробно разбираю криптовалюту Cosmos, нативный токен ATOM, почему этот блокчейн по праву называется «блокчейном 3.0», чем он отличается от Bitcoin, Ethereum и других сетей, в чем особенность этого проекта и почему именно токен ATOM в моем личном ТОПе.

Официальный сайт проекта Cosmos - https://cosmos.network/

Краткий обзор проекта

Постоянно расширяющаяся экосистема Cosmos позиционируется как интернет блокчейнов. Запускаемые в сети Cosmos Network блокчейны могут взаимодействовать друг с другом через базовый блокчейн Cosmos Hub посредством межблочного коммуникационного протокола IBC (Inter-Blockchain Communication protocol). Всего на сегодняшний день в сети Cosmos запущено 249 децентрализованных приложений, общая капитализация активов запущенных блокчейнов составляет уже более 70 миллиардов долларов.

Главная особенность блокчейна Cosmos Hub — это cross-chain решения, позволяющие любым блокчейнам, которые будут запускаться в экосистеме Cosmos, взаимодействовать как друг с другом, так и с внешними сетями по типу Ethereum и Bitcoin.

Создание криптовалюты Cosmos

Вернемся к истории. ICO токена АТОМ проходило в апреле 2017 года. Раунд пабликсейла завершился менее чем за 30 минут, было продано 75% всей эмиссии (на тот момент), а сумма вырученных средств составила более 17 миллионов долларов. Стоимость монеты на момент ICO составляла 10 центов.

Токены ATOM

На сегодняшний день цена монеты АТОМ находится в районе 18 долларов, токен подорожал более чем на 15 000% с момента закрытых продаж. Сегодня проект входит в ТОП-50, а его капитализация — более 4 миллиардов долларов.

Эмиссия токена ATOM составляет приблизительно 10% в год, а в обороте на сегодняшний день находится 277 миллионов монет.

Проекты, работающие на Cosmos, и его децентрализация

Перед тем как рассказать, что же такое Cosmos и как он устроен, я бы хотел упомянуть блокчейны, которые уже запущены на его основе и используют его инфраструктуру. Среди них Binance Smart Chain, qredo, crypto.com, Sandblock Chain, Klever Wallet, OKExChain. Все эти проекты широко известны в индустрии и уже успешно работают. Полный список проектов доступен на официальном сайте.

Список валидаторов в сети Космос. Источник - https://www.mintscan.io/cosmos/proposals

Cosmos — это по-настоящему децентрализованный блокчейн, это можно понять посмотрев на количество валидаторов и токенов, направленных в стейкинг в пользу этих валидаторов. В Cosmos более 100 активных валидаторов, самый крупный из которых это Binance staking. Его доля всего 7%, то есть доли остальных валидаторов, поддерживающих работоспособность сети, еще меньше.

Распределение долей валидаторов принимающих участие в голосованиях.  

Cosmos действительно можно назвать децентрализованным и безопасным блокчейном. При этом монета АТОМ является токеном управления, его владельцы могут голосовать и выбирать тот вектор развития проекта который считают правильным, а благодаря распределенности токенов, голосования проходят прозрачно. На платформе успешно проведено более 50 таких голосований.

Голосования уже прошедшие в сети. Источник - https://www.mintscan.io/cosmos/proposals

Почему Cosmos — это блокчейн 3.0

Для начала давайте все таки разберемся, почему же Cosmos это блокчейн 3.0. Посмотрим на решение первого уровня — первая криптовалюта Bitcoin, давшая старт всей индустрии. На сегодняшний день Bitcoin — самая крупная по капитализации криптовалюта. При этом единственная функция блокчейна биткоина это запись транзакций. Сейчас Bitcoin “оброс” большой экосистемой, широко используется для передачи ценности и по праву считается “цифровым золотом”, несмотря на длительность транзакций и отсутствие у блокчейна дополнительного функционала. Bitcoin можно назвать блокчейном 1.0

Что же касается блокчейна 2.0, то здесь на первый план выходит проект Ethereum, который помимо того, что является децентрализованной сетью, создал специальный язык программирования Solidity, предназначенный для трансляции в байт код виртуальной машины Ethereum. Виртуальная машина позволяет строить приложения и создавать смарт-контракты, которые могут взаимодействовать в блокчейне выполняя свою роль.

Функциональные возможности Эфира сильно превосходят функционал блокчейна Биткоина, но написание смарт-контрактов происходит по правилам сети, и разработчики не могут менять какие-то существенные принципы взаимодействия в зависимости от потребностей своих проектов. Можно выделить три основные проблемы Ethereum, свойственные и другим проектам блокчейнов 2.0:

  • Масштабируемость. С ростом сети транзакции становятся более медленными и дорогими. Особенно это ощутимо в сфере децентрализованных финансов, где востребованы частые мелкие транзакции — использование ETH в DeFi-проектах уже сейчас нецелесообразно;
  • Суверенитет или закрытость. Использование только одной среды разработки и взаимодействия. Разрабатывая приложения на Эфириум, сложно выйти за пределы сети и его функционала;
  • Удобство использования. Функционал не дает возможность разработчикам строить какие-то сложные продукты и приложения.

И если проблема с масштабируемостью частично решится запуском Ethereum 2.0, закрытость решается проектами “Второго слоя” Layer 2 (например проект Optimism), то проблему удобства и ограниченного функционала решить нечем.

Теперь давайте попробуем разобраться, как же устроен Cosmos и из чего он состоит. В первую очередь это блокчейн, который позволяет связать разные блокчейны воедино. Космос позволяет построить децентрализованное приложение или запустить свой блокчейн максимально быстро, с минимальными затратами, и при этом иметь возможность взаимодействовать с другими блокчейнами внутри экосистемы (Interchain) и внешними блокчейнами посредством так называемых децентрализованных мостов.

Cosmos это блокчейн 3.0 и вот почему: его создавали для того чтобы решить проблемы с масштабируемостью, юзабилити и проблемы которые связаны с взаимодействием ограничивающим разработчиков только одной сетью. Такие opensource-инструменты как Tendermint и Cosmos SDK позволяют разработчикам быстро создавать безопасные, масштабируемые и совместимые блокчейн-приложения и избавляют их от ограничений на взаимодействия внутри и вне сети. Так например, построенный на базе Tendermint блокчейн может взаимодействовать с блокчейном эфириум, который не относиться к экосистеме Cosmos. Tendermint — это ядро которое соединено с интерфейсом ABCI (Application Block Chain Interface), позволяющим создавать приложения на любых языках программирования. Таким образом, создавая блокчейн на Tendermint ядре, разработчики могут сосредоточить все внимание на собственном продукте, не переживая о консенсусе и безопасности, разрабатывая приложения на любом удобном им языке.

Валидаторы в сети Cosmos

Помимо перечисленных выше плюсов, выбирая основой проекта Cosmos, разработчики получают возможность выбора валидаторов для своего блокчейна. Это позволяет создавать как максимально децентрализованные публичные сети с большим количеством валидаторов, так и приватные сети с конкретными валидаторами. Например, сеть Binance Smart Chain является приватной и подтверждать (валидировать) транзакции в этой сети могут только выбранные администрацией Binance валидаторы.

Чем Cosmos отличается от других проектов

Основное отличие Cosmos — это cross-chain решение, возможность связи разных блокчейнов в одной экосистеме и взаимодействие между ними.

Схематично эту связь можно объяснить так: есть один блокчейн блокчейн А ид блокчейн блокчейн В в экосистеме космос.

Взаимодействие блокчейнов в сети Изображение с https://cosmos.network/

Нам нужно перевести токены из одного блокчена в другой, но токены никуда не переводятся, они блокируются в блокчейне А и создаются в В. После этого токены в блокчейне В начинаю “жить”, но токены в блокчейне А остаются замороженными и не могут использоваться пока не вернутся из блокчейна В. По своей сути это похоже на смарт-контракт в сети Ethereum, но действующий между разными блокчейнами.

Взаимодействие блокчейнов с хабом Cosmos. Изображение с https://cosmos.network/

Все объедененные блокчейны будут представлять собой сеть связующим звеном (хабом) которой будет Cosmos Hub.

Перспективы токена Cosmos (ATOM)

На сегодняшний день токен ATOM блокчейна Cosmos, уже добавлен на крупнейшие биржи. Монеты которые покупали ранние инвесторы уже находятся в циркуляции, а проект входит в ТОП-50 по капитализации на CMC. У проекта нет аналогов и его сложно сравнивать с кем-то еще. Пожалуй самый близкий проект по масштабу это проект Polkadot, предлагающий создание парачейнов на своей основе. Текущая капитализация Polkadot более 25 миллиардов USD, что выше чем капитализация Cosmos более чем в 9 раз. Возможно проекту Cosmos когда-нибудь удастся догнать Polkadot, а может быть и обогнать его.

Где купить токен ATOM проекта Cosmos

Как уже говорилось выше проект уже залистен на все ведущие биржи, как централизованные площадки так и на децентрализованные.

Самый простой способ купить токен ATOM на бирже, например на Binance, где оплата как есть банковскими картами и так и возможность P2P покупки (от пользователя к пользователю)

В заключение.

Проект космос фундаментальный, на его основе уже работают и создаются новые приложения. Инвесторами проекта являются авторитетные в криптоиндустрии фонды и частные инвесторы.

Полезный пост? Отблагодарить автора можно здесь.

Мой канал в Telegramhttps://t.me/polyanskiy_channel

Понравился обзор – подписывайтесь на мой блог. Я разбираю интересные проекты, такие как Polkadot, Cosmos и Chia, рассматриваю кошельки для криптовалют, например Метамаск, ну и просто пишу как лучше купить биткоин и другую криптовалюту.

0
7 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alex Moskal

Очень познавательно. Какие ещё проекты созданы?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Полянский
Автор

Если речь про проекты на Cosmos, вот здесь актуальный список https://cosmos.network/ecosystem/apps

Ответить
Развернуть ветку
Alex Moskal

Как Вы считаете, в бушующем торговые площадки будут работать на технологии блокчейн?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Троценко

уже работают)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Мади

Атом Скам

Ответить
Развернуть ветку
Рус Рус

Спасибо за эту великолепную статью 🤝

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Никитин

👍👍👍 за работу

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null