«Мать модернизма» Эйлин Грей: от дизайна интерьеров до архитектуры

Эйлин Грей не так известна, как многие ее коллеги-модернисты. Тем не менее, англо-ирландский дизайнер создала смелые мебельные и архитектурные шедевры, которые легли в основу следующего столетия современного дизайна. Выдающиеся работы Грей позволили ей заслужить прозвище «мать модернизма».

Портрет Эйлин Грей
Портрет Эйлин Грей

Эйлин Грей родилась в 1878 году в аристократической семье в графстве Уэксфорд, Ирландия, и получила довольно необычное для женщины того времени образование. У Грей не было такого обширного художественного формального образования, как у ее современников-мужчин, однако следует отметить, что она была одной из первых женщин, принятых в школу изящных искусств Слейд, а затем вместе с подругой переехала в Париж, чтобы учиться в Академии Жюлиана. В годы обучения первоначальный интерес Грей к рисованию фигур уступил место изучению лакировки мебели. В Париже Грей продолжила свое обучение древней технике у Сейзо Сугавара, японского художника-лакировщика, который в то время жил в Европе.

Больше уникальных материалов - в телеграме (Не)критично

Будучи художником-авангардистом, она постоянно реагировала на новые художественные движения, и ее индивидуальность и идеи развивались в Париже на его ярком и художественном фоне. В мире дизайна ее работы стали новым подходом к форме, линиям, использованию цвета, материалов и текстур, а ориентированность на человека в ее работах продолжает вдохновлять дизайнеров и сегодня.

После Первой мировой войны Грей занялась полномасштабными интерьерными проектами. Одним из таких заказов стала квартира для мадам Матье-Леви. В получившемся интерьере использовались лакированные стены, скрывавшие выдвижные модульные экраны, светильники из страусиных яиц и бумаги, а также узнаваемо современная схема меблировки. Особого внимания заслуживают кресла: в гостиной было представлено кресло Bibendum. На создание этого иконического предмета его вдохновил шинный человечек Мистер Мишлен (Бибендум), а сама Грей в шутку называла его феминистским ответом на суровые линии кресла Grand Confort Ле Корбюзье.

Первый интерьерный заказ Грей - квартира в Париже мадам Матье-Леви
Первый интерьерный заказ Грей - квартира в Париже мадам Матье-Леви

Примерно в то же время Грей открыла новый магазин Jean Desert. Название отражало любовь Эйлин к кодам: Jean — ее возлюбленный, румынский архитектор Жан Бадовичи, а Desert — Марокко, где она находила много вдохновения. Название служило и другой цели: оно скрывало тот факт, что магазином владела женщина.

Ее стиль не был похож на узнаваемый ар-деко или модерн, популярный в первой половине XX века — Грей презирала «отвратительные драпировки и изгибы», которые были характерны для таких производителей, как Тиффани. Вместо этого в ее работах использовались простые, часто квадратные геометрические мотивы, которые выглядят современно сегодня и, должно быть, были шокирующе минималистичными для витиеватых вкусов богатых парижан того времени.

Магазин Эйлин Грей Jean Desert, 1910 год
Магазин Эйлин Грей Jean Desert, 1910 год

Несмотря на шок критиков от ее минимализма, работы Грей пришлись по душе богачам и авангардистам и привлекли внимание целого ряда меценатов, включая Джеймса Джойса, Эзру Паунда и Ротшильдов.

В дизайне интерьеров Грей отреклась от принципов меблировки прошлого. Она объединила современную мебель с драматичными минималистскими интерьерами, используя новые концепции цветов, текстур и материалов. Ее внимание было сосредоточено на их тактильных, кинестетических и чувственных свойствах предметов. Она была первым дизайнером, работавшим с хромом, предшествуя таким известным дизайнерам, как Ле Корбюзье, Шарлотта Перриан, Мис Ван дер Роэ и Марсель Брёйер; она также была оригинальна в использовании алюминия, целлулоида, трубчатой стали, бакелита и пробки в своих проектах. Ее уникальные работы демонстрируют явное стремление к чистоте форм и линий, но при этом всегда остаются функциональными, разумными и удобными.

Грей не собиралась останавливаться на достигнутом. В середине 1920-х годов она приступила к неформальному обучению архитектуре. Она полагалась на самостоятельное изучение архитектурной теории, уроки черчения и экскурсии с архитекторами, такими как ее возлюбленный Бадовичи и известная женщина-архитектор Адрианна Гурская. На основе этих исследований и возникло первое здание Грей. Она назвала дом виллой E-1027, что является отсылкой к ее имени («E») и имени ее любовника, Бадовичи (J - десятая буква алфавита, B - вторая, а G - седьмая).

Отдаленный вид на E-1027
Отдаленный вид на E-1027

Вилла, построенная в 1929 году, считается ее шедевром. Простое белое здание будто подвешено на стройных пилонах над морем. Его геометрическая форма включает в себя холщовые навесы и внутренние экраны, которые могут быть расположены в зависимости от погоды и потребностей жильцов. Грей попыталась спроектировать дом изнутри; она поставила во главу угла потребность современного человека в расслабленной, домашней обстановке, поскольку, по ее словам, внутренний план пространства должен «...не быть случайным результатом фасада». Здание не предназначалось для изолированного существования: вместо этого Грей тщательно продумала современную мебель и шкафы, которые соответствовали бы ее образу жизни и максимально использовали небольшое пространство.

Кресло Transat (на переднем плане справа) и Bibendum (белое слева) на вилле E.2017 на Лазурном берегу.
Кресло Transat (на переднем плане справа) и Bibendum (белое слева) на вилле E.2017 на Лазурном берегу.

Внутри дома Грей уделила большое внимание функциональности. Диван в гостиной превращался в кровать, ящики для головных уборов и столовый сервиз были спрятаны, а во дворе появился лежак. Мебель для интерьера была изготовлена из легких стальных труб. Особого внимания заслуживает регулируемый по высоте приставной столик, который был вдохновлен любовью сестры к еде в постели и служил для того, чтобы крошки не попадали на простыни. В доме также использовано кресло Transat, которое было вдохновлено шезлонгами океанских лайнеров и было спроектировано таким образом, чтобы идеально соответствовать расположению виллы на берегу моря.

Спальня на вилле с креслами Bibendum и Transat
Спальня на вилле с креслами Bibendum и Transat
Эйлин Грей,Стол E-1027 (1926)
Эйлин Грей,Стол E-1027 (1926)
Экстерьер виллы E-1027
Экстерьер виллы E-1027

К сожалению, после расставания Грей с Бадовичи вилла досталась последнему, и он пригласил Ле Корбюзье, чтобы тот украсил интерьер фресками: это было вопреки концепции Грей, что дом должен быть свободен от декора.

Мужская солидарность: Ле Корбюзье пишет одну из своих фресок на вилле E-1027, 1939 год <br />
Мужская солидарность: Ле Корбюзье пишет одну из своих фресок на вилле E-1027, 1939 год

У Корбюзье, кажется, тоже был личный мотив: он не мог смириться с тем, что женщина может создать такую замечательную работу самостоятельно, без мужчины, стоящего рядом и как бы направляющего ее.

Эти фрески привели к тому, что авторство проекта дома по ошибке приписали ему, и Корбюзье не спешил убедить общественность в обратном!

План E-1027
План E-1027

В то время как ее ранние интерьеры были продиктованы чувственной роскошью состоятельной клиентуры, ее приключения в архитектуре были направлены на изменение политических и социальных взглядов. В отличие от своих современников, которые были озабочены исключительно эстетическими формами архитектурного дизайна, Грей также обращалась к психологическим и духовным потребностям жильцов. Будучи архитектором-самоучкой, здания Грей демонстрируют глубокое знание пространства и использования света. Завидуя своим современникам за способность легко манипулировать этими понятиями, она на протяжении всей своей жизни продолжала находить новые решения, исследовать возможности использования новых материалов и, прежде всего, проектировать пространства для людей. Ее подход — это духовное проявление личного стремления постоянно совершенствовать человеческую культуру.

Грей в последние годы жизни перед одной из своих фирменных геометрических лаковых ширм.
Грей в последние годы жизни перед одной из своих фирменных геометрических лаковых ширм.

Титры

Текст написан Вероникой Никифоровой — искусствоведом, основательницей проекта «(Не)критично»

Я веду блог «(Не)критично», где можно прочитать и узнать новое про искусство, моду, культуру и все, что между ними. В подкасте вы можете послушать беседы с ведущими экспертами из креативных индустрий, вместе с которыми мы обсуждаем актуальные темы и проблемы мира искусства и моды.

Еще почитать:

Понравился текст? Поддержите меня лайком ❤

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые посты❗

Начать дискуссию