Метамодернизм простыми словами

Разбираемся, что такое метамодернизм, осцилляция и в чем разница между мета- и даблпостом

Метамодернизм — это термин, получивший распространение в последние годы как средство артикулирования событий в современной культуре, которая, как утверждается (и наше поколение, похоже, интуитивно это осознает), вышла за рамки постмодернистского режима конца 20-го века. После бесчисленных кризисов последних двух десятилетий – изменения климата, финансового кризиса и эскалации глобальных конфликтов – мы стали свидетелями появления ощутимого коллективного желания перемен, чего-то помимо преждевременно провозглашенного "Конца истории".

Метамодернизм простыми словами

Поколение метамодернизма выросло в 80-е и 90-е годы на диете из "Симпсонов" и "Южного парка", для которых постмодернистская ирония и цинизм — это установка по умолчанию, нечто укоренившееся в нас. Однако, несмотря на это или, скорее, благодаря этому, стремление к смыслу – к искреннему и конструктивному развитию и выражению – стало формировать доминирующий сегодня культурный модус.

Использование здесь префикса “мета-” происходит от метаксиса (metaxis) Платона, описывающего колебание и одновременность между диаметрально противоположными полюсами и за их пределами. Такое использование было впервые предложено голландскими теоретиками культуры Тимотеусом Вермюленом и Робином ван ден Аккером в их эссе 2010 года "Заметки о метамодернизме", породившим исследовательский проект и одноименный веб-сайт, а также многочисленные симпозиумы и выставки, на которых присутствовало разнообразное множество с тех пор свои голоса высказали ученые, писатели и художники со всего мира. Кстати, подробнее об этом рассказывала музыковед Ольга Зорина в выпуске “постмодернизм, даблпост, метамодернизм: музыка и искусство”

В то время как постмодернизм характеризовался деконструкцией, иронией, стилизацией, релятивизмом, нигилизмом и отказом от великих нарративов (в некоторой степени карикатурно изображая его), дискурс, окружающий метамодернизм, связан с возрождением искренности, надежды, романтизма, аффекта и потенциала великого повествования и универсальные истины, не теряя при этом всего, чему мы научились из постмодернизма.

В метамодернизме большой акцент делается на процессе, а не на конечном продукте. Работа над произведением искусства или философской концепцией в метамодернизме - это постоянное движение, поиск и эксперимент. Это отражение реальности, в которой мы живем, где все быстро меняется и ничто не остается постоянным.

Осцилляция – это важная концепция для метамодернизма, которая описывает постоянное колебание между модернистскими и постмодернистскими позициями. Это не постоянное состояние, а процесс, в котором индивидуум постоянно переходит от одного состояния к другому, позволяя таким образом достичь баланса между ними. Это отражает основную идею метамодернизма о поиске баланса и гармонии между противоположностями. Таким образом, вместо того, чтобы просто сигнализировать о возвращении к наивным модернистским идеологическим позициям, метамодернизм считает, что наша эпоха характеризуется колебанием между аспектами как модернизма, так и постмодернизма. Мы видим это проявление как своего рода осознанную наивность, прагматический идеализм, умеренный фанатизм, колеблющийся между искренностью и иронией, деконструкцией и конструкцией, апатией и аффектом, попыткой достичь некой трансцендентной позиции, как если бы такая вещь была внутри нас. понять. Поколение метамодерна понимает, что мы можем быть одновременно и ироничными, и искренними; что одно не обязательно умаляет другое.

Метамодернизм и постпостмодернизм - два различных направления, которые возникли после постмодернизма. Метамодернизм, как уже упоминалось, стремится к поиску баланса между модернистскими и постмодернистскими позициями, колеблюсь между ними. Он ценит эмоции и чувства и подчеркивает важность постоянного обновления и переосмысления.

С другой стороны, постпостмодернизм - это направление, которое стремится преодолеть цинизм и отчуждение постмодернизма, возвращаясь к более целостному и аутентичному пониманию действительности. Постпостмодернизм отвергает относительность и множественность интерпретаций, которые были характерны для постмодернизма, и вместо этого стремится к более объективному и универсальному пониманию мира.

Важной чертой метамодернизма является его ориентация на эмоции и чувства. В отличие от постмодернизма, который отвергает эмоции как нечто несерьезное и иррациональное, метамодернизм ценит их и считает важной составляющей человеческого опыта. В целом, метамодернизм - это попытка найти баланс между разумом и эмоциями, между иронией и наивностью, между старым и новым. Это направление, которое призывает нас быть открытыми, честными и искренними, не бояться изменений и не бояться быть собой.

Титры

Текст написан Вероникой Никифоровой — искусствоведом, основательницей проекта «(Не)критично»

Я веду блог «(Не)критично», где можно прочитать и узнать новое про искусство, моду, культуру и все, что между ними. В подкасте вы можете послушать беседы с ведущими экспертами из креативных индустрий, вместе с которыми мы обсуждаем актуальные темы и проблемы мира искусства и моды.

Еще почитать:

Понравился текст? Поддержите меня лайком ❤

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые посты❗

44
Начать дискуссию