Заметки на полях странно категоричной книги “Что такое искусство?” Артура Данто

Ваша покорная слуга начинает готовиться к кандидатскому экзамену по специальности, для которого необходимо прочесть очень много сложных книг. Чтобы процесс шел веселее, да и польза была ощутимей, я буду писать свои заметки об этих важных для искусства и культуры книгах в новой рубрике «заметки на полях». #не_критично_о_книгах #умные_книги_от_вероники

Заметки на полях странно категоричной книги “Что такое искусство?” Артура Данто

В то время как многие считают эстетику и философию искусства синонимами, Данто утверждает, что между ними существует четкое различие. Для него эстетика — это в основном вопрос наслаждения, рассмотрение того, как вещи воспринимаются органами чувств, а также аргументы в пользу превосходства одного предмета над другим. Философия искусства, с другой стороны, — это исследование того, что отличает предметы искусства от других вещей в мире; это попытка ответить на вопрос, что делает искусство искусством?

Комично несоответствие между прямотой названия книги Артура Данто и закрученным и мудреным характером ее содержания. Блуждания и скачки мысли ловко написаны и за ними приятно следить; однако "Что такое искусство?" все же странно категорична для такого дружеского экскурса, как этот.

Больше интересных материалов - в нашем телеграме

Лично мне нравится писать, когда идеи проносятся, даже проскальзывают, а не прокладываются по заданному маршруту, вот и у Данто структурно ссылки и темы здесь выглядят скорее живописно набросанными, чем стратегически ориентированными. Главы, завершающие книгу, представляют собой более общее рассмотрение рассматриваемого вопроса, в то время как центральные главы посвящены фотографии, телу и реставрации потолка Сикстинской капеллы. Но помимо прихоти и вкуса, в качестве надежного ориентира на протяжении всей книги используется Кант, богато представлено религиозное искусство, а экскурсы в личные воспоминания, философские тексты от Платона до Хайдеггера и история искусства XX века подкрепляют аргументацию, которая кажется одновременно и условной, и твердой.

Однако полученный в результате взгляд на искусство не является позицией каждого современного практикующего исследователя. На самом деле Данто делает заявления, которые могли бы взбудоражить некоторых из нас, например, что искусство всегда "о чем-то", или что большая часть современного искусства не имеет "эстетического опыта в качестве основной цели".

Марсель Дюшан. Фонтан. 1917 г.
Марсель Дюшан. Фонтан. 1917 г.

Для Данто актуальность эстетики была серьезно поставлена под сомнение искусством XX века. В качестве примера отрыва искусства от традиционных эстетических представлений о красоте и вкусе он приводит редимейды Марселя Дюшана. В отличие от этого, философия искусства — это вопрос, который стал еще более актуальным благодаря различным и конкурирующим концепциям искусства в нашу плюралистическую эпоху.

Данто выступает за эссенциализм — то есть он считает, что можно прийти к определению искусства, которое будет справедливо для всех случаев искусства, "независимо от того, когда они были сделаны или будут сделаны". Ошибка предыдущих философов, утверждает он, заключается в том, что они привязывали свои определения к чему-то условному — обычно к стилистическим элементам, характерным для искусства их времени, — вместо того чтобы привязать их к чему-то существенному. Например, глядя на крайне иллюзорные скульптуры, украшавшие общественные места в Древней Греции, Платон пришел к выводу, что суть искусства заключается в подражании.

Рассмотрев и отвергнув ряд определений, Данто приходит к одному, которое, по его мнению, отражает "художественность искусства": произведения искусства — это воплощенные смыслы. Как таковые, они вызывают у зрителей акты интерпретации, направленные на "постижение смысла, который они воплощают".

Энди Уорхол. Упаковки „Брилло“. 1964 год
Энди Уорхол. Упаковки „Брилло“. 1964 год

Самый жесткий спор об онтологии искусства Данто ведет с помощью коробок Уорхола "Brillo Boxes" (первая из них 1964 года), но, поскольку методы середины XX века были полностью восприняты и усвоены художниками, работающими сейчас, возникает целый ряд новых проблем, требующих рассмотрения. Например, спорные границы искусства с исследованиями или активизмом остаются без упоминания, возможно, потому, что Данто рассматривает только постструктуралистские объекты.

Но от такой карманной книжки нельзя ожидать полного определения "что такое искусство?". Напротив, это, прежде всего, текст, в котором автор на собственных условиях доказывает, что искусство не является неопределимой категорией. Он энергично пересматривает историческую почву, которая заставила некоторых думать, что искусство может быть неопределимым, через такие исторические разрывы, как примитивизм и кубизм, которые нарушили альбертианские способы репрезентации и "визуальной истины", и внедрение редимейдов, которые подорвали материальные ожидания. Пикассо, Дюшан, Бойс, Раушенберг, Кейдж, Уорхол — знакомые столпы, но, тем не менее, есть нетрадиционный размах и тасование, с которым Данто проводит сравнения и подкрепляет свои тезисы. Действительно, его обращение к ссылкам из каждой эпохи порождает некоторые уморительные анахронические совпадения, такие как фраза "Во времена Платона не было фотографии" и обсуждение сцены притворного оргазма в фильме "Когда Гарри встретил Салли" (1989) в отрывке о камнях в желчном пузыре самого Данто, "Монадологии" Лейбница (1714) и боли Христа.

При всех своих странствиях "Что такое искусство?" в конце концов дает невероятно атомизированное описание: "Воплощение идей или, можно сказать, значений – это, возможно, всё, что нам нужно для создания философской теории, направленной на то, чтобы определить, что такое искусство.". Сама идея смысла, воплощенного в рукотворном объекте, может показаться кому-то слишком телеологичной или антропоцентричной, но Данто не озабочен рассуждениями о будущем; скорее, он размышляет о прошлом, распутывая и перепутывая столетия мысли и производства. И вместо того, чтобы замариновать нас в сингулярности, он предполагает, что способы воплощения варьируются от произведения к произведению. Это оставляет интерпретационную роль зрителя нетронутой, поскольку каждое воплощение теоретически может быть преобразовано в смысл; и именно здесь, предположительно, возникает иллюзия неопределенности.

Книга "Что такое искусство?" — это наиболее доступное на сегодняшний день изложение позиции Данто в отношении искусства. Она предлагает читателям философский подход к истории искусства, а также знакомит с некоторыми из наиболее актуальных вопросов, поднятых в результате всего — от реставрации Сикстинской капеллы до работ Дюшана и Уорхола. По этой же причине многие специалисты найдут, к чему придраться. Для книги, которая пытается выдвинуть универсальную концепцию искусства, в ней мало внимания уделяется художественной продукции за пределами западного художественно-исторического канона. Аналогично, ограниченное понимание эстетики Данто многие мыслители, в особенности те, кто работает в европейской философской традиции, поставили бы под сомнение. В этой связи можно указать на то, что то, что Данто утверждает как вневременную и внеположенную сущность искусства, его статус как воплощенного смысла, требующего интерпретации, на самом деле зависит от исторически сложившегося способа понимания искусства — того, который во многом обязан появлению эстетики.

Титры

Материал подготовлен Вероникой Никифоровой — искусствоведом, основательницей проекта «(Не)критично»

Я веду блог «(Не)критично», где можно прочитать и узнать новое про искусство, моду, культуру и все, что между ними. В подкасте вы можете послушать беседы с ведущими экспертами из креативных индустрий, вместе с которыми мы обсуждаем актуальные темы и проблемы мира искусства и моды.

Еще почитать:

Понравился текст? Поддержите меня лайком ❤

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые посты❗

Начать дискуссию