Заметки на полях книги “О новом. Опыт экономики культуры” Бориса Гройса

Борис Гройс — советский и немецкий теоретик и просто грозный мыслитель. Грозный в том плане, что его мысли закручены, и требуется немало усидчивости, чтобы детально вникнуть в его проблематику. Его книга "О новом. Опыт экономики культуры", первоначально написанная на русском языке, затем переписанная на немецкий и опубликованная в Германии в 1992 году — как раз одна из таких.

Заметки на полях книги “О новом. Опыт экономики культуры” Бориса Гройса

P. S. Ваша покорная слуга готовится к кандидатскому экзамену по специальности, для которого необходимо прочесть очень много сложных книг. Чтобы процесс шел веселее, да и польза была ощутимей, я буду писать свои заметки об этих важных для искусства и культуры книгах в новой рубрике «заметки на полях». #не_критично_о_книгах #умные_книги_от_вероники

В книге "О новом" Гройс формулирует теорию художественных и культурных инноваций, создавая своего рода теоретический двигатель различий, построенный на полярном противостоянии двух сфер: с одной стороны, есть сфера, которую он по-разному называет царством культурных ценностей или культурным архивом, а с другой — противостоящее ей "профанное" царство. Между этими двумя зонами лежит некая слабая, смещающаяся мембрана, которую Гройс называет "ценностной границей" — границей, которая всегда смещается с появлением "нового".

Согласно Гройсу, каждое новое произведение искусства, представляющее собой подлинную инновацию — а для него это единственные произведения, которые имеют значение, поскольку именно инновационные произведения в конечном итоге попадают в культурный архив, создаваемый музеями, библиотеками, университетами и другими подобными учреждениями, как постоянные приобретения в "культурной памяти", — каждое такое произведение искусства представляет собой инновацию в той мере, в какой оно несет в себе напряжение, более или менее сильное, между элементами из сферы профанного и элементами из сферы культурных ценностей и традиции. Эти два элемента никогда не синтезируются и не гибридизируются, а существуют в некой непримиримой оппозиции, которая придает им странность, а значит, и новизну.

Фотография оригинала работы Дюшана, сделанная Альфредом Стиглицем.
Фотография оригинала работы Дюшана, сделанная Альфредом Стиглицем.

Например, готовый "Фонтан" Марселя Дюшана 1917 года содержит очевидный "профанный" элемент в виде писсуара, но этот профанный элемент не существует в чистом виде, поскольку он фильтруется через диалог с культурной традицией западной памяти о других подобных фонтанах, таких как фонтаны эпохи Возрождения или Просвещения. Работа Дюшана, однако, представляет собой то, что Гройс называет "негативной адаптацией" к традиции, поскольку она переворачивает все предыдущие модели (в данном случае в буквальном смысле, поскольку фонтан был выставлен вверх ногами). Позитивная адаптация заключается в более прямом следовании и диалоге с такими ранее существовавшими моделями. Таким образом, новое произведение искусства заставляет переоценить ранее сложившиеся представления о профанном, и ценностная граница смещается в сторону включения все большего количества элементов из профанного мира по мере развития искусства XX века.

Казимир Малевич. Чёрный супрематический квадрат. 1915 г.
Казимир Малевич. Чёрный супрематический квадрат. 1915 г.

В качестве примера можно привести "Черный квадрат" Малевича 1915 года, содержащий в себе профанный элемент квадрата, который находится в напряжении с культурной традицией мистического созерцания Пустоты. Работы Кандинского, кроме того, содержат профанный элемент цветовых пятен и форм, находящихся в напряжении с тем, что Кандинский называл "духовным" в искусстве (кстати на первый взгляд, его теория подозрительно напоминает хайдеггеровскую оппозицию "мир" vs. "земля").

Василий Кандинский. Композиция VII. 1913 г.
Василий Кандинский. Композиция VII. 1913 г.

Новые произведения искусства берут элементы из профанного мира и "валоризируют" их, так что они переходят ценностную границу и попадают в сферу культуры, где, однако, они не обязательно остаются постоянно валоризированными. Фокус состоит в том, что эти сферы нестабильны и постоянно подвергаются трансформации, поскольку новые произведения искусства подхватывают ранее оцененные произведения, которые были выброшены на свалку, где они девальвируются (то есть обецсениваются), а затем снова подхватываются последующими художниками, которые их ревальвируют (повторно наделяют ценностью). Это постоянный процесс, который Гройс называет "инновационным обменом". Например, работы Пикассо ценятся в эпоху модернизма, но когда наступает век репродукции, они распространяются через механическое воспроизведение в китч методом печати на чашках, футболках и домашних репродукциях, где они снова девальвируются и становятся профанацией. В эпоху современного искусства появляется такой художник, как Майк Бидло, который своими подделками и плагиатами ревальвирует Пикассо, возвращая его в сферу культурных ценностей. Или же девалоризация великих произведений искусства в духе теории Вальтера Беньямина об истощении ауры в результате механического воспроизведения позже ревальвируется нью-йоркским поп-артом, в котором Энди Уорхол присваивает новый онтологический статус копии или серийному воспроизведению и тем самым выводит его из сферы профанного и возвращает в сферу культурных ценностей. И так далее.

Энди Уорхол. Диптих Мэрилин, 1962
Энди Уорхол. Диптих Мэрилин, 1962

На постмодернистское утверждение, что после модернизма подлинно "новое" больше невозможно, поскольку большая часть современного искусства — это переработка мотивов и знаков прошлого, Гройс отвечает двумя разными версиями этого утверждения: в одном случае утверждается, что сфера профанного больше не существует, поскольку сфера культуры полностью поглотила ее, и, таким образом, с поглощением профанного культурой новое больше не возможно. На это утверждение Гройс возражает, что невозможно, чтобы сфера профанного когда-либо была полностью интегрирована или истощена сферой культуры, поскольку то, что раньше считалось "культурой", сегодня может считаться "профанным". Таким образом, определение того, что есть "культура" и что есть "профан", постоянно меняется и существует лишь в относительной перспективе.

Другое утверждение о том, что новое больше невозможно, заключается в том, что культура агрессивно подавила и победила профанное благодаря массовому распространению в виде новых технических средств массовой информации, таких как радио, телевидение, кино и т. д., которые "заменили" его симулякрами. На это Гройс отвечает, что, как только знак или мотив переходит из сферы культуры в сферу профанного, он теряет свою ценность как культура и становится полностью профанным. Кстати, Беньямин про потерю ауры оригинального произведения искусства при его распространении посредством механического воспроизведения говорит именно об этом. Можно вспомнить утверждение Нила Постмана о том, что не существует такого понятия, как "образовательное телевидение". Любая идея, лекция, интервью и т. д., транслируемые по телевидению, автоматически превращаются в развлечение, поэтому для Постмана не существует такого понятия, как образовательное телевидение. Подобные медиа вовсе не пропагандируют культурные ценности, а скорее низводят их до уровня профанации.

Больше интересных материалов - в нашем телеграме

Невозможно, чтобы культура когда-либо полностью поглотила сферу профанного, так же как невозможно, чтобы профанное было перекодировано культурой, поскольку все, что трансмигрирует в ее сферу, немедленно лишается своих культурных ценностей и деградирует и девальвируется до ее уровня.

Теперь следует сказать, что то, что Гройс подразумевает под словом "профанное", — это очень большое, своего рода всеобъемлющее понятие для всего, что противостоит сфере культурных ценностей. Под профанным Гройс понимает не только банальности и тривиальности, но и произведения искусства, которые еще не были или никогда не будут канонизированы из-за их тривиальности или отсутствия оригинальности (и да, Гройс включает в профанное "популярную культуру"). Но сюда же относятся и знаковые режимы "культурной памяти" чужих культур. Ведь то, что является культурным архивом одного народа, с точки зрения другой культуры может быть просто мусорной кучей. Так, модернистское искусство присваивает африканскую маску из "профанной" сферы африканского искусства, где она имела сакральный и религиозный контекст, но при этом интегрирует ее в модернистское искусство за ее скульптурные качества, игнорируя ее сакральные качества. Культурный архив коренных американцев также считался "профанным" европейцами, которые прибыли, и начали его разграблять и интегрировать его знаки в свою собственную систему культурной памяти.

Кроме того, профанное всегда обладает аурой силы и угрозы для культурного архива. Именно из профанного может исходить разрушение культурного архива (парадоксально, но профанное также всегда является источником "нового"). Таким образом, изъятие элементов и знаков из сферы профанного и перевод их в сферу культурных ценностей — это акт нейтрализации, который фиксирует и накладывает на них магические чары, чтобы они больше не представляли угрозы.

Однако профанное также включает в себя скрытую метафизическую реальность, внекультурное "другое", которое действует, чтобы двигать культуру вперед как своего рода внешний механизм. Сюда можно отнести идеи метафизической эпохи о скрытых силах, таких как гегелевский Абсолютный дух, классовая борьба Маркса или даже хайдеггеровское Бытие или юнгианское бессознательное, которые действуют как скрытые реальности за пределами культуры и профана. Ранние теории искусства метафизической эпохи представляли произведение искусства как откровение той или иной скрытой реальности, но в постметафизическую эпоху, с разрушением осевого отношения означающего к трансцендентному означаемому Истины, больше нет никакого надежного способа доступа к этой скрытой области и, следовательно, никакого определенного способа достижения Истины. Современное искусство, таким образом, оценивается на основе произведений искусства по отношению не к скрытому метафизическому царству истины, а просто к другим произведениям искусства в культурном архиве.

Главная проблема теории Гройса, хотя она и блестящая, заключается в том, что его концепция профанного слишком перегружена множеством разнородных значений, чтобы это понятие могло служить чем-то большим, чем контрконцепция "культурной ценности". Теория Гройса также страдает от своего рода черно-белой идеи о том, что произведения искусства могут быть либо профанированы, либо культурно ценны, тогда как в действительности все это — вопрос степени и отношений.

То, что Гройс не воспринимает популярную культуру всерьез, является главным недостатком его теории: он настаивает на том, что ни одна культура никогда не канонизировала "низкую культуру", которая всегда отождествляется с профанной, но поскольку это очевидно ложно (греческий роман, например, начинался как произведение поп-культуры; или артурианские романы), это не сулит ничего хорошего для поддержания абсолютного полярного напряжения между двумя сферами Гройса — культурным и профанным. Деррида с удовольствием деконструировал бы механизм различий Гройса, показав, что профанное и культурно ценное не так уж хорошо поддаются четкому разделению и демаркации, как предполагает ценностная граница Гройса. Является ли графический роман произведением, представляющим культурную ценность, или это профанация? А как насчет голливудского фильма? Фильм Дэвида Кроненберга?

Ахиллесовой пятой Гройса, таким образом, становится дерридовская концепция неопределимого, то есть того, что не является ни тем, ни другим, а скорее ни тем, ни другим, ни третьим, присутствие которого действительно разрушает и деконструирует систему Гройса. (Джазовая музыка могла бы функционировать как такая неопределимая, которая разрушила бы систему Гройса). Гройс получил образование математика, и его мышление омрачено тотальной нетерпимостью математика к двусмысленностям и серым зонам. По иронии судьбы, Гройс любит ссылаться на Деррида, но, похоже, он не понял и не включил в свою систему дерридовскую концепцию неопределимого.

Впрочем, Гройс несколько компенсирует этот менталитет "либо/либо" своей идеей инновационного обмена, в котором две сферы совершенно нестабильны, и поэтому то, что считается культурно ценным в один момент, может быть девальвировано в мусорную кучу профанации в следующий. Христиане, например, девальвировали языческую традицию, а монахи, ушедшие жить в пустыни Египта, таким образом перенесли профанную пустыню в свой собственный, только что созданный культурный архив. Если тот или иной монах жил в оскверненных условиях пещеры, то после его смерти все его оскверненные реликвии собирались и помещались в культурный архив, а на вершине или рядом с пещерой часто строилась церковь, чтобы перевести осквернение в сферу культурных ценностей.

Таким образом, по мнению Гройса, знаки искусства и культуры находятся в постоянном процессе переработки из одной сферы в другую, и лишь немногие культурные ценности остаются "постоянными" надолго. Новое всегда бросает вызов институтам архива той или иной культуры, заставляя их переоценить прежние ценности, и поэтому "новое" — это постоянная игра в переоценку ценностей. Гройс может быть несовершенным (а какой мыслитель не ошибается?), но он никогда не бывает поверхностным, а его идеи сложны и трудны для восприятия. Размышления о нем неизмеримо расширят ваши теоретические горизонты, и я настоятельно рекомендую прочитать этого блестящего русского мыслителя.

Титры

Материал подготовлен Вероникой Никифоровой — искусствоведом, основательницей проекта «(Не)критично»

Я веду блог «(Не)критично», где можно прочитать и узнать новое про искусство, моду, культуру и все, что между ними. В подкасте вы можете послушать беседы с ведущими экспертами из креативных индустрий, вместе с которыми мы обсуждаем актуальные темы и проблемы мира искусства и моды.

Еще почитать:

Понравился текст? Поддержите меня лайком ❤

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые посты❗

Начать дискуссию