Переводим с языка застройщиков на покупательский

Мини-словарик для тех, кого смущают выражения «премиум-архитектура» и «качественное благоустройство».

Переводим с языка застройщиков на покупательский

Каждый, кто хоть раз открывал сайты крупных застройщиков, видел эти слова: «дом комфорт-класса», «умный двор», «качественное благоустройство». Звучит красиво, но непонятно. Например, когда девелопер обещает благоустройство — как понять, что парк действительно обустроят и сделают это качественно?

Мы выбрали пять популярных терминов, которые застройщики используют в своих презентациях, а затем попросили самого застройщика их объяснить. На вопросы отвечал эксперт «Петербургской Недвижимости» (застройщик Setl Group) Павел Мельников.

Павел Мельников
Директор департамента развития проектов компании «Петербургская Недвижимость» (Setl Group)

«Дом комфорт-класса»

Коротко: понятие класса жилья на первичном рынке официально не закреплено. Для того чтобы разобраться с конкретным домом, нужно смотреть на характеристики жилого комплекса — инженерные и технические особенности, планировочные решения, архитектуру, проект благоустройства.

Развёрнутый перевод: сообщества экспертов разрабатывают собственные рекомендации по определению класса — например, популярна методика Российской гильдии риелторов.

Если обобщить, жилые дома делят на четыре класса: «эконом», «комфорт», «бизнес» и «элит». Основание для разделения — характеристики жилого комплекса. На класс влияет расположение дома и вид из окна, количество квартир на этаже, материалы фасада, отделка общих помещений и количество дополнительных удобств — скажем, фонтана во дворе или wi-fi в лобби. Есть и промежуточные классы: например, «высокий комфорт». Они включают в себя, например, более качественные материалы. Характеристики конкретной квартиры прописывают в ДДУ.

На что обратить внимание, если важен класс жилья?

  • Предоставление полной документации объекта. Изучить проектную декларацию на сайте ЕИСЖС наш.дом.рф.

  • Изучить репутацию застройщика. Ознакомьтесь с материалами в СМИ и соцсетях: о грубых нарушениях планов и обещаний пишут много и ярко.

«Качественное благоустройство»

Amber Club
Amber Club

Коротко: оформление ближайших к дому территорий (детских площадок, парков, набережных).

Развёрнутый перевод: под благоустройством понимают все удобства, которыми сможет пользоваться житель на территории у дома. Общий вид благоустройства представлен на рендерах и в описании проекта жилого комплекса.

Как и в случае с классом жилья, каждый застройщик формирует проект благоустройства исходя из размера внутренней территории и характеристик проекта. Так, например, наличие в проекте эксплуатируемой крыши паркинга (так называемый стилобат) ограничивает застройщика в высадке взрослых деревьев, так как их корневая система просто не приживётся. Поэтому каждый девелопер разрабатывает свой стандарт благоустройства — список возможных для возведения объектов, их характеристик, типов зелени, сортов деревьев.

На что обратить внимание, если важно уникальное благоустройство?

  • Изучите стандарты застройщика. Например, у Setl Group разработан стандарт озеленения домов — SetlPark. Территории по нему оформляются в «пейзажном» или «регулярном» стиле.

«Премиум-архитектура и отделка»

Коротко: премиальность архитектуры и отделки складывается из цены материалов, уровня комфорта общедомовых пространств, глубины проработки проекта и его «трендовости». Например, малоэтажные домики в европейском стиле с просторным лобби и консьержем ценятся выше типовых панельных многоэтажек.

Развёрнутый перевод: по словам Павла Мельникова, премиальность можно трактовать двумя способами:

  • Премиум — это красота и цена: дорогие материалы в отделке (натуральный камень или металл), трендовые архитектурные решения (окна в пол и патио), дополнительные удобства (камин в лобби или общая входная группа с высокими потолками).
  • Премиум — это проработка проекта. Удобные точки освещения внутри дома, грамотная навигация внутри ЖК, комфортная подсветка фасада. Или умные системы энергопотребления, которые позволяют жильцам экономнее расходовать воду, тепло и электричество и меньше за них платить.

По словам Мельникова, покупатели всё чаще обращают внимание на организацию общедомовых пространств: встречать курьеров и гостей приятнее в просторном холле на своём этаже, переждать дождь — в тёплом лобби на первом этаже, выпить кофе — в единой входной группе в комплекс с ресепшен.

На что обратить внимание, если мне важна крутая архитектура и отделка?

  • Ознакомиться с презентацией проекта. На этапе строительства ещё не все материалы и подрядчики могут быть утверждены. Список подрядчиков определяется с помощью тендера.
  • Съездить в шоурум застройщика. Там можно не только изучить список материалов для отделки квартир, который указывается в ДДУ, но и пощупать их и узнать, как тот самый керамогранит из рендеров выглядит в жизни.

«Развитая инфраструктура»

Astra Marine
Astra Marine

Коротко: так застройщик называет систему полезных жителям учреждений.

Развёрнутый перевод: однако для одного застройщика развитая инфраструктура — это наличие детского сада и школы, поликлиника, продуктовые супермаркеты и магазины бытовых услуг и огромный парк, а для другого — одна-единственная автобусная остановка.

В границах участков, предназначенных для возведения объектов капитального строительства, застройщик может построить школу и детский сад, в этом случае в планах будет прописано количество мест и детали — например, будет ли там бассейн. Также застройщик обеспечивает возможность организации, например, консьерж-сервиса, отапливаемой велопарковки, вайфая в предусмотренных проектом местах. Организовывать их работу и следить за порядком будет уже управляющая компания, но застройщик, если обещал, должен подготовить всю необходимую для них инфраструктуру: построить кабинет и стойку консьержа, провести интернет-кабели во двор.

На что обратить внимание, если мне важна развитая инфраструктура?

  • Изучить открытые источники. Застройщики прикидывают, как будет выглядеть местность вокруг нового ЖК. Источником может стать сайт областного правительства, района, метрополитена, другого застройщика. Конечно, пригодятся и актуальные онлайн-карты.

«Безбарьерная среда»

Коротко: всё, что делает жизнь маломобильных людей лучше. Например, пандусы или таблички с языком Брайля.

Развёрнутый перевод: к инфраструктуре для людей с ограниченными возможностями здоровья относятся и архитектурные решения (вход в подъезд на уровне земли, без ступенек), и конструктивные (например, пандусы, по которым можно подняться самостоятельно), и инфраструктурные (например, шрифт Брайля на навигационных табличках).

На что обратить внимание, если мне важна безбарьерная среда?

  • Съездить с экскурсией на пару готовых объектов. Пандусы и инфраструктуру для маломобильных людей редко помещают на рендеры, а мелочи вроде шрифта Брайля и вовсе можно не заметить. Поэтому поездка в готовые дома схожего класса поможет составить список ожиданий.

Если бы все застройщики сразу общались с клиентами по-человечески, словари не понадобились бы. Так, по словам Павла Мельникова, специалисты Setl Group готовы отвечать на вопросы и делиться с покупателями доступной информацией.

Прямо сейчас Setl Group работает в Петербурге над двумя новыми ЖК высокого комфорт-класса — Amber Club на Васильевском острове и Astra Marine недалеко от «Елизаровской». И в том и в другом есть квартиры с видом на воду, а у жителей Astra Marine будет даже отдельный выход к реке.

Astra Marine
Astra Marine

Застройщик обещает закрытые от машин дворы, благоустройство по стандартам Setl Group — с клумбами, кустарниками, зонами отдыха. Иллюстрации к этому материалу — рендеры Amber Club и Astra Marine, первые корпуса которых Setl Group сдаст в середине 2025 года.

14
23 комментария

Перевод с риэлторского на человеческий от меня:
"Дом комфорт-класса" - бомжатник

"Качественное благоустройство" - во дворе будет 2 кустика

"Премиум архитектура и отделка" - бетон будет покрашен валиком

"Развитая инфраструктура" - таких бомжатников вокруг много и им тоже много чего обещают

"Безбарьерная среда" - если ничего нет, то нет и барьеров

PS Ещё забыли "двор без машин" - это когда места на двор нет, ТК все утыкано бомжатниками

19
Ответить

"Безбарьерная среда" это когда по средам домофон не работает, заходите кто хотите.
Ещё есть "Экоквартал" - дом построен в балке за городом, вокруг пустыри.

4
Ответить

Статья такая же мутная, как и "язык застройщиков". Что скрывается за расплывчатыми формулировками в рекламе недвижимости? Точно не знаем, выясняйте сами!

16
Ответить

Премиум — это проработка проекта.

Ну, этим все и сказано. Оказывается, в других случаях проект можно не прорабатывать.

4
Ответить

Это просто очередная попытка объяснить людям, что они на 30 лет влезают в кредит ради премиум-материалов, игровой площадки, закрытой территории и парковки на 100 мест в 1000-квартирном доме. Главное, чтобы не задумались, что влезают в огромные долги покупая собачью конуру с ужасной планировкой.

1
Ответить

Что меня смущает в Сетле:
- наебалово в проекте (ожидания по продаваемому объекту превращаются в тыкву) - объект типа "элитная" недвижимость.
- наебалово в ландшафтной составляющей (ебануться, через три года давления через те же соцсети жители получили откровенно убого сделанную набережную) - объект типа "элитная" недвижимость
- застройщик затягивает гарантийные случаи - объект типа "элитная" недвижимость
- застройщик зубами держится за свою УК, которая не подходит по качеству даже эконом-сегменту - объект типа "элитная" недвижимость
- качество плитки по дворе хуже, чем у меня было 10 лет назад в экономе - объект типа "элитная" недвижимость
- керамогранит покрылся белой хуйнёй, исправляли три года через несколько экспертиз - объект типа "элитная" недвижимость
- УК сменила охрану на свою карманную через пару лет, та ходила почти месяц в лохмотьях - объект типа "элитная" недвижимость
- инженер по гарантии со стороны застройщика послал меня нахуй и чуть не получил в еблет, сбежал - объект типа "элитная" недвижимость
- бывший технический директор УК (но тут сложно сказать) обещает приехать и разобраться по понятиям, как он это делал на военной службе - объект типа "элитная" недвижимость

"Изучить репутацию застройщика. Ознакомьтесь с материалами в СМИ и соцсетях: о грубых нарушениях планов и обещаний пишут много и ярко."
я надеюсь, я достаточно много и ярко написал. Привет вам от Петровского квартала на воде.

4
Ответить