Большие скандалы в спорте больших достижений
Россия, 2016 год.
В 2016 году Россию обвинили в существовании так называемой «государственной системы допинга». Согласно отчету Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и главы Независимой комиссии Ричарда Макларена, российские спортсмены систематически использовали допинг. При этом осуществлялось вмешательство в процесс допинг-тестирования, включая подмену проб. Все это, якобы, происходило при поддержке или прямом участии высокопоставленных чиновников Министерства спорта РФ и ФСБ.
В результате скандала многие российские спортсмены были отстранены от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Также были введены санкции в отношении российских спортивных федераций и работников антидопинговых организаций. Этот инцидент серьезно подорвал доверие к российской антидопинговой системе на международном уровне.
Камила Валиева, 2022 год.
На Олимпийских играх в Пекине в 2022 году разгорелся скандал, связанный с положительной допинг-пробой 16-летней российской фигуристки Камилы Валиевой. Проба, взятая у нее в декабре 2021 года, показала наличие запрещенного препарата триметазидина. Однако это стало известно только после победы Валиевой в командном турнире фигуристов на Олимпиаде 2022 в Пекине.
Разбирательство по делу Валиевой затянулось из-за несовершеннолетнего возраста фигуристки и юридических формальностей. В итоге Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил запрос о временном отстранении фигуристки и допустил ее к соревнованиям.
Несмотря на это, по результатам произвольной и короткой программ, лидер и фаворит гонки в одиночном первенстве Валиева стала лишь 4-ой. Такой расклад позволил победителям и призерам получить свои награды ОИ. В январе 2024 года за применение допинга CAS утвердил дисквалификацию фигуристки на 4 года с аннулированием всех ее результатов, достижений, титулов, наград и премий с момента взятия положительной допинг-пробы. Надо заметить, что это крайне жесткое наказание, именно поэтому общественность до сих пор негодует.
Последствия допинговых скандалов
Серия допинговых скандалов в конце 1990-х годов привела к созданию в 1999 году Всемирного антидопингового агентства (WADA). Эта организация была учреждена для координации борьбы с применением запрещенных препаратов в спорте на глобальном уровне. WADA разработало Всемирный антидопинговый кодекс и систему санкций за его нарушение.
В результате целого ряда допинговых скандалов многие известные спортсмены были лишены своих титулов, медалей и рекордов, заработанных с помощью запрещенных препаратов (или заподозренных в использовании). Часто это происходило задним числом после перепроверки старых допинг-проб с применением новых, более точных методик.
Череда дисквалификаций прокатилась и по другим видам спорта – от велоспорта до бейсбола и лыжных гонок. Многие спортсмены утратили не только награды, но и крупные гонорары от спонсоров за сокрытие фактов применения запрещенных препаратов.
Одним из самых громких случаев стало лишение семикратного победителя «Тур де Франс» Лэнса Армстронга всех его титулов в 2012 году. После долгого расследования USADA за многочисленные нарушения антидопинговых правил велогонщик был пожизненно отстранен от спорта.
В нескольких крупных допинговых скандалах фигурантами становились не только сами спортсмены, но и распространители запрещенных препаратов, а также их организаторы и пособники. В различных странах против ряда лиц были выдвинуты уголовные обвинения с последующими судебными процессами и вынесением приговоров.
Другие громкие скандалы в спорте
Диверсии
Отравление Пахомовой и Горшкова
В 1972 году на Чемпионате мира в Калгари произошел скандальный инцидент с советской парой фигуристов – Людмилой Пахомовой и Александром Горшковым. Во время обеда к ним за столик подсели двое иностранцев. В тот момент никто не придал этому значения, однако по возвращении в гостиничный номер у обоих спортсменов началась рвота, головокружение, озноб, поднялась температура. И хотя врачи команды диагностировали сильнейшее отравление, на следующий день пара вышла на лед, мужественно откатала произвольную программу и завоевала золотые медали.
Причины недомогания Пахомовой и Горшкова так и не были выяснены окончательно. Советская сторона заподозрила диверсию со стороны конкурентов или злоумышленников, однако доказательств так и не нашли.
«Победа в тишине»
На чемпионате мира по фигурному катанию 1973 года в Братиславе во время исполнения произвольной программы советской парой Ириной Родниной и Александром Зайцевым произошел технический сбой. Музыкальное сопровождение на середине композиции неожиданно оборвалось, но это не смутило фигуристов, которые в тишине полностью откатали программу на высочайшем уровне.
Судьи были настолько впечатлены выдержкой и мастерством спортсменов, что единогласно присудили советской паре золотые медали. А сам случай вошел в историю как «победа в тишине».
Инцидент вызвал большой резонанс и разные толки о его причинах – от технической случайности до злого умысла конкурентов.
Даже ходила версия о том, что заминку с музыкой, якобы, организовал сам тренер Станислав Жук. Мол, Александр Зайцев на тренировках не всегда мог выдерживать высокий темп сложной программы, задаваемый музыкой. А поскольку партнер Ирины Родниной был новичком в мировом первенстве и мог не совладать с волнением, тренер решил подстраховаться. Эта версия, конечно, не выдерживает никакой критики. Уровень подготовки советских спортсменов был настолько высок, что сама мысль о недостаточной подготовке фигуриста, которого огромная страна отправляет на мировое первенство, выглядит абсурдной.
Мошенничества и их последствия
Борис Онищенко
На Олимпийских играх 1976 года в Монреале случился скандал с советским пятиборцем Борисом Онищенко.
Во время фехтовального поединка Онищенко с лидером сборной Великобритании Джереми Фоксом аппаратура зафиксировала укол, однако шпага советского фехтовальщика остановилась в 10-15 см от груди соперника. После анализа спорного момента возникло предположение о техническом сбое, поэтому была проведена тщательная экспертиза оружия Онищенко, результаты которой шокировали всех. Оказывается, в рукоятке шпаги находилась скрытая кнопка, нажатие на которую замыкало электрическую цепь, а загоревшаяся лампочка сигнализировала нанесение укола.
По итогу Онищенко был дисквалифицирован, а сборная СССР выбыла из соревнований. Более того, председатель Госкомспорта СССР объявил о пожизненной дисквалификации спортсмена и лишении его всех регалий, званий, титулов и наград.
Судейский скандал
Пожалуй, за всю историю фигурного катания это был самый резонансный и беспрецедентный скандал. На Зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити золото досталось российским фигуристам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе. Канадская пара Жами Сале и Давид Пеллетье, которым досталась серебряная медаль, наотрез отказалась признавать поражение и обвинила одного из судей в подкупе.
В итоге судьи с требованиями канадцев согласились, но не стали отбирать золотые медали у россиян, а выдали Сале и Пеллетье второй золотой комплект. Таким образом, высшую ступень пьедестала наши спортсмены поделили с канадцами.
«Кальчополи»
В 2006 году в Италии разразился крупнейший коррупционный скандал в истории мирового футбола, получивший название «Кальчополи». Расследование выявило системные договорные матчи и назначение «нужных» судей влиятельными фигурами из руководства топ-клубов Серии А.
В эпицентре скандала оказались «Ювентус», «Милан», «Фиорентина», «Лацио» и другие известные клубы. Их руководители, такие как Лучано Моджи из «Ювентуса», координировали свои действия с чиновниками из судейского комитета для получения благоприятных назначений арбитров на важные матчи.
В результате «Ювентус» был наказан наиболее сурово – клуб оштрафовали финансово, лишили двух чемпионских титулов и перевели в Серию B. Также длительные дисквалификации получили многие влиятельные функционеры.
«Крашгейт»
В 2008 году в Формуле-1 разгорелся скандал вокруг Гран-при Сингапура.
Во время гонки пилот Renault Нельсон Пике-младший на 14-м круге совершил преднамеренную аварию, чтобы на следующем круге на трассу могла выйти машина безопасности. Ее появление изменило ход гонки таким образом, что лидеры опустились вниз, а аутсайдеры, в числе которых был Фернандо Алонсо, напарник Нельсона Пике, поднялись наверх.
Когда правда о «Крашгейте» вскрылась, это вызвало грандиозный скандал и серьезные последствия. Сам Пике-младший отделался менее строгим наказанием – трехлетней дисквалификацией с последующим разрешением вернуться в гонки. Зато команда Renault была оштрафована на рекордную для Формулы-1 сумму в 50 млн долларов. Руководитель команды Флавио Бриаторе и технический директор Пэт Симондс получили пожизненные отстранения от любой работы в автоспорте. Репутации же Формулы-1, как престижного, справедливого и честного вида спорта, был нанесен колоссальный урон.
«Бладгейт»
В 2009 году в европейском регбийном сообществе разгорелся громкий скандал, получивший название «Бладгейт».
Во время матча европейского Кубка Хейнекен между английским клубом «Харлекуинс» и ирландским клубом «Ленстер» команда «Харлекуинс» по тактическим соображениям собиралась заменить игрока Тома Уильямса. А поскольку в регби замены допускаются только при серьезных травмах, игрок и врач команды использовали бутафорскую кровь. Как оказалось, ради возможности произвести легальную замену и получить игровое преимущество к этому приему прибегали и другие команды.
Том Уильямс получил годовую дисквалификацию, однако за сотрудничество со следствием ему «скостили» срок до 4 месяцев.
Наказание понесли тренер клуба, физиотерапевт и врач. Президент клуба подал в отставку, а сам клуб едва не сняли с еврокубков.
Скандал с участием болельщиков
В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах российский гимнаст Алексей Немов за свое безупречное исполнение получил необоснованно низкие оценки. Но тут за гимнаста вступились болельщики – они освистывали решение судей в течение нескольких минут. Немову пришлось взять ситуацию под контроль и самому призвать зрителей к порядку. Акция не прошла даром – двое арбитров выставили новые оценки, но общую ситуацию это не спасло, потому что по итогу Алексей занял всего лишь пятое место.
К чести Алексея стоит сказать, что он не стал оспаривать решение судей. Более того, в интервью журналистам гимнаст сказал, что такая единодушная поддержка зрителей стоит больше, чем медаль. Таким образом, случай запомнился не только скандалом, но и достойным поведением российского атлета.
Скандалы с насилием и нарушением закона
Тоня против всех
В январе 1994 года мир фигурного катания потряс акт насилия. За несколько недель до Олимпийских игр в Лиллехаммере на Нэнси Керриган, одну из главных претенденток на медали, было совершено нападение. После тренировки на нее напал бывший муж Тони Хардинг, ее принципиальной соперницы, и нанес несколько ударов по колену.
Керриган получила серьезную травму, но сумела восстановиться и завоевать серебряную медаль Олимпиады.
Когда же причастность Хардинг к нападению была раскрыта, она была отстранена от соревнований, лишена всех наград и завершила карьеру фигуристки в полной опале.
Правда, чуть позже она ушла в профессиональный бокс, а в 2017 году о ней даже сняли байопик «Тоня против всех» с Марго Робби в заглавной роли. Согласитесь, неплохой пиар для антигероя.
Майк Дантон и заказное убийство
В 2004 году в Национальной хоккейной лиге разгорелся громкий скандал, к тому же связанный с делом об убийстве по найму. Майк Дантон, звезда НХЛ из клуба «Сент-Луис Блюз», нанял человека для убийства своего агента. Правда, в последующем Дантон уверял, что объектом «заказа» был не агент, а его бывший отец.
В результате оперативной разработки Дантон был арестован. После продолжительного судебного процесса хоккеиста признали виновным и приговорили к тюремному заключению.
Дело Дантона стало одним из самых вопиющих скандалов в истории профессионального спорта США. Оно высветило проблемы, о которых ранее умалчивали. В том, числе о нарушениях закона среди обеспеченных и привилегированных спортсменов.
Оскар Писториус и непредумышленное убийство
В 2013 году резонансный скандал прогремел в паралимпийском спорте.
В доме южноафриканского легкоатлета Оскара Писториуса была застрелена его подруга и модель Рива Стенкамп.
После многомесячного следствия Писториусу выдвинули обвинение в непредумышленном убийстве и назначили 15 лет тюрьмы. Чуть позже срок был сокращен до 5 лет, из которых один год он реально отсидел, а 4 оставшихся должен был провести под домашним арестом. В этом году Писториус уже вышел на свободу, но о его планах по продолжению спортивной карьеры пока ничего неизвестно.
Приключения «Кокоши» и «Мамоши»
В октябре 2018 года в России разразился громкий скандал с участием двух футболистов – Александра Кокорина из «Зенита» и Павла Мамаева из «Краснодара». Находясь в состоянии алкогольного опьянения, спортсмены устроили серию драк и нападений в центре Москвы. Пострадавшие – водитель ведущей «Первого канала» и глава департамента Минпромторга, получили серьезные травмы. В итоге футболисты получили реальные сроки лишения свободы.
Инцидент вызвал широкий общественный резонанс в России. Он продемонстрировал проблему безнаказанности и вседозволенности среди многих богатых футболистов, а также пренебрежительное отношение к закону и социальным нормам. Если до инцидента российское общество почти смирилось с дисбалансом между зарплатой отечественных футболистов и их неубедительными выступлениями на престижных международных первенствах, то этот нашумевший хулиганский беспредел стал последней каплей, вернее – циничным плевком в чашу всеобщего терпения.
Руководство РФС и клубов жестко осудило их поведение и лишило футболистов текущих контрактов. Свои лайтовые сроки футболисты с трудом, но «отмотали», однако последствия скандала расхлебывают до сих пор.
Личные скандалы знаменитых спортсменов и их последствия
Майкл Фелпс
Многократный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс не раз становился фигурантом скандалов, но не в спортивной сфере, а в личной жизни.
В 2004 году в прессу попали фотографии Фелпса, курящего марихуану на вечеринке. Это закончилось штрафом и приостановкой его спортивной стипендии.
В 2009 году пловец публично признался, что долгое время боролся с депрессией и даже имел мысли о суициде.
В 2014-м Фелпс был арестован за вождение в нетрезвом виде, причем уже во второй раз.
Несмотря на личные проблемы, Фелпс смог вернуться в большой спорт и завоевать новые олимпийские медали. Однако его скандалы привлекли внимание к проблемам психического здоровья и зависимостей у профессиональных атлетов.
Заключение
К сожалению, в мире большого профессионального спорта громкие скандалы неизбежны. Огромные деньги, слава, страсти, амбиции, политические игры и махинации, кипящие на арене высочайших достижений, нередко толкают людей на нарушение правил и законов. Последствия этих скандалов в конечном счете оказываются разрушительными для всех участников «пищевой» спортивной цепи: спортсменов и тренеров, для чиновников и ассоциаций, для турниров, видов спорта и спортивного движения в целом.
Восстановить репутацию и вернуть ореол честности и благородства после серьезных скандалов неимоверно сложно. Для этого требуется продолжительное время и колоссальные совместные усилия атлетов, функционеров, общественности и государства.
Но даже перед лицом огромного давления и соблазнов современного коммерциализированного спорта, истинные его ценности остаются незыблемыми. Это принципиальная позиция, которой должны безоговорочно следовать все причастные к большому спорту.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться.
Нет времени заниматься PR самостоятельно, а держать в штате пиарщика не выгодно?
Подобрать подходящий формат продвижения, разместить статьи в авторитетных СМИ:
Есть вопросы по PR, продвижению в СМИ, управлению репутацией и повышению узнаваемости бренда в интернете?
Задайте их нам по телефону или в любом удобном мессенджере:
Ого какая интересная тема 🔥🔥🔥 благодарен за труд💪
Спасибо за ваше мнение, подписывайтесь, ставьте лайки
Оставайтесь с нами) У нас будет еще много интересного 🚀
спорт - это всегда лишения и обидно, что отдельные НЕличности попирают установленные правила и считают что им вседозволено!
подписывайтесь, ставьте лайки. А это будет в следующих статьях 🤣🤣🤣🤓
Оставайтесь с нами) У нас будет еще много интересного 🚀
бросила в детсте спорт и всю жизнь переживаю и завидую тем кто смог