В 2010 году девушка, которая мне очень нравилась, рассказала мне про Facebook. Мне так хотелось с ней общаться, что я развил там бурную деятельность, наращивал количество друзей и за 15 лет практически дошёл до показателя в 5 тысяч друзей, попутно научившись писать тексты. Это был классический лайф блогинг, понты, фото еды и отдых и прочая фигня. Где сейчас эта девушка, я уже не знаю, но количество потраченного на прокачку профиля времени меня ужасает. Аня, если ты случайно прочитаешь эту статью, то знай, что для того, чтобы произвести тогда на тебя впечатление, я потратил в общем целом около 15 лет. Мне очень повезло и мне не зашёл Instagram. Не знаю почему, но меня там практически не было.
Абсолютно согласен со всем. Ну кроме может того, что надо много времени тратить на трекинг. Потом это становится отдельным пожирателем времени, причём неэффективным. Избавление от вредной привычки надо трекать, привитие новой - надо, но не всё подряд. Главное в том чтобы отбросить вредные привычки - это работа с головой, мотивацией. Нужно выстроить в лобных долях мозга сети, которые всегда будут сильнее рептильных сетей, которые хотят дешёвого удовольствия. Т.е вот эта статья должна стать мантрой, которую надо постоянно прокручивать в голове, с эмоциями устанавливать в мозгу все логические связи снова и снова. Доминанта Ухтомского - это про это - самопостроение доминирующей сети в мозгу.
А ещё вредные привычки ходят конгломератами - в программах одних есть триггеры других. Да и одна просто выбивает волю так, что ты не можешь вернуться к настоящей работе. Эти конгломераты нужно выявлять и бросать одной транзакцией.
Тоже просто мысли, но кажется важные и полезные в этом случае.
А зачем много времени тратить на трекинг? Просто сказал сири - секнуды
Трекнуть нужно только один день. Или один будний день и один выходной. Это нужно для лучшего понимания своих реальных, а не воображаемых действий в течение дня.
Обстоятельно расписал, я думаю многим полезно будет. Что я увидел, проблема не в цифровом контенте, а в тревожности, которую таки образом мозг привык решать. Тут есть аналогия с алкоголем или наркотиками, проблема не в них, а в том уровне стресса и следовательно выгораниям которое ты пытаешься не пустить в свой мозг занимая место всем подряд. Потреблять контент это лучшее решение снизить тревожность известное твоему мозгу, предложи ему другой способ и он откажется сам от менее эффективного. Я так 10 лет назад отказался от курения и алкоголя, выбрав другие способы снижения тревожности.
Ну вы же не получаете совсем 0 от этих занятий. На ютубе можно смотреть познавательный контент, связанный с привычками и работой, который можно использовать в деятельности. Мониторинг новостей может раз в год найти новую нишу для работы, в которую интересно будет влиться.
Сериалы и фильмы можно смотреть на английском, чтоб это приносило пользу.
Вообще если мозг хочет смотреть ютуб вместо деятельности, мне кажется он понимает нерациональность или слишком низкий коэфф риск/прибыль этой деятельности и ищет в интернете более рациональную деятельность. И когда находит - работает в ней без перерыва и без желаний вернуться к ютубу.
Добавлю несколько пунктов, как проходящий через тоже самое:
1. Ютуб зачастую провоцирует парасоциальные отношения - когда ты смотришь блоггера не потому что тебе интересен контент, а потому что он тебе интересен как человек, и ты с ним просмотрел уже несколько сотен часов контента, и воспринимаешь его уже не как рандомный ютуб, а как "дружеские" отношения. Подробнее разматывал у себя на блоге https://spryt.ru/parasocialnye-otnosheniya/ . Но этот формат конечно касается именно тех, у кого дефицит общения и социальных связей. Аналогично с инстаграмом может быть и сторис.
2. Про книги - в них так же очень легко занырнуть, если подобрать правильные. И это вообще ни разу не полезно, потому что точно так же погружает в мир грез, и точно так же уводит на десятки часов (хотя это и чуть сложнее, чем на видеоконтент). Это могут быть бесконечные мотивационные книги, но чаще всего это именно художка, причем не сложная, а именно примитивная, условные женские романы, литрпг, фанфики, попаданцы и прочее. Для меня это например фанфики по Гарри Поттеру, которые я могу читать просто потоком, и зачастую большого объема (литрпг - еще больше). Среди них попадаются жемчужины (типа HPMOR), но большая часть - очень простые "бродилки" без оригинальных ходов. К этому тоже стоит относиться с осторожностью (при этом нонфикшн и вдумчивая художка - не увлекают настолько сильно, и их спокойно читаешь, не запойно)
Очень интересно про парасоциальные отношения, никогда об этом не задумывался. Спасибо!