Зона комфорта — как быть успешным руководителем, не заставляя сотрудников покидать зону комфорта

• Как появляется зона комфорта?
• Почему не получается раскачать сотрудников?
• Как диагностировать и исправить ситуацию?
В этой статье я постарался интересно и как всегда вдумчиво посмотреть на проблему выхода из зоны комфорта

Кадр из фильма <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.kinopoisk.ru%2Ffilm%2F261363%2F&postId=1601733" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">«SuperПерцы»</a>
Кадр из фильма «SuperПерцы»

Меня зовут Костя Дубровин, я основатель компании TOPsharing.center (мы создали услугу аренды руководителей отделов продаж и маркетинга). В продажах давно — ровно 30 лет. Возможно читателю будет интересна моя статья «Шеринг руководителей это...», в которой я описываю суть услуги.

Подпишитесь на тг-канал «Вдумчиво о продажах» и познакомьтесь с моей книгой «8 граней личности», которая помогает продавать, нанимать и управлять сотрудниками.

Дивертисмент

Зона комфорта

Принято считать, что зона комфорта окружена страхом. Страх выступает в роли пограничного столба, который предупреждает, что дальше неизвестность. Однако, знающие люди утверждают, что после зоны страха начинается зона обучения, а потом роста и в итоге все будет хорошо.

Я и не возражаю, только интересуюсь знать: когда я в юности разбил мотоцикл где был мой страх? Почему я с маниакальным упорством влезал за руль всего, что может ехать? А где был мой страх, когда я поехал покорять столицу? Или когда раз за разом пытался создать бизнес? Или когда женился?

Хочу поделиться с вами подозрением. Мне кажется, что зона комфорта — это не то, что устраивает человека, а то, что не устраивает его окружение. Они не готовы принимать его таким, какой он есть. Либо не готовы получать от него столько, сколько он дает.

Почему-то старик в известной сказке не горел желанием снова и снова идти к Золотой рыбке. Его все устраивало. Мне интересно, а старухе не страшно было приобретать богатства и с ветерком кататься на социальном лифте. Собственно, ее страхи были бы обоснованы. Мы знаем это из той же сказки.

Если бы страх был надежным маркером, можно было бы смело на него ориентироваться. А на практике получается, что там, где он нужен, — его нет. А там, где он мешает — есть. Об этом рассказывается в другой сказке — про курочку Рябу.

Напомню. По сюжету курица снесла необычное яйцо — в золотой скорлупе. Дед и баба попытались его разбить (интегрировать в привычную жизнь). Сначала дед бил, — не разбил. Потом баба, и тоже безуспешно.

Четвертый персонаж — мышь — роняет яйцо и оно разбивается. Этот факт наталкивает на вопрос почему дед и баба не смогли разбить его сами? Единственное объяснение, что они били яйцо так, чтобы не разбить. Это подтверждается тем обстоятельством, что оба плакали, когда поняли, что яйцо разбилось.

В ранних версиях сказки (до адаптации Константином Ушинским) разбитое золотое яйцо приводит к более масштабным последствиям: сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал, поп разбежался и ударился о косяк.

Так в народе описан выход из зоны комфорта. Мол, правильно делали дед и баба, что не разбили яйцо, хоть и пытались.

Помню свой разговор с молодой мамой, которая после декрета вышла на работу менеджером по продажам. По поводу большой зарплаты она сказала: «Если я вдруг начну зарабатывать миллион в месяц, то первая мысль, которая возникнет — в какой детский сад отдать ребенка, чтобы его не украли».

Этот страх такой же беспочвенный, как и риск для сороки «ногу изломать». Оба случая объединяет нарушение устоявшегося порядка и переход в неизвестность.

Не удивлюсь, если дед с бабой после этого, шамкая беззубыми ртами, объясняли соседям, что, мол, не жили богато, нечего и начинать. Интересно, что и курочка Ряба с ними согласна. Ведь она так и сказала: «снесу не золотое, а простое».

В итоге, в обеих сказках старики остались при своем, только для одних это стало наказанием, а для других избавлением.

Не хочешь быть богатым, не будь им

Мне кажется, что марафон нежеланий собрал бы не меньше народу, чем марафон желаний. В этом марафоне было бы ровно одно занятие: выучить фразу «Каждый сам реализовывает свои идеи».

— Дурачина ты, простофиля! — бранится старуха. — Не умел ты взять выкупа с рыбки! Хоть бы взял ты с нее корыто, Наше-то совсем раскололось.
— Каждый сам реализовывает свои идеи. — ответил бы ей старик.

Может для сказки сюжет слабоват, зато не надо по сто раз к рыбке ходить.

А что делать старухе? С таким мужем даже на новое корыто бесполезно рассчитывать. Ему, похоже и так все нравится. Он не хочет быть богатым и не является им. В его жизни полная гармония, а в ее — нет. Потратила она на него все свои молодые годы и осталась у разбитого корыта.

Надо было ей за Петьку из параллельного класса выходить. Он сейчас директор завода. Старуха тогда была бы — директоршей. А так приходится читать разные книжки о том как вдохновить мужчину и помочь ему выйти из зоны комфорта.

И руководителям приходится читать книжки о том, как вдохновить команду и замотивировать сотрудников. Вроде ипотека у парня, и ребенок недавно родился, а работать не хочет. Получает сорок тысяч и жалуется. Дома жалуется на начальство, начальству на клиентов. Жалко, что Обама больше не президент. Так удобно было на него жаловаться.

Что делать руководителю

Попробую составить чек-лист, который можно использовать для диагностики и одновременно для исправления ситуации.

  1. Никто не сказал, что зона комфорта — это отсутствие мотивации. Возможно, это последствия демотивации. Задача руководителя убрать все демотивирующие факторы. Я выписывал их для удаленки, но их можно использовать для любого формата работы. Подробнее в статье «ТОП-50 демотивирующих факторов на удаленке».
  2. Комплектовать команду селективно. Это значит, что после того, как мы все дали, у человека должно все получиться. Если нет, то нужно исправлять кадровую ошибку. Но ключевой момент тут дать, а не уволить. Подробнее можно почитать в статье «Адаптация менеджеров по продажам: как обучать, чтобы продавцы знали и любили свой продукт».
  3. Играть с теми, кто играет с нами. Если решить эту задачу, то остальные решаются автоматически. Для этого не должно быть кадровой зависимости, преодолеть которую можно только с помощью правильно выстроенного процесса подбора. У меня есть большая подробная статья на эту тему: «Полный гайд по подбору сотрудников — все принципы и техники, позволяющие нанимать за неделю, а успешно работать годами».
  4. Управлять, а не администрировать. Когда в отношениях между руководителем и подчиненным работает правило сказано сделано, то нерешаемых проблем нет. О том как построить такие отношения я писал в статье «Лидерство руководителя: как привести коллектив к работе не за страх, а за совесть (Книга патрона)».
  5. Нужно понимать людей. Люди — это самый трудный материал для работы. Наивно полагать, что человек думает то, что говорит, и чувствует то, что думает. Чтобы понимать, нужно смотреть глубже. Как это сделать я подробно описал в книге «8 граней личности».

Давайте общаться

  • Подпишитесь на тг-канал Вдумчиво о продажах, где я публикую анонсы всех своих материалов.
  • Пообщайтесь с нашим шеринговым руководителем, который может вести ваш отдел продаж или маркетинга. Это можно сделать в формате бесплатного экспресс-аудита.
  • И конечно познакомьтесь с моей книгой «8 граней личности», чтобы гениально продавать, гениально управлять и гениально подбирать сотрудников.
3838
33
22
22
141 комментарий

А я вот вообще не хочу выходить из зоны комфорта.
Я наоборот – всегда в нее стремлюсь. Она на то и зона комфорта, что мне в ней комфортно и делами заниматься, и бизнес развивать, и деньги зарабатывать.
А не вот эти вот какие-то само-изнуряющие усилия.
Было у меня время в жизни, когда я себя заставлял что-то делать (выходил из зоны комфорта) – продлилось год. Потом еще год вообще ничего не хотел делать. Лежал на печи.

12

Для нас мужиков тоже надо писать книги из серии «К себе нежно», а то потом долгий отходняк получается))

9

Очередной раз убеждаюсь, что правильно делаю что лежу на печи. Спасибо!

2

Из твоей сказки про старика и старуху видимо старуха плохо замотивировала😁

6

Жириновский когда-то говорил, что главная причина коррупции — это жены))

8

Видимо на курсы не ходила, где учат мотивировать

5