Сначала обеспечьте кислородом (маркетингом) себя, а потом ребенка (бизнес)
Знаменитая фраза, которую произносят в каждом полете. Суть такой очередности проста: взрослый должен быть способен действовать дальше, принимать решения и следовать указаниям экипажа. Тогда и с ребенком все будет хорошо, и со взрослым.
Давайте представим, что компания - это ребенок, владелец - это взрослый, а маркетинг - это кислородная маска. И ничего не изменится: все так же сначала нужно обеспечить кислородом (маркетингом) взрослого (предпринимателя), а уже потом ребенка (компанию).
Давайте подумаем, почему. Вот типичный путь знакомства предпринимателя с маркетингом:
- Бизнес сам работает
- Ок. Мне нужна реклама
- Таааак. Мне нужны лиды и продажники
- Что-то слабовата у меня воронка, да и прогрев не очень
- Хммм… А как мне удачную связку перенести на другие источники и масштабировать?
- CPL, CPO, LTV, ARPU?
- А есть ли места, где можно покупать МНОГО трафика?
Большая ошибка такого маршрута не в пути следования, а в порядке действий. То есть предприниматель сначала делает какие-то действия, потом понимает, что на этом этапе нужно что-то знать про маркетинг, изучает это, делает правильно и только потом переходит на следующий этап. То есть знания догоняют действия.
А должно быть наоборот: решил что-то сделать, получил знания, сделал правильно, перешел на новый этап.
Вот и получается, что предприниматель должен знать маркетинг (вот такое мощное место для интеграции ссылки на мой телеграм-канал 😎 Там много "кислорода" для бизнеса).
Хотя бы общие принципы и поверхностно.
Интернет-маркетинг — это не просто про продажу чего-то. Это про умение заглянуть в голову клиенту, понять его боль и сказать: «Эй, мы тебя выручим!». Вы только начинаете, но этот этап — как фундамент для небоскрёба: чем надёжнее построите, тем выше сможете забраться. Итак, готовы превратить свой проект в то, что обсуждают за кофе? Поехали!
СМИ снова выдали громкий заголовок: мол, итальянская Ariston возвращается в Россию. Ура, победа, все дела! Только вот, как обычно, за броской фразой скрывается история посложнее, чем кажется. И нет, это не про ваши любимые стиральные машины, которые крутят белье уже лет десять. Давайте посмотрим, что к чему на самом деле.
Если вы отвечаете за продукт, маркетинговую стратегию или продажи , важно сформулировать четкую концепцию подхода к вашей работе, которая поможет вам достигать не только бизнес-целей, но и сделать акцент на личном развитии. Давайте разберем ключевые моменты и добавим примеры для вдохновения:
Многие до сих пор считают маркетинг чем-то сложным и запутанным, особенно в онлайн-бизнесе. На деле всё куда проще: маркетинг — это не магия и не искусство ради искусства, а конкретный инструмент, который должен работать на одно — приносить результат, а именно продажи. Это не отдельное дело, а часть единой системы продаж. Всё остальное — фантазии.…
В этой статье я раскрою 7 принципов эффективного маркетинга, которые действительно работают в 2025 году. Мы поговорим о том, почему большинство компаний зря тратят деньги на рекламу, как перестать гоняться за всеми подряд клиентами и начать привлекать именно "своих" людей, и как создавать контент, который не просто читают, а сразу же действуют посл…
Давайте будем разбираться, где заканчивается ответственность маркетинга и начинается ответственность отдела продаж.
Интересная аналогия! Теперь и фраза "подышать и подумать" звучит по-другому)
Верно!
А можно еще учебник тогда по Экономической Теории переписать где указывается ,что затраты на маркетинг это "Переменные"
Смотря что рассматривать под "маркетингом", если сбыт - то да. Но если более глубокие и интегрированные в бизнес-процессы вещи, то граница явно размоется и будут не только переменные расходы.
Но в целом, если какой-либо подход популяризирует маркетинг, то он уже имеет место быть!