Два типа мышления
Согласно теории Кэрол Дуэк, профессора психологии Стэнфорда и автора книги «Гибкое сознание», существует два типа мышления: с установкой на данность, когда интеллект или способности воспринимаются как нечто неизменное, и с установкой на рост, предполагающей, что любые способности и качества можно развить. Люди с «фиксированным» мышлением более уязвимы к неудачам, опасаются сложностей и менее склонны учиться; люди с мышлением «роста» более настойчивы и готовы овладевать новыми навыками.
Если хвалить сотрудника за сами достижения, это способствует развитию у него «фиксированного» мышления; если ценить его старания, которые привели к результату, — это помогает развивать мышление «роста». В первом случае человек может воспринимать каждую свою ошибку и отсутствие немедленных результатов как провал и со временем перестать даже пытаться чего-то достичь, во втором — будет ощущать себя в атмосфере, где все возможно, если приложить достаточно усилий.
Что конкретно предлагается в качестве альтернативы привязки к KPI непонятно. Если привязываться именно к процессу, а не к результатам, то это тоже имеет кучу недостатков. Процессы устаревают и часто внедряются ошибочно.
Очевидно, здравый смысл. Понимание того, что и зачем делается. То, что обобщённо называют «стратегией». Естественно, это требует определенной работы. Недостаточно поставить годовую цель вида «заработать миллиард».
Я далеко не управленец, даже наоборот. Однако позволю высказать своё мнение, основанное на изучении вводного курса ITIL. Любые показатели можно сфабриковать. Это сказано в статье. Считать, что руководство после нескольких итераций все же изобретает «невзламываемые» KPI это значит 1. выдать в иных случаях слишком большой кредит доверия руководства, 2. выхолащивать смысл проделываемой работы.
Современный подход предлагает организовать условия, чтобы каждый сотрудник сам задумывался о том, какую ценность он создаёт своим присутствием на рабочем месте. Статья содержит на это некоторые наметки, но лучше было бы, действительно, развернуть мысль прямо в статью, а не предлагать ходить по ссылкам. Или будет вторая часть?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен