Как показало позже разбирательство, которое я помогал проводить, рядовые менеджеры по продажам давно знали, что качество сервиса и самих комплектующих «Завода» все больше отставали от рыночных. Клиенты жаловались, и некоторые РОПы пытались донести до руководства суть проблемы, но их не слышали. Боссы думали, что так РОПы просто оправдывают свою лень. Продажи шли, прибыль имелась, бонусы начислялись. Удовлетворенность клиентов никто не измерял, в компании никто не слышал о Customer Satisfaction Index (CSI) или других показателях, пригодных для b2b-отраслей.
Важная мысль несколько раз отраженная в статье.
Показатели продаж не отражают уровень удовлетворенности клиента.
Простой пример в дополнение к примерам автора.
Допустим, компания начинает проводить различные акции для стимулирования спроса, в том числе предлагая дополнительные скидки.
Как правило, это приводит к росту объема продаж на время действия акции.
Может быть, в отдельных случаях позволит увеличить прибыль, если у компании велика доля постоянных издержек.
Однако к удовлетворенности клиентов это никакого отношения не имеет.
Более того, финансовые показатели относятся к категории запаздывающих показателей. Они фиксируют прошедшую деятельность компании (автор статьи об этом пишет)
С этой точки зрения удовлетворенность клиентов является "опережающим показателем" по отношению к финансовым показателям.
Его ухудшение раньше или или позже приведет к снижению финансовых показателей.
Поэтому его измерение (удовлетворенность клиентов) важно для понимания, что будет происходить с финансовыми показателями через некоторое время.
Да, и в некоторых отраслях это происходит быстрее, в некоторых медленнее. Например, человек, которому не понравился вкус чая, в следующий раз просто купит другой. А вот в b2b-отраслях это может происходить очень медленно и, что самое неприятно, незаметно. В одной компании (продавала софт для бухгалтерии) решили сэкономить, заменив реальные визиты представителей компании онлайн-сервисами. Сначала издержки снизились, продажи не упали и прибыль выросла. А потом продажи словно выключили. Оказалось, бухгалтерам очень нравилось, когда к ним приезжают, и они обиделись на поставщика, сочтя это невниманием. Важно не только измерять уровень удовлетворенности, но и понимать от чего она зависит.
Основной посыл в том, что:
1. Погоня за максимальной прибылью может привести к прямо противоположному результату.
2. Люди принимающие решения должны владеть полной информацией, а не смотреть сверху на подчиненных, не вникая в вопросы.
Хорошая практика есть используется в некоторых компаниях, когда руководство периодически работает на рядовых должностях (кассиры, консультанты, операторы и т.д.). Мне кажется это как минимум сильно мешает руководству отрываться от реальности.
Уважаю Святослава, но гнать, что чистая прибыль Нокии была 20 млрд долларов в 2007 году - это убивать доверие к материалу.
ЗЫ. цифра - $8B. Дофига, да, но не $20B. Нельзя, просто нельзя врать в цифрах, если ты хочешь из них сделать вывод.
Признаю, доверился памяти, и напрасно. Исправлю. Спасибо.
Мне кажется, вопрос очень важный для ритейла. Как правило, все показатели там заточены на EVITDA, выручку, маржу и пр. При этом никогда не заточено на число клиентов. А ведь это очень и очень яркий показатель развития.
Число клиентов - важный показатель. Но это тоже следствие. Нужно искать опережающий показатель, так как число клиентов - запаздывающий. Число клиентов является следствием их удовлетворенности. Чем? Это нужно знать. Качеством. Сервисом. Продуктом. Об этом я постарался рассказать в книге.