Ridizi — платформа для объединения авторов, переводчиков и потребителей информации

Сегодня в рубрике «Стартапы» — платформа Ridizi, замысел которой заключается в создании экосистемы, где создатели контента и переводчики со всего мира будут зарабатывать деньги, а читатели смогут потреблять переведённый контент на любых языках мира. Передаём микрофон.

Ridizi — платформа для объединения авторов, переводчиков и потребителей информации

Добрый день. Меня зовут Антон Макасин. Мне 31 год. В сфере веб-разработки я работаю восемь лет. Изначально проект существовал в формате «человек-оркестр», но сейчас есть небольшой штат. Это мой первый стартап в полноценном его понимании — с планами развития и необходимостью инвестиций.

Принимая ванну, ожидая супругу в торговом центре, прогревая автомобиль с утра — я читаю. Я читаю в любое свободное время. Потребление информации — это некоторый вид зависимости. Разогнавшись, уже тяжело отказать себе в том, чтобы в свободную минуту не открыть, например, vc.ru и накормить мозг.

У меня есть разные хобби: варю пиво, рыбачу, занимаюсь веб-разработкой. И для начала любой деятельности приходится изучать опыт «бывалых». При этом я стал замечать, что нередко попадаю на статьи вроде «Умный человек из Нидерландов поделился своими знаниями, и редакция перевела эти умные мысли». Не говоря о том, что многие вещи изначально приходится искать, например, на английском.

Осознав всё это, ко мне пришла вроде бы простая мысль о том, что распространение и потребление информации в мире ограничено в первую очередь языковым барьером

Нет, я не предлагаю вам учить языки. Я пошёл по пути лени — пусть эту информацию для вас переведут.

Схема работы платформы

  • Переводчики или люди, знающие несколько языков, переводят публикации и зарабатывают на рекламе (допустим 60%).
  • Авторы или правообладатели дают разрешение на перевод и размещение, получая процент от рекламы на иноязычном сайте (допустим, 10% с каждого языка), так и на странице оригинала (если дают разрешение на его размещение, допустим — 90%).
  • Мы забираем свой процент.

Планируется сделать максимально прозрачную схему распределения средств от рекламы. Если Google Adsense позволит получать подробную информацию по показам, и мы сможем её транслировать, то остановимся пока на нём. Также продумываются варианты разработки собственной рекламной системы.

Что есть сейчас

  • Собственно, сам сайт ridizi.net, на котором реализована система оплаты по факту перевода. Мы сами даём задания на переводы и платим не за рекламу, а за конкретный перевод.
  • Реализована английская локализация. Вопросы о патриотизме не муссируем, проверять работоспособность идеи нужно на большом рынке.
  • Но размещать можно переводы с любых языков мира на любые.
  • Начали искать переводчиков на подряд и даже перевели статью с vc.ru.

Планы и непланы

  • На ближайший год план перевести несколько тысяч публикаций по стандартной схеме, чтобы получить доверие от поисковиков и «засветиться». Затем перейдём на свободную систему.
  • Мы не планируем вводить модерацию по вопросам этики и вкусовщины после перехода на свободную систему (оплата за показы рекламы). На этапе набора массы будем переводить, исходя из трендов и популярности.
  • Мы планируем создать саморегулируемую систему с оценкой как содержимого публикации, так и качества и корректности перевода.
  • Мы планируем скрывать для просмотра запрещённую к распространению для соответствующих стран в соответствии с локальным законодательством информацию. Моё мнение заключается в том, что пусть пользователи из страны А получат 90% информации на сайте, чем не получат ничего из-за блокировки.

Не тратьте время на обсуждение недостатков в вёрстке и дизайне. Косяки есть, дизайна нет. Мы делаем информацию доступнее, пока концентрируемся на этом.

Спасибо за то, что дали микрофон.

33
23 комментария

Идея хорошая, но вот реализация... Если проект не сосредоточится на наиболее популярных темах, если не будет гибким и динамичным, то о нем забудут уже завтра.
Очень важно - не допускать повторения других подобных сервисов "на скорую руку"!

2

Комментарий недоступен

Комментарий недоступен

1

Антон, написал Вам в ВК :)

Уважаемый автор. Если Вы умеет отбивать расходы в рунете от переводов зарубежных авторов, то зачем Вам вообще городить стартап. Делайте свое прибыльное vc.ru. Станете мультимиллионером, тогда можно и про стартап думать

Как переводчик (эта тупая скотина) узнает, какую именно статью нужно перевести? Откуда на его перевод возьмется траф?
Поиски статей - работа уже редакторская, поиск траф - маркетинговая (в широком смысле)

А уж весь это зоопарк-биллинга убьет весь экономический смысл

1

Комментарий недоступен

Раскрывать всегда
Я продала дом в Сибири и купила дом в Португалии за 5 млн ₽. Мёрзну, но не жалею

Я приехала в Португалию с маленьким чемоданчиком в отпуск, а осталась навсегда. Теперь у меня дома зимой +10°C, а летом я собираю апельсины в саду. В статье расскажу, как искала дом среди руин, как я открыла счёт в банке вопреки запретам, сколько я потратила на ремонт и сколько стоит жизнь в деревне из 22 человек.

Я продала дом в Сибири и купила дом в Португалии за 5 млн ₽. Мёрзну, но не жалею
100100
77
44
33
22
22
11
вот кстати выскажу мысль. на удивление война явно способствует разрастанию "русского мира", только конечно совсем другим способом. все самые способные, талантливые и просто с бОльшим средним IQ люди разъезжаются по миру, покупают дома, оседают, пьют вино с местными, заводят с ними потомство, расселяют и оздоравливают свои гены. к сожалению на родине при этом происходит противоположный процесс.
«Яндекс» запустил «Нейроэксперта» — сервис для работы с документами, презентациями и ссылками

Он создаст из загруженных материалов базу знаний и поможет найти в ней ответ на вопрос.

Источник фото: «Яндекс»
2525
66
22
С нетерпением ждём первое нейро-уголовное дело от товарища майора!
Зачем Трамп вводит высокие пошлины?
Зачем Трамп вводит высокие пошлины?

Весь мир ломает голову над экономической политикой Трампа.

44
«Глобальная тарифная война»: Дональд Трамп подписал указ о повышении пошлин на ввозимые в США товары — мировые лидеры предупредили об ответных мерах

Тарифы начнут действовать с 5 апреля 2025 года для 185 стран и территорий, за исключением России, Беларуси, Кубы и Северной Кореи.

Фото Reuters
2222
88
55
11
11
11
11
Американцы наверное будут рады заплатить за импортные товары на 10-70% больше
Китайскую Super Deer раскритиковали за «тюремные» порядки — сотрудников наказывали даже за неправильную расстановку стульев

За нарушение внутренних правил работников заставляли убираться в офисе.

Источник фото: Unsplash
1010
22
11
Хорошо что на западе такого нет! В Амазон там или в банковской сфере..
Акции американских технологических компаний просели после объявления Дональда Трампа о новых пошлинах

У многих производство находится в азиатских странах, для которых тарифы оказались выше других.

55
44
11
Telegram начал аннулировать «звёзды», подарки и Premium-подписки, полученные «обманным путём»

Мера могла коснуться больше 3000 пользователей.

1010
22
Аяз Шабутдинов признал вину в мошенничестве — но пока не в суде

Он сообщил об этом в своём Telegram-канале.

Источник: Telegram-канал Аяза Шабутдинова
2727
1818
66
55
22
11
Парни вы издеваетесь ?
80 нейросетей, которые помогут тебе разобраться в теме и проанализируют десятки источников. Залил в одну табличку + краткое описание — эпичная подборка
80 нейросетей, которые помогут тебе разобраться в теме и проанализируют десятки источников. Залил в одну табличку + краткое описание — эпичная подборка
139139
66
44
44
Мне нужна нейросеть чтобы разобраться в подборке из 80 нейросетей