Дизайн-джем #39: книги и ресурсы по Jobs To Be Done — разбор фреймворка Job Stories, «метода персон» и кейсов

В дайджесте, собранном по железной методологии, от Futura by red_mad_robot.

Недавно мы рассказывали всей команде роботов про Jobs To Be Done: делали работу, которая должна быть выполнена, и в итоге собрали новый дизайн-дайджест. Многоходовочка 🤖

Дизайнеры red_mad_robot поделились ресурсами и книгами, которые могут стать твоими верными друзьями в изучении методологии Jobs To Be Done (JTBD). А если тебе тоже есть чем поделиться — ждём советов в комментах. И подписывайся на наш Telegram-канал Design Jam — в нём мы пять дней в неделю публикуем самые интересные находки из мира дизайна.

Прошлый выпуск Джема про культурологический экскурс в мир аниме и подборку культовых работ ищи тут.

Работа, будь выполнена

Andrej Balaz

Начнём с предыстории: в 1980-х годах группа исследователей занялась изучением сути поведения человека, а чуть позже, основываясь на их разработках, бизнесмен Боб Моэста и преподаватель Гарвардской школы бизнеса Клейтон Кристенсен создали методологию Jobs To Be Done.

Выступление Боба Моэста на тему JTBD

Если в двух словах: JTBD — это работа, которая должна быть выполнена. На этом можно было бы и закончить, но всё не так просто! Чтобы грамотно и эффективно пользоваться этой методологией, нужно понимать, на чём она базируется и как строится.

Концепт JTBD

Философия JTBD заключается в том, что клиент не покупает продукт, а как бы нанимает этот продукт, чтобы он сделал определённую работу. Например, ты «нанимаешь» энергетический батончик с одной целью — утолить голод. Это твоя потребность, которую ты хочешь закрыть в конкретный момент.

Иллюстрация из книги “Jobs-to-be-Done” от Intercom
Иллюстрация из книги “Jobs-to-be-Done” от Intercom

Большинство компаний делят свою целевую аудиторию на сегменты по пользовательским или продуктовым характеристикам. Но у пользователя другой взгляд на рынок. У него просто есть задача, которую надо выполнить (Jobs To Be Done), и он ищет лучший продукт, который поможет ему в этом.

Клейтон Кристенсен, создатель методологии Jobs To Be Done

Главная идея JTBD в том, что начинать надо с проблемы клиента, а не решения этой проблемы. Сначала — потребность в виде голода, потом — действия, которые помогают привлечь покупателя.

Иллюстрация из книги “Jobs-to-be-Done” от Intercom
Иллюстрация из книги “Jobs-to-be-Done” от Intercom

Согласно концепции, фокус внимания должен быть смещён в сторону того, чего пользователь хочет добиться. Это приводит нас к следующему важному столпу JTBD — контексту и психологии поведения.

Задача, контекст и Job Stories

Если разложить JTBD на составляющие, то получится, что методология состоит из задачи, которую необходимо выполнить, и её контекста. Например, если тебе срочно нужно перевести деньги, ты воспользуешься онлайн-банком — в этом случае ты «нанимаешь» приложение банка для того, чтобы оно помогло тебе в этом.

Иллюстрация из книги “Jobs-to-be-Done” от Intercom
Иллюстрация из книги “Jobs-to-be-Done” от Intercom

Благодаря иллюстрации выше мы плавно подошли к ещё одной составляющей методологии — шаблону Job Stories (JS). Он основывается на смещении с собирательного образа клиента на контекст, в котором продукт соответствует проблемам человека, а не его персональным характеристикам. Проще говоря, это набор данных, которые можно описать тремя пунктами — ситуация, мотивация, финальный результат.

Иллюстрация из <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fdkapaev.medium.com%2F%25D0%25B3%25D0%25B0%25D0%25B9%25D0%25B4-%25D0%25BF%25D0%25BE-job-stories-c7d513f72e8f&postId=289394" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">статьи</a> Дмитрия Капаева
Иллюстрация из статьи Дмитрия Капаева

Например, в спортзал ходит не тридцатилетний офисный работник со средним доходом и собакой, а человек, который хочет похудеть перед отпуском.

Иллюстрация из <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fdkapaev.medium.com%2F%25D0%25B3%25D0%25B0%25D0%25B9%25D0%25B4-%25D0%25BF%25D0%25BE-job-stories-c7d513f72e8f&postId=289394" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">статьи</a> Дмитрия Капаева
Иллюстрация из статьи Дмитрия Капаева

Чтобы наверняка разобраться с Job Stories, читай гайд от ресёрчера и дизайнера Дмитрия Капаева, в котором он очень подробно рассказал о принципах работы JS: для чего нужен этот инструмент, почему он такой эффективный и как взаимодействовать с Job Stories после исследования пользователей. Изучай, запоминай и применяй на практике!

Метод персон или JTBD

Чтобы ты не думал, что JTBD — это легко и просто, мы подкинем немного дровишек в костёр твоих размышлений. Скорее всего ты уже слышал про «метод персон» и про бесконечную дискуссию: что выбрать при изучении аудитории — его или JTBD.

Описание пользователя по «методу персон» Terri Phillips
Описание пользователя по «методу персон» Terri Phillips

На самом деле этот спор можно разрешить, если рассматривать JTBD — как теорию, а «метод персон» — как форму описания аудитории вкупе с этой теорией. JTBD помогает понять причины поведения человека, а «метод персон» предлагает для этого подходящий формат. В статье от Nielsen Norman Group старший специалист по проектированию UX Пейдж Лаубхаймер сравнивает эти два подхода, а также объясняет, как их совмещать и применять на практике.

Иллюстрация из статьи Nielsen Norman Group
Иллюстрация из статьи Nielsen Norman Group

Основной вывод в том, что конкретное решение или дизайн может быть отличным для одной категории людей, но абсолютно катастрофическим для другой. В этом случае общие интервью с респондентами не принесут знаний о реальном использовании продукта. И именно по этой причине целевую аудиторию нужно рассматривать вместе с задачами и целями людей.

Иллюстрация из статьи Nielsen Norman Group
Иллюстрация из статьи Nielsen Norman Group

Кстати, если вдруг забыл, что такое «метод персон» и как его использовать — читай статью от Skillbox.

Канонический пример от Кристенсена

Думаем, ты уже слышал про пример с McDonald’s и молочными коктейлями от Клейтона Кристенсена. Но мы не можем обойти его стороной — это наглядное описание работы JTBD: чётко понимая задачи, которые должны быть выполнены, можно точно спланировать улучшения продукта.

Выступление Клейтона Кристенсена об увеличении продаж молочных коктейлей для McDonald’s

В этом ролике профессор Кристенсен объясняет всю теорию JTBD, доказывая, что посетителям McDonald’s был не важен объём или вкус молочных коктейлей. Единственное, что их волновало — покупка напитка, который они смогут пить по пути на работу. Не будем спойлерить и рассказывать, как Кристенсен пришёл к этому выводу, — смотри видео! 🤖

Raechel Lambert

Интерпретации JTBD

Рано или поздно все задаются вопросом, чем отличаются Job-as-Activity и Jobs-as-Progress. Это две основные интерпретации JTBD, и чтобы в будущем не наделать ошибок, в них важно хорошенько разобраться.

Jobs-As-Progress — работа как прогресс

Эту теорию разработали Клэйтон Кристенсен, Боб Моэста и Алан Клемент. Они придерживались мнения, что человек нанимает продукт на работу, когда хочет устранить несоответствие между тем, как дела обстоят сегодня, и тем, как он хочет, чтобы они были в будущем. То есть Jobs-As-Progress — желание пользователя улучшить условия жизни. Например, клиент покупает газонокосилку не потому, что хочет стричь траву, а чтобы иметь ухоженный газон. То есть он планирует в будущем иметь красивый двор.

Jobs-As-Activities — работа как процесс

Приверженец диаметрально противоположного подхода — Тони Ульвик. Концепция этой теории сводится к тому, что пользователи думают не о будущем благополучии, а хотят совершать действия и задачи в конкретный момент. В этом случае потребитель покупает газонокосилку как раз для того, чтобы аккуратно стричь траву.

Тони Ульвик о концепции JTBD

Как ты можешь догадаться, обе теории предлагают совершенно разные решения задач и проблем клиентов. Об этом можешь подробно прочитать в разборе Jobs-As-Progress и Jobs-As-Activities в статье на Medium.

Конкуренты по JTBD

Какой бы теории не придерживались компании, важно понимать конкурентов в своей области. По методологии JTBD от Intercom существует три классификации: непосредственные, вторичные и косвенные.

Иллюстрация из книги “Jobs-to-be-Done” от Intercom
Иллюстрация из книги “Jobs-to-be-Done” от Intercom

Непосредственные конкуренты

Здесь потребители будут соревноваться за аналогичные товары или услуги. Например, McDonald's и Burger King — прямые конкуренты.

Вторичные конкуренты

Идея в том, что продукты или услуги выполняют ту же работу, но делают это другим способом. Например, вторичным конкурентом McDonald's будет супермаркет, бизнес-ланч в ресторане или доставка еды.

Косвенные конкуренты

Тут правило в том, что продукты или услуги делают другую работу, но конкурируют за результат. В этом случае с McDonald's будут конкурировать фитнес-клубы или здоровые привычки.

Мотивация пользователей

Исходя из концепции JTBD, клиент решит сменить текущий продукт только тогда, когда ему в нём что-то разонравится и он найдет в новой услуге то, чего ему не хватало. И здесь на помощь приходят 4 силы, влияющие на смену продукта покупателем, благодаря которым можно правильно определить мотивы и сформировать грамотное предложение для потребителя.

Иллюстрация из книги “Jobs-to-be-Done” от Intercom
Иллюстрация из книги “Jobs-to-be-Done” от Intercom

Об этом и многом другом ты можешь прочитать в книге от Intercom — это абсолютный must-read для тех, кто хочет начать работать с JTBD.

Книга “Jobs-to-be-Done” от Intercom
Книга “Jobs-to-be-Done” от Intercom

Что ещё почитать?

Держи ещё три книжных рекомендации от железных дизайнеров:

  • Начинай с книги “The Jobs to Be Done Playbook: Align Your Markets, Organization, and Strategy Around Customer Needs” от Джима Кальбаха. Во-первых, поймешь всю методологию JTBD, во-вторых, научишься составлять предложения, которыми пользователи действительно захотят воспользоваться.
  • После этого переходи к работе Алана Клемента «Когда кофе и капусты конкуренты». Автор собрал воедино множество кейсов и интервью с предпринимателями, работавших по методологии JTBD.
  • А в книге Тони Ульвика “JOBS TO BE DONE: Theory to Practice” ты найдешь ответ на вопрос об использовании концепции JTBD и познакомишься с деталями инновационного процесса, ориентированного на результат.

И бонусом — большой гайд по JTBD с ссылками на статьи, книги и видео.

Советуем заценить Дизайн-джем №37 — про исследовательский опыт и процесс проведения интервью с пользователями. Вместе с текущим дайджестом он круто прокачает твои знания по изучению желаний потребителя. И подписывайся на наш Telegram-канал Design Jam, а мы убежали собирать дайджест №40. Да пребудет с тобой сила роботов! 🤖

2727
реклама
разместить
4 комментария

Методику из 80-х сейчас цыгане-маркетологи впаривают, как инновации)))

4

Я нанимаю воздух, чтобы подышать. Все это очень похоже на термины, которые надо впихнуть, чтобы как-то обосновать написанное.

Какого хера в эту профессию прибежало столько цыган?