«Вы — это не ваша работа»: что такое профессиональная объективация и как от неё избавиться

В попытках стать лучше всех в работе, человек видит в себе не личность, а лишь часть механизма. Как этого избежать — в пересказе колонки профессора Гарвардского университета Артура Брукса для The Atlantic.

Есть множество трактовок теории Карла Маркса, но по сути все они сводятся к одному: капитализм делает людей несчастными, пишет Брукс. Работники отказываются от собственных целей и становятся частью механизма, от которого начальство ждёт производительности.

Многие в стремлении к успеху объективируют себя — воспринимают инструментом или машиной, которая может работать на износ. Такой подход наполняет жизнь только безрадостными достижениями и недостижимыми целями, отмечает автор.

Исследования показывают, что объективация действительно снижает уровень благосостояния, а оскорбления или харассмент на работе снижают самооценку и уверенность в профессиональной компетентности.

Объективация на работе приводит к выгоранию и депрессии

В 2021 году французские учёные из журнала Frontiers in Psychology выяснили, что объективация на работе приводит к выгоранию, неудовлетворённости работой, депрессии и сексуальным домогательствам.

Такое происходит, когда руководитель относится к сотрудникам как к расходному материалу или сотрудники видят в работодателе лишь источник заработка. Из-за этого люди начинают оценивать себя по результатам работы или карьерному развитию.

В США есть культ целеустремлённости и амбициозности, поэтому труд поглощает большую часть жизни людей. Я знаю многих, кто в неформальном общении рассказывает лишь о своей работе, по сути говоря: "Я — это моя работа".

Артур Брукс, профессор

Теоретически человек может бросить свою работу и найти новую. Но он не может бросить себя, пишет автор. Он предлагает не приносить в жертву любовь и веселье очередному рабочему дню в поисках утвердительного внутреннего ответа на вопрос: «Успешен ли я?». Потому что вслед за этим неизбежно наступит профессиональное выгорание.

Тем, кто хочет оценить свою склонность к объективации на работе, Брукс предлагает ответить на несколько вопросов:

  • Ваша работа — это главная составляющая вашей личности? Вы представляетесь другим и воспринимаете себя исключительно как специалиста?
  • Вы жертвуете личной жизнью ради работы? Вы избегаете отношений, дружбы или создания семьи из-за страха за свою карьеру?
  • Вам сложно представить себя счастливым без карьеры? Сама идея потерять работу для вас сравнима со смертью?

Если ответы на любой из этих вопросов или на все сразу положительные, то автор рекомендует две практики, чтобы переоценить свои приоритеты.

Освободиться и отдохнуть

Работа как нездоровые отношения — многие осознают их вред только после окончания. По статистике большинство расставаний на срок более года приводит к разводу, потому что свобода даёт партнёрам понимание, куда двигаться дальше. Этот принцип можно использовать и в работе, советует автор.

Главной целью отпуска должен стать отдых от работы и нахождение рядом с любимыми людьми. Как бы очевидно это ни звучало, но в отпуске работать нельзя вообще.

«Я был исполнительным директором и могу заверить вас, что мне нужны были только сотрудники, которые работали от всего сердца и по доброй воле. Если они хотели отдохнуть, я никогда не препятствовал этому».

В христианстве Бог создал мир за шесть дней, а на седьмой почил. «Если Бог отдыхает от работы, может быть, стоит и вам?», — отмечает Брукс. Не обязательно расслабляться только в субботу или воскресенье — небольшой выходной можно устраивать каждый вечер, запретив себе работать и посвятив время близким.

Подружиться с людьми вне работы

Многие склонные к профессиональной объективации люди дружат с теми, кого восхищают исключительно их профессиональные достижения. Это вполне естественно, но может помешать здоровой дружбе, которая необходима каждому, отмечает Брукс.

Иметь друзей вне своей профессиональной сферы важно для развития своих личных интересов и нераскрытых добродетелей. Неформальное общение делает человека полноценным. Но многие этого избегают в попытках стать лучше всех в работе — они не хотят быть счастливыми, они хотят быть особенными.

Но ирония в том, что в попытках стать особенным человек как раз обесценивает себя и превращается в винтики механизма, который сам же запускает. Как Нарцисс из греческого мифа: он влюбляется не в себя, а в свой образ, заключает профессор.

«Работа становится нашей оболочкой и мы начинаем любить свой идеальный образ профессионала, а не самих себя. Не допускайте этой ошибки. Вы — это не ваша работа. Отведите глаза от искаженного отражения и наберитесь смелости, чтобы принять себя настоящих и другие сферы вашей жизни».

5757
40 комментариев

Статья уровня кухонных подпивасных разговоров.

24
Ответить

Комментарий недоступен

9
Ответить

Упоминание про Карла Маркса - лишнее. А эти сопли офисного хомячья  про выгорание оставьте новому поколению, они эту хуйню с курсами психологов неплохо так жрут и верят в нее - слишком хорошо живут.
В 90е чет про выгорание не слышал, а времена были не очень простые

4
Ответить

Тогда выгорали насмерть. Запой до горячки или наркота. Жёсткое время.

16
Ответить

То что ты про него не слышал, совок, не значит, что его не существует.

7
Ответить

Аппеляция к Карлу Марксу это признак переводной статьи. Как правило там популярны "левые идеи", и цитирование Маркса, в университесткой и пост-университетской среде. Это там считается хорошим тоном, быть леваком, значит за людей, они там его часто поминают.

Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить