Один работник зашел к барину и говорит:
— Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?
Барин смотрит в окно и говорит:
— Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.
Вышел работник. Зашел снова и говорит:
— Правда, барин. Вроде сено.
— А не знаешь откуда? Может, с Семеновских лугов?
— Не знаю.
— Сходи и узнай.
Пошел работник. Снова входит.
— Барин! Точно, с Семеновских.
— А не знаешь, сено первого или второго укоса?
— Не знаю.
— Так сходи, узнай!
Вышел работник. Возвращается снова.
— Барин! Первого укоса!
— А не знаешь, по чем?
— Не знаю.
— Так сходи, узнай.
Сходил. Вернулся и говорит:
— Барин! По пять рублей.
— А дешевле не отдают?
— Не знаю.
В этот момент входит Иван и говорит:
— Барин! Мимо везли сено с Семеновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей. Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают.
Барин обращается к первому работнику и говорит:
— Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?
Интересно, много ли среди швей должников с приставами на хвосте.
У меня производство из дерева, у знакомого — из металла, работают в основном мужчины. Письма от приставов о кредитах, алиментах, штрафах — норма.
Стоит ли заниматься финансовой грамотностью линейных сотрудников?
Я начал включать в расчётный лист все налоги, которые плачу за сотрудника: НДФЛ, ФСС, ПФР, ФФОМС, несчастные случаи. Чтобы сотрудник понимал, сколько он отдаёт государству. Поясняю, что медицина и образование не бесплатные, что в январе рабочий день дороже, чем в сентябре, что уходить в запой на неделю — некрасиво. Но нужно ли это сотрудникам? Поменяет ли это что-то в голове?
Какие у вас образовательные процессы в компании?
У нас есть с приставами, да. Не могу сказать, что много, но хватает.
У нас первое время люди занимали «в счёт зарплаты». Мы сперва давали. Потом мы устали учитывать, кому сколько чего дали и перестали давать денег в долг сотрудникам.
Подумали, что мы работаем со взрослыми людьми, которые должны уже были научиться планировать бюджет или обзавестись кредитными картами. Ну или социальным кругом, который может дать в долг. А если человеку не доверяет его социальный круг (и даже коллеги) и банки, то почему мы должны.
Ваша идея с указанием всех отчислений интересная. Уточню у бухгалтерии, можно ли в таком виде печатать расчётные листки, у нас сейчас стандартные с указанием только НДФЛ и, вроде, коэффициента за вредность. Не помню.
Очень крутая инициатива. Напишите статью со всеми подробностями, если не трудно, интересно было бы почитать.
""Три точки — это я молчу и смотрю на кандидата, жду ответа. Я молчал две минуты. Я повесил паузу, чтобы посмотреть, что дальше будет делать кандидат. Хотел закончить на этом интервью.""
Эталонный HR, имхо.
А психологические тесты даёте соискателям? Чтобы они поддерживали дух и моральные ценности компании???
Не подумайте, статья норм, зацепило только одно предложение, на которое излил желчь
Согласен, что это крайность. Это по началу было, когда я бесился от того, что взрослые люди не могут просто рассказать о себе, или прямо ответить на поставленный вопрос. Потом я понял, что смысла злиться на такое и перевоспитывать взрослых людей не то, зачем мы приглашаем людей на собеседование. И стало намного проще. Я полюбил теперь всех этих людей. Могу представить их жизненный путь и такие навыки — следствие их опыта.
У меня же долго было искажение, я большую часть жизни собеседовал маркетологов и digital-менеджеров в корпорации.
Комментарий недоступен
Мы в Санкт-Петербурге. Но вопрос релевантен. Думаю, со временем мы перенесём производство в глубинку, а у себя оставим только экспериментальный цех и ключевые изделия.
Проблема только в управлении на расстоянии. Нужно найти грамотного местного управленца. Мы пока так не умеем, во всём разбираемая сами. Научимся и перенесём. Только не в Иваново, а куда-то другое место, вроде Пскова, Новгорода, Владимира. В Иваново уже перенасыщение рынка и зарплаты могут быть больше московских-петербургских.