Почему 95% компаний из малого и среднего бизнеса откажутся от штатной бухгалтерии к 2030 году

Автоматизация налоговой, изменение бухгалтерского и налогового учета приведут к убийству профессии бухгалтера и ее трансформации. Не согласны? Давайте обсудим в комментариях.

Кратко про бухгалтерию с точки зрения бизнеса

Если задать вопрос предпринимателям:

«Зачем вам нужна бухгалтерия?»

То ответ будет примерно следующим:

Предприниматель: «Это вынужденная мера навязанная государством. Я бы с удовольствием отказался от бухгалтерии».

В России бухгалтер ассоциируется в первую очередь с человеком, который считает налоги, зарплату и взаимодействует с госорганами по отчетности. Т.е. это некий интерфейс, прослойка между государством и бизнесом в рамках исчисления налогов и сдачи отчетности.

Функцию управленческого учета рассматривают в отдельности от бухгалтерии, чаще всего, которая руководит бухгалтерией в лице финансового директора.

Т.е. если бы государство не вынуждало сдавать отчетность, то не потребовался бы бухгалтер.

С точки зрения бизнеса бухгалтерия не приносит добавленной ценности — это вспомогательная административная функция.

Но без бухгалтерии компания не может выжить.

По сути для бизнеса создаются проблемы (отчетность, взаимодействие) со стороны государства на решение которых бизнес выделяет дополнительные ресурсы — нанимает бухгалтера или бухгалтерскую компанию. На рост компании и улучшение продукта это влияет отрицательно, т.к. бухгалтерия и государство забирают ресурсы.

Если примитивно и кратко описать ведение бухгалтерского учета в малом секторе, то оно заключается в том, чтобы правильно занести данные в программу, нажать на кнопку, а далее программа все рассчитает сама. Т.е. главное знать, какие данные нужно вводить в программу и как правильно их ввести, а далее знать в какое место нужно нажать, чтобы сформировать отчет.

Затем проверить и отправить отчет в нужную дату в нужную налоговую, а если у налоговой возникнут вопросы по отчетности, то дать на них ответ. Стандартно: предоставить документы и/или написать объяснение.

Если у компании настроена учетная политика и бухгалтерские процессы, то это рутинная работа. Пришел документ > ввел документ > проверил документ. И так каждый день, каждый месяц и год и с этим справится просто толковый и внимательный сотрудник даже без образования бухгалтера, которому показали на какие кнопки нажимать.

Подключать голову главного бухгалтера приходится, если нужно:

  • Описать все процессы в бухгалтерии (выстроить методологию) и прописать инструкции для «рук», которые будут вводить документы.

  • Подогнать цифры к желаемым в программе для ведения бухучета (по сути нарисовать налоги так, чтобы минимизировать проблемы в будущем).

  • Грамотно ответить на запрос налоговых органов.

  • Проанализировать договор, чтобы доходы и расходы по нему без проблем учитывались или не учитывались в налоговом учете.

  • Разработать схему работы, чтобы не вызвать дополнительное внимание налоговой (хотя это обязанность налогового юриста).

  • Рассчитать налог, если 1С доработана и рассчитывает налоги неверно. Либо в 1С вводилось большое количество ручных корректировок (просто рисовали цифры, чтобы сделать красивые отчеты, которые отличаются от фактических цифр) и из-за них программа неверно считает налоги.

Задачи, где приходится включать голову возникают редко, если по бухгалтерии выполнены стратегические задачи (учетная политика прописана и регламентирована, 1С работает корректно, ручные операции не проводятся или проводятся с умом, налоговая засыпает стандартными требованиями по которым созданы инструкции по ответу):

  • Либо в начале создания компании — настройка учетной политики и регламентирование процессов ведения бухучета.

  • Либо продумать налоговую схему работы — но это работа для налогового юриста, а не бухгалтера.

  • Росте бизнеса и новым направлениям — скорректировать учетную политику, интегрировать кассы в 1С, прописать ТЗ для программистов по автоматизации биллинга и т.п.

  • Расширении штата — наём рук для ввода документов в 1С.

  • Изменение методологии ведения учета — когда 1С дописана/переписана, либо имеется гора ручных корректировок из-за которых программа неверно проводит расчеты и т.п.

Т.е. когда компания ищет себе бухгалтера в штат в единственном лице, то компания нанимает сотрудника на 80% времени, чтобы он решал шаблонные задачи (вводил документы, проверял их ввод, строил отчеты в программе, давал ответы на стандартные требования налоговых органов), а 20% времени решал креативные задачи (и то не всегда).

В штатной бухгалтерии, где присутствует 2 и более бухгалтеров главный бухгалтер является звеном, которое выстраивает процессы, решает креативные задачи, а также считает налоги, готовит отчетность и отвечает налоговой. Остальную работу делают бухгалтеры по первичке.

Однако главный бухгалтер не всегда может быть эффективно загружен. Он может быть в «спящем состоянии», т.к. рутинные задачи распределены на сотрудников, а считать налоги нужно только 1 раз в месяц, а сдавать отчетность раз в квартал. Да и не зря говорят, что бухгалтерия живет в режиме сессии. Т.к. пиковая нагрузка возникает в месяцы, когда нужно считать налоги.

Кто главный конкурент штатной бухгалтерии?

Кто-то говорит, что аутсорсинг.

Кто-то, что это сервисы, которые автоматизируют учет. Но 1С уже максимально автоматизировала бухучет, где для расчета налогов и составления отчетов главное правильно ввести вводные данные (документы и операции).

Кто-то, что бухгалтеров заменят нейросети. Отчасти с этим согласны.

Но эти нейросети будут не у какого-то ООО, а они будут у налоговой.

Главный конкурент бухгалтерии и бухгалтера — налоговая.

И вот почему…

Налоговая — убийца профессии бухгалтера

Кадр из к/ф "Тарас Бульба"
Кадр из к/ф "Тарас Бульба"

Бывшее руководство ФНС в лице Мишустина М.В. (ссылка на выступление) и текущего руководства в лице Егорова Д.В. (ссылка на видео) глобально видят налоговую в таком ключе:

Предпринимателям не потребуется сдавать отчетность, считать налоги и взаимодействовать с ФНС. Налоговая автоматически рассчитывает налоги и имеет онлайн-доступ ко всем транзакционным данным компании 24/7. Поэтому не засыпает требованиями и не тратит нервы и ресурсы предпринимателей на расчет налогов и взаимодействие с ФНС.

Слайд из презентации экс-главы ФНС Мишустина М.В. (<a href="https://www.youtube.com/watch?v=GaSRJSlT9XQ&amp;t=9045s" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">ссылка на выступление</a>).
Слайд из презентации экс-главы ФНС Мишустина М.В. (ссылка на выступление).

Стратегически налоговая хочет убрать прослойку в виде бухгалтера между государством и бизнесом.

Хотеть можно многое, а что по факту делается?

Что делает налоговая: автоматический расчет налогов

В 2019 году был введен режим самозанятых, про который знают многие предприниматели, т.к. частенько используют из на подряде. На этом режиме самозанятому не нужно сдавать отчетность, открывать расчетный счет в банке. Налоговая рассчитывает налог автоматически. Если хотите работать с самозанятыми безопасно без рисков для бизнеса, то читайте нашу статью.

С 2021 года налоговая автоматически рассчитывает земельный и транспортный налог. А предпринимателям не нужно сдавать отчетность.

В 2022 году будет принят законопроект по которому налоговая получит онлайн доступ к банковским выпискам компаний и ИП в режиме 24/7 (ссылка на законопроект).

С 2022 года вводится новый налоговый режим АУСН (автоматизированная УСН). На новом режиме компаниям и ИП не потребуется сдавать отчетность в налоговую, вообще никакую. Налог автоматически будет рассчитывать налоговая на основе данных из банковских выписок.

На УСН налоговая точно не остановится и очередь 100% дойдет до автоматизации расчета НДС и налога на прибыль. Знаем, что к этому скептично отнесется профессиональное сообщество (даже внутри нашей компании есть бухгалтеры, аудиторы и налоговые консультанты, которые к этому скептично относятся), но посмотрите на IT технологии и налоговую 10 лет назад и посмотрите сейчас.

Сравните темпы собираемости налогов в начале 10-х годов и с 2014 года, когда началась IT-фикация налоговой.

Налоговая инвестирует млрд рублей в свою IT инфраструктуру. Использует продуктовые подходы и на деле доказывает концептуальность своих идей.

Возможно, также для достижения этой цели ФНС и Минфин будут менять законодательство и правила ведения бухучета.

Что делает налоговая: онлайн-помощник

В 2023-2024 годах ФНС планирует реализовать проект по разработке алгоритма, который будет использовать машинное обучение (нейросети) для создания классификаторов по вопросам и товарным наименованиям. Это нужно для онлайн-консультанта и автоматического расчета УСН 15%, НДС и налога на прибыль. (Источник)

Что делает налоговая: обязательный ЭДО

К 2024 году планируется перевести в обязательный формат ЭДО обмен 95% счет-фактур и 70% накладных (Ссылка на документ). Пока что это только концепция развития, но вероятно с 2025 года в законодательство будут вноситься изменения по которым ЭДО будет обязательным. Например, как с отчетностью для ООО или обмен счет-фактурами только в формате ЭДО по отслеживаемым товарам (п.1.1 ст. 169 НК РФ).

Что делает налоговая: онлайн администрирование

В 2019 году Wildberries подключился к онлайн-мониторингу от налоговой (источник). ФНС получила онлайн доступ к бухгалтерии Wildberries, чтобы упростить налоговый контроль компании. Инспекторы видят все операции и не бомбят требованиями компанию. На данный момент процедура добровольная и доступна для компаний с выручкой 1 млрд рублей в год и более (ссылка на закон).

Почему малый и средний бизнес откажется от штатной бухгалтерии

Налоговая планирует уйти от навязывания отчетности, повышенного внимания и дополнительных расходов для предпринимателей и прийти к автоматизированной системе расчета налогов и контроля. ФНС хочет убрать причины по которым бизнесу нужна бухгалтерия.

С одной точки зрения это верная позиция. По словам предпринимателей, если бы государство не обременяло отчетами, то не было бы и бухгалтерии, как отдела бизнеса.

С другой стороны, если отдать функцию расчета налога полностью на плечи налоговой, то возможны ситуации, когда налоговая неверно рассчитает налог в большую для себя сторону.

Поэтому нужен будет контроль налоговой со стороны бизнеса.

При этом держать бухгалтера в штате для контроля налоговой будет нелогично, если учесть, что контролировать налоговую потребуется раз в месяц или квартал.

Ведь рутинная работа бухгалтера уйдет на второй план: вводить документы не потребуется вовсе из-за обязательного ЭДО.

Значит потребуется спец, который посмотрит на расчеты налоговой, проверит их и удостоверится, что все подсчитано корректно. Либо найдет ошибку и докажет правоту бизнеса перед налоговой. Для этого не нужен человек на фулл-тайм в штате. Достаточно привлекать его на разовые проверки и консалтинг.

Возможно, также компании будут подсоединяться к системе налоговой для ведения налогового учета. Возможно, будет следующая система: данные для налогового учета хранятся и вычисления производятся на локальных машинах (серверах предпринимателей), которые будут синхронизированы с базой данных налоговой, банков и других предприятий и ИП. Возможно, в этом кейсе пригодится блокчейн. Было бы интересно узнать мнение IT-специалистов и IT-предпринимателей в комментариях по возможности и сложности реализации такой системы.

Бизнесу не потребуется настраивать сложную методологию по ведению бухгалтерского и налогового учета и уйдут проблемы с дописыванием и ручными корректировками в 1С.

Т.е. малый и средний бизнес будет отказываться от бухгалтера, который готовит отчетность и взаимодействует с госорганами из-за экономических соображений. Зачем держать бухгалтера фулл-тайм в штате и платить человеку 100-150 000 рублей на руки, переплачивая за простой и недостаточную загруженность.

Если учесть, что производительность проверки расчетов за налоговой также увеличится, то бухгалтер будет тратить еще меньше времени.

Например, в торговой компании за квартал проходит 9000 документов. Если в бухгалтерии выстроены процессы и учет ведется в работоспособной базе 1С, то для подготовки квартальной отчетности бухгалтеру будет достаточно 30 часов.

Если в компании переделанная/перепиленная 1С, либо в базу постоянно вносятся ручные корректировки, чтобы подогнать правильные цифры, а также присутствует сложный процесс согласования отчетности с финансовым директором. То в этом случае бухгалтерия потеет и готовит отчетность 100 часов, когда на ее подготовку должно уходить 30 часов в неспешном темпе.

Ресурсы предприятия расходуются некорректно из-за неправильных процессов ведения бухучета, которые являются следствием незнания 1С, некорректного управления и стремлением выставить желаемое за фактическое.

С автоматическим расчетом налогов упростится проверка расчетов, а также уменьшится время на проверку. И возможно, вместо 30 часов потребуется 5-10.

К чему все идет

Рынок будет нуждаться в меньшем количестве бухгалтеров, т.к. для ведения учета компании с оборотом в несколько сотен млн рублей в год будет требоваться 20-40 часов в месяц специалиста, который разбирается в расчете налогов и взаимодействии с госорганами. Рутинной работы станет мало из-за развития ЭДО (документы не потребуется вводить) и на документооборот будет достаточно менеджера без специального образования бухгалтера.

Малый бизнес будет искать на налогового консультанта на стороне, который будет проверять расчеты налоговой каждый месяц и тратить на это 1-2 дня.

Из-за этого общий рынок труда бухгалтеров будет уменьшаться. А рынок аутсорсинга бухгалтерии будет расти, за счет откусывания пирога от рынка штатной бухгалтерии.

Содержание штатной бухгалтерии будет экономически нецелесообразно, а бизнес будет отдавать предпочтение консалтинговым компаниям, которые специализируются на расчете налогов и имеют отобранные, обученные и профессиональные кадры.

Плюс будет изменяться система менталитета и управления бизнесом: у предпринимателей не будет желания развивать внутренние компетенции в непрофильном бизнес-процессе компании (бухгалтерии, налогах) и тратить на него время и ресурсы — надежнее делегировать этот бизнес процесс профессионалам.

Наш Telegram канал и Instagram про бухгалтерию, налоги и управленческий учет для предпринимателей на языке предпринимателей.

Бухгалтерия для тех, кто хочет сфокусироваться на развитии бизнеса и быть в безопасности от штрафов и внимания налоговой.

1010
57 комментариев

Для реального бизнеса, в контексте данной статьи, есть еще один важный нюанс необходимости живого бухгалтера в нынешних условиях финансирования текущей деятельности.
У многих компаний присутствует сезонность. "Летом много - зимой мало" и т.п., в различных вариациях.
Соответственно, в каких-то кварталах может быть УБЫТОК, что совершенно нормально. Да и без сезонности это естественно, что какой-то период года прошёл с убытком.
НО! Если пользоваться банковскими кредитами, то для них промежуточный убыток даже в одном квартале - это стоп-фактор. И пусть год получается в итоге прибыльным - а не важно! Был убыток - до свиданья!
Потому многие компании, которым требуются кредиты, вынуждены скрывать свои промежуточные убытки (а не прибыль - вот ведь ирония)! А как это сделать без живого человека? Никак. Кто незавершенку сформирует и перекинет на следующий квартал? Только грамотный бухгалтер.
Да и налоговая сама по факту даже квартального убытка сразу пришлёт запрос - и на него тоже надо отвечать не шаблонно, "программа" этого сама не сделает.
Таким образом, внедрение реального учета только ухудшит положение большинства нормально работающих, не убыточных, компаний в условиях нынешней системы оценки финансового результата банками и контролирующими органами.

2
Ответить

Думаем, когда до этого дойдет очередь, то за счет прозрачности можно будет понять - реально бизнес сезонный или нет. Т.к. похожая картина будет наблюдаться у других таких же компаний. И налоговая будет адекватно на это реагировать, т.к. будет понимать, что компания не химичит и не пытается уйти от уплаты налогов.

В итоге реальное ведение учета сделает ненужность креативного подхода, т.к. просто достаточно честных данных.

Но согласны, что для этого банки должны поменять подход к выдаче кредита, а налоговая к подходу проведения проверок.

И даже, если без бухгалтера (точней налогового юриста) уже будет не обойтись, то его будет достаточно найти на 10 часов в месяц, чтобы он ответил на требования налоговой. А финдиректор подготовил бумаги для банка.

3
Ответить

Просто надо делать доп фичу по подписке «креативный» бухгалтер.

Ответить

Странная заметка. Бухгалтер свелся к налоговому менеджеру.
Да что в этих налогах - например на УСН Доходы или Патенте?
А как же его основная функция - контролирующая через организацию сплошного учета? Кто в организации ведет учет имущества и активов? Кто знает и контролирует дебиторскую и кредиторскую задолженность? Только продавцы и закупщики? Кто участвует в инвентаризациях и документировании движения имущества между подразделениями и местами хранения и использования?
Да - самый маленький бизнес из пары-тройки розничных точек по 50 кв.м (на патенте) - без сплошного учета разворуют за полгода.

2
Ответить

Ну не хотят они бухгалтера, дорого, а жадный платит дважды.

2
Ответить

Странная заметка. Бухгалтер свелся к налоговому менеджеру.Да что в этих налогах - например на УСН Доходы или Патенте?

Так и есть. На патенте предприниматели отлично живут и без бухгалтера. На УСН доходы некоторые сами считают налоги.

А как же его основная функция - контролирующая через организацию сплошного учета? Кто в организации ведет учет имущества и активов? Кто знает и контролирует дебиторскую и кредиторскую задолженность? Только продавцы и закупщики? Кто участвует в инвентаризациях и документировании движения имущества между подразделениями и местами хранения и использования?

Как правило эти процессы находятся на ком-то другом: финдиректоре, финменеджере, руководителе склада или закупок, коммерческие директора, генеральные директора, операционные директора.

Небольшое количество российских предпринимателей проводят параллель бухгалтер=финменеджер/финдиректор.

Да - самый маленький бизнес из пары-тройки розничных точек по 50 кв.м (на патенте) - без сплошного учета разворуют за полгода.

Как правило, там есть матответственный за склад/товар, который проводит в том числе инвентаризацию.

Ответить

Этими сказками кормят уже лет 15, но что то я не заметил что бы бухов нужно было меньше. Требования к квалификации - да существенно снизились и в первую очередь из-за 1с - слишком умная программа.
Упрощение идет - грядущее объединение фондов, единый налоговый счет. Это все ОК, будет проще.
А вот что не ок - ФСБУ 25/2018. И вся мсфошная камарилья.
А уж про автоматический расчет ЗП компании больше 30 человек говорить вообще не приходится - в нашем законодательстве слишком много нюансов, льгот, и заморочек. А у людей слишком кривые руки что бы все аккуратно вести.
А с точки зрения внедренца этой самой 1с так вообще проще не становится ни капли - 1с ники едва успевают за апдейтами законов. Релизы как горячие пирожки идут один за другим.

1
Ответить