Если примитивно и кратко описать ведение бухгалтерского учета в малом секторе, то оно заключается в том, чтобы правильно занести данные в программу, нажать на кнопку, а далее программа все рассчитает сама. Т.е. главное знать, какие данные нужно вводить в программу и как правильно их ввести, а далее знать в какое место нужно нажать, чтобы сформировать отчет.
Для реального бизнеса, в контексте данной статьи, есть еще один важный нюанс необходимости живого бухгалтера в нынешних условиях финансирования текущей деятельности.
У многих компаний присутствует сезонность. "Летом много - зимой мало" и т.п., в различных вариациях.
Соответственно, в каких-то кварталах может быть УБЫТОК, что совершенно нормально. Да и без сезонности это естественно, что какой-то период года прошёл с убытком.
НО! Если пользоваться банковскими кредитами, то для них промежуточный убыток даже в одном квартале - это стоп-фактор. И пусть год получается в итоге прибыльным - а не важно! Был убыток - до свиданья!
Потому многие компании, которым требуются кредиты, вынуждены скрывать свои промежуточные убытки (а не прибыль - вот ведь ирония)! А как это сделать без живого человека? Никак. Кто незавершенку сформирует и перекинет на следующий квартал? Только грамотный бухгалтер.
Да и налоговая сама по факту даже квартального убытка сразу пришлёт запрос - и на него тоже надо отвечать не шаблонно, "программа" этого сама не сделает.
Таким образом, внедрение реального учета только ухудшит положение большинства нормально работающих, не убыточных, компаний в условиях нынешней системы оценки финансового результата банками и контролирующими органами.
Думаем, когда до этого дойдет очередь, то за счет прозрачности можно будет понять - реально бизнес сезонный или нет. Т.к. похожая картина будет наблюдаться у других таких же компаний. И налоговая будет адекватно на это реагировать, т.к. будет понимать, что компания не химичит и не пытается уйти от уплаты налогов.
В итоге реальное ведение учета сделает ненужность креативного подхода, т.к. просто достаточно честных данных.
Но согласны, что для этого банки должны поменять подход к выдаче кредита, а налоговая к подходу проведения проверок.
И даже, если без бухгалтера (точней налогового юриста) уже будет не обойтись, то его будет достаточно найти на 10 часов в месяц, чтобы он ответил на требования налоговой. А финдиректор подготовил бумаги для банка.
Просто надо делать доп фичу по подписке «креативный» бухгалтер.
Странная заметка. Бухгалтер свелся к налоговому менеджеру.
Да что в этих налогах - например на УСН Доходы или Патенте?
А как же его основная функция - контролирующая через организацию сплошного учета? Кто в организации ведет учет имущества и активов? Кто знает и контролирует дебиторскую и кредиторскую задолженность? Только продавцы и закупщики? Кто участвует в инвентаризациях и документировании движения имущества между подразделениями и местами хранения и использования?
Да - самый маленький бизнес из пары-тройки розничных точек по 50 кв.м (на патенте) - без сплошного учета разворуют за полгода.
Ну не хотят они бухгалтера, дорого, а жадный платит дважды.
Странная заметка. Бухгалтер свелся к налоговому менеджеру.Да что в этих налогах - например на УСН Доходы или Патенте?
Так и есть. На патенте предприниматели отлично живут и без бухгалтера. На УСН доходы некоторые сами считают налоги.
А как же его основная функция - контролирующая через организацию сплошного учета? Кто в организации ведет учет имущества и активов? Кто знает и контролирует дебиторскую и кредиторскую задолженность? Только продавцы и закупщики? Кто участвует в инвентаризациях и документировании движения имущества между подразделениями и местами хранения и использования?
Как правило эти процессы находятся на ком-то другом: финдиректоре, финменеджере, руководителе склада или закупок, коммерческие директора, генеральные директора, операционные директора.
Небольшое количество российских предпринимателей проводят параллель бухгалтер=финменеджер/финдиректор.
Да - самый маленький бизнес из пары-тройки розничных точек по 50 кв.м (на патенте) - без сплошного учета разворуют за полгода.
Как правило, там есть матответственный за склад/товар, который проводит в том числе инвентаризацию.
Этими сказками кормят уже лет 15, но что то я не заметил что бы бухов нужно было меньше. Требования к квалификации - да существенно снизились и в первую очередь из-за 1с - слишком умная программа.
Упрощение идет - грядущее объединение фондов, единый налоговый счет. Это все ОК, будет проще.
А вот что не ок - ФСБУ 25/2018. И вся мсфошная камарилья.
А уж про автоматический расчет ЗП компании больше 30 человек говорить вообще не приходится - в нашем законодательстве слишком много нюансов, льгот, и заморочек. А у людей слишком кривые руки что бы все аккуратно вести.
А с точки зрения внедренца этой самой 1с так вообще проще не становится ни капли - 1с ники едва успевают за апдейтами законов. Релизы как горячие пирожки идут один за другим.