Стартап-Трибуна – площадка для бесконечного "самопиара"
Друзья, хочу рассказать об экспериментальном формате “Трибуны”, который постарается решить текущие проблемы подсайта vc.ru. Идея написать этот текст вдохновлена постом Дмитрия Беговатова, который в нескольких тезисах описал свое разочарование о текущем состоянии “Трибуны”.
Преамбула
Многие из тех, кто давно следят за “Трибуной”, знают, что сейчас она переживает далеко не самые лучшие времена: охваты падают, статей с каждым месяцем выходит все меньше, а те, что есть - редко когда попадают в рекомендации и обречены затеряться в ленте среди бесконечных новостей о спецоперации и жалоб на банки.
Попытки реанимировать умирающего пациента предпринимаются не администрацией vc.ru, а членами сообщества: на “Трибуне” популярны форматы, “ломающие” основную механику сайта.
Так, например, день коротких рассказов о своем продукте, который организует Дима Беговатов, заходит на ура - каждый #субботнийсамопиар с легкостью набирает несколько тысяч просмотров и сотни комментариев.
И это не удивительно: авторам банально проще описать продукт в паре предложений, не высасывая из пальца формальный для трибуны лонгрид, написанный по шаблону “проблема → решение”; да и обывателю не приходится тратить время на чтение очередной такой статьи.
Кроме того, “самопиар” довольно просто искать среди публикаций, и тебе не приходится штрудировать кучу разделов и блогов vc.ru, а также переваривать огромный пласт текста только для того, чтобы найти интересный для себя продукт.
Кажется, что в виду отсутствия поддержки "сверху", “Трибуна” давным-давно изжила себя как подсайт внутри громадного vc.ru, который уже не совсем про стартапы и бизнес - каждая вторая новость из "Приемной", которая попадает на главную - обсуждение спецоперации или жалоба на желтый/красный/синий/да-хоть-какой банк.
Есть ощущение, что так же думает и профильная аудитория: собственно, сами стартапы и инвесторы, которые разбежались по профильным каналам в телеграм.
Что можно сделать с “Трибуной”?
А что если взять и построить свою "Трибуну"? Ту же, которую любим мы: с привычной механикой комментариев, рейтинга и подборками самых "горячих" продуктов, но в качестве отдельного сервиса / портала, в котором фокус будет строиться исключительно на стартапах.
Взгляните, например, на ProductHunt – в нем нет ничего лишнего: на главной мы видим лишь стартапы с коротким описанием и рейтингом.
Именно эту гипотезу я хочу проверить и активно ищу себе единомышленников: давайте попробуем запустить свою "Трибуну", отдельную и независимую от vc.ru?
Для проверки гипотезы я создал телеграм-канал “Стартап-Трибуна”, посты в который попадают только с помощью телеграм-бота. Если мы наберем активность и увидим заинтересованность аудитории - уже через два месяца мы начнем разрабатывать отдельную платформу для самопиара.
Как работает “Стартап-Трибуна”
“Стартап-Трибуна” – экспериментальная площадка с короткими рассказами об идеях, проектах и продуктах.
Раз в неделю специальный бот анализирует все выложенные в канале посты и выбирает среди них те, что набрали наибольшее количество лайков, просмотров и комментариев – эти посты затем попадают в подборку лучших продуктов за неделю. Так площадка будет помогать авторам с интересными идеями.
Каждый рассказ, который публикуется на “Стартап-Трибуне”, предварительно модерируется, проходя проверку на формат и спам – это нужно для того, чтобы канал не заполнялся рекламой, а формат рассказов был коротким и лаконичным.
Несколько тезисов из разговора Сэма Альтмана с предпринимателем и бывшим продакт-менеджером Windows Беном Томпсоном.
Предприниматель из 90-х делится своим опытом в бизнесе в это интересное, но опасное время. Погони, перестрелки, бандиты и большие деньги на игровых автоматах...
Пришло время строить первую в мире студию сна всеклеточной цито-терапии для вылечивания неизличимых болезней и остановки старения Человека.
Сервис приостановил работу в конце февраля 2025 года.
Всем вам уже надоели эти Телеграм эксперты, которые трубят из каждой подворотни о том, что Телеграм - это лучшая ниша. Но лично я на своем опыте убедился в обратном, и давайте разберем, как же это было
Стоит $599.
Когда санкции похоронили мой магазин, я считал каждую копейку. А потом узнал про каналы — и теперь мои посты читают 50.000 человек в день
Эмоции — мощный инструмент влияния на аудиторию. В маркетинге особенно эффективны два противоположных состояния: фриссон (озноб от эмоционального всплеска) и гемофобия (страх крови). Первое вызывает позитивные ассоциации, второе — тревогу. Умелое сочетание этих реакций может усилить вовлечённость и запоминаемость бренда. Разберу, как их применять.
Когда-то я работал в СтеклоДоме и из пары человек мы быстро выросли в инхаус на 10+ человек.
Нанимаем верстальщика. Посмотрели анкеты, тестовые задачи. Назначаем встречу. Приходим я и разработчик Антон. На месте дожидается HR. Встреча, допустим, в 16-00.
Сидим, заготовили вопросы, ждём. 16-00. Тишина. 16-10 тишина.
С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу закон, запрещающий рекламу в Instagram. За нарушение — штрафы до 500 тыс. рублей. YouTube работает с перебоями, а просмотры в VK остаются нестабильными. В условиях изменений в цифровых платформах и новых законодательных ограничений бизнесу важно находить надёжные и эффективные способы взаимодействия с…
Вы делаете настолько нишевой продукт, для такой узкой ниши...
Никому эти стартап трибуны не нужны, кроме узкого круга ограниченных лиц.
Продукт нужно запускать в реальный мир, а уже потом мимоходом, левой ногой оставить статью на vc.
Есть два варианта событий, 99% после статьи в трибуне получают обратную связь от читателей VC, и это в основном вредно, потому что нужно получать инфу от реального мира. 1% выживает, пиарится на всю страну, его потом сжирают, ибо успешный успех нужно срочно скопировать. Аминь. Назовите мне хотя бы один проект который спустя время после публикации в трибуне стал большим красивым стартапом с инвестициями.
Короче, направьте свою энергию в мирное русло. имхо.
Комментарий недоступен
А как же твой проект, Ром?)
Комментарий недоступен
Не растут на куче навоза розы, не растут. Что только не пробовали ))) Место проклятое (с)
Очередное никому ненужное говно, кроме самих, так сказать, стартаперов.