Алкогольное опьянение. Как влияет на мозг, как справиться с похмельем и есть ли в алкоголе зерно пользы?

Люди, которые говорят, что пить надо больше, и люди, которые говорят, что пить надо меньше, правы в одном. Пить надо. А вот что именно, в каких дозах и стоит ли уходить в алкогольное опьянение — мы и попробуем разобраться.

Алкогольное опьянение. Как влияет на мозг, как справиться с похмельем и есть ли в алкоголе зерно пользы?

На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. Это финальный лонгрид про алкоголь и мозг. Сразу скажу, я не пытаюсь очернить алкоголь, или найти в нем преимущества. Цель этой серии статей в том, чтобы посмотреть на воздействие алкоголя с нескольких сторон, и дать взвешенный вывод. И вот этот день настал. Статья написана с использованием этого шикарного видеоматериала, от профессора нейрофизиологии, Эндрю Губермана.

Что мы уже знаем про алкогольное опьянение

Когда человек пьет алкоголь, в его мозге отмирает участок размером с горошину. Разумеется, это миф. К счастью, или сожалению, это не так. Да, алкоголь влияет на мозг, как и на многие другие системы в организме, но происходит это менее заметными способами.

Что является хроническим потреблением алкоголя

Алкогольное опьянение. Как влияет на мозг, как справиться с похмельем и есть ли в алкоголе зерно пользы?

Подробное исследование того, как потребление алкоголя вызывает выброс дофамина в мозге, что подкрепляет формирование привычки.

Я не рассматриваю хронических алкоголиков. В этом случае все очень однозначно и очевидно. Поставленная задача куда сложнее, и именно поэтому потребовалось писать целых три статьи. Ведь целевая аудитория пьет умеренно. И под эту категорию попадают люди, которые:

  • Выпивают один бокал вина или бутылочку пива каждый вечер.
  • Раз в неделю, в вечер пятницы зависают в баре с друзьями, пропуская пару шотов, бокалов, бутылок пива.
  • Те, кто любят устраивать небольшие алко-туры на пятницу-субботу, или раз в 2 недели уходя в кураж на несколько дней.

Есть ли во всем этом вред, или польза? Быть может есть смысл совмещать алкоголь с ноотропами, пробуя пирацетам и алкоголь, чтобы снять побочные эффекты выпивки? Что ж, посмотрим на ситуацию в целом.

Чем является алкогольное опьянение и как алкоголь биохимически влияет на организм

Я опишу этот процесс достаточно сжато. Подробный биомеханизм описан в материале про алкоголь и мозг. Суть в том, что 99% алкоголя — это этиловый спирт, который достаточно сильно ядовит для нашего организма. Поэтому организм стремится переработать его, но на выходе получается ацетальдегид — достаточно сильный яд, что не красит ситуацию. Но ацетальдегид перерабатывается в свою очередь в ацетат — чисто калорийное топливо, которое не несет в себе пищевой значимости для организма. Что-то вроде закиси азота в гонках, если очень грубо утрировать.

В процессе всех этих метаморфоз, происходит следующее:

  • Этанол, ацетальдегид и ацетат проникают во все клетки организма, разрушая молекулы NAD. Эти молекулы обеспечивают регенерацию тканей и отвечают за развитие ВСЕХ клеток в организме.
  • Попав в мозг, алкоголь вырубает активность ГАМК, тем самым снижая порог самоконтроля.
  • И, самое главное. Исследование с выборкой 35 000 человек подтвердило наличие более тонкого неокортекса у людей, которые употребляют алкоголь, в сравнении с трезвенниками.

Так что же, алкоголь, получается яд. Он действительно разрушает мозг и вредит органам. Ну, то такое. Объем неокортекса не так важен для эволюции, ведь мы ж наваляли в свое время неандертальцам. Да и самоконтроль иногда полезно отпустить и расслабиться, это, кстати, предлагает GABA эффект. А ведь чаще всего, мы пьем именно ради сброса неких рамок. А на счет NAD… Пффф, мы ж не будем жить вечно. То есть, риски невелики. Разве что вероятность скатиться в зависимость, но откуда она возьмется?

Откуда берется зависимость, и как алкоголь влияет на наши эмоции?

Алкогольное опьянение. Как влияет на мозг, как справиться с похмельем и есть ли в алкоголе зерно пользы?

Здесь задействуется сразу 2 механизма. Оба они связаны с нейрогормонами, и действуют по принципу качелей, вознося мозг в потоки счастья, и бросая в пучину тревожности. И работают эти механизмы следующим образом:

  • Помните про ацетальдегид, сильнейший яд, о котором мы недавно говорили? Именно он сперва перевозбуждает рецепторы серотонина, создавая чувство удовольствия. Но ацетальдегид убойный яд, который разрушает рецепторы при длительном воздействии. И человек начинает чувствовать себя неважно.
  • Чувствительность к серотонину падает, пропорционально тому, как алкогольное опьянение растет. Одновременно с этим алкоголь выжигает ГАМК, и тогда гипофиз подает сигнал гипоталамусу, что чувства контроля нет. А тот сразу стимулирует надпочечники вырабатывать адреналин и кортизол.
  • Адреналин ведет человека путем алкогольных приключений, создавая то самое чувство Берсерка. А вот кортизол… Кортизол приходит утром, и держится около 36-ти часов на пике.

То есть, когда человек пьет, ему действительно хорошо. А вот на следующее утро: серотонина он не чувствует, а кортизола дофига. Причем, если организм не воспринимает алкоголь, то человек просто вырубится, и вред алкоголя будет минимальным. А если человек способен пить всю ночь напролет, то возможен эффект блэкаута, который самыми яркими красками показан в Мальчишнике в Вегасе.

И человеку полегчает, если выпьет еще. Потом еще, так и формируется зависимость.Во время которой мозг страдает, клетки страдают, страдает социальная составляющая. Может ли ситуация быть хуже? Как ни прискорбно, но может.

Наибольшая проблема, которую провоцирует алкогольное опьянение

Погружаясь во внутренние органы
Погружаясь во внутренние органы

Мы говорили про проблемы. Но ведь можно от них отойти, верно? Можно адаптироваться к алкоголю, или родиться с геном, который помогает вырабатывать алкогольдегидрогеназу… Но разница будет только в том, сколько этила и его производных пройдет через организм, прежде чем организм вырубится. И здесь, как говорится, лучше уйти на пике вечеринки, чем ждать её финала.

ЖКТ, печень, мозг. Никто не уйдет обиженным

Мы говорили про связку гипофиз - гипоталамус - адреналин. Про воздействие на систему глутамат - ГАМК. Про связку серотонина и кортизола. Пришло время выйти за пределы мозга и рассмотреть работу алкоголя на уровне ЖКТ - печень - мозг. Кстати, именно из-за комплексной работы организма и разных систем передачи сигналов, может даже сложиться ситуация, когда ноотропы не работают. Впрочем, это уже другая история.

Между этими тремя системами существует 2 вида связи. Первый вид связи — нейронная. Сеть нервных клеток проходит через тело, и передает сигналы. Второй вид связи — биохимическая. И одну из важнейших ролей в ней играет микробиом. Набор всех бактерий, что живет в ЖКТ. И здесь мы приходим к необычной математике, когда 1+1=4. И вот почему:

  • Чем еще известен алкоголь? Верно, он уничтожает бактерии. Причем крайне эффективно. Попав в ЖКТ, он уничтожает колонии бактерий, которые формировались в нас годами, принося организму пользу. В частности, участвуя в синтезе серотонина и ацетилхолина.
  • Вслед за алкоголем, с едой, или чем угодно, что находится на вечеринке, в организм попадают болезнетворные бактерии. Им открыта дорога, ведь некому им противостоять.
  • Разрушения в микрофлоре приводят к такому синдрому, как «синдром дырявого кишечника». Его содержимое просачивается в кровоток, что не способствует здоровому состоянию организма.
  • Одновременно с этим, печень, в ответ на алкоголь, выбрасывает провоспалительные цитокины. Которые бьют по работе мозга.

То есть, удар по двум органам приобретает кумулятивный эффект, оборачиваясь комбо в виде четырех ударов по мозгу, провоцируя алкогольное опьянение. Здоровья от этого явно не прибавится. А последствия ощутимы буквально на следующий день. Впрочем, избавлению от них может поспособствовать глубокий отдых.

Биохакинг и похмелье?

Электролиты vs Рассол
Электролиты vs Рассол

Главный миф похмелья в том, что от него помогает какое-то одно волшебное средство. Это сопоставимо с болезненной темой для всех нейрохакеров, дескать, есть одна волшебная таблетка, от которой станешь умнее. Но все намного сложнее. Алкоголь проникает во все ткани крайне быстро и эффективно. Поэтому вред от него тоже комплексный и системный.

А значит, справиться с похмельем, помогут следующие методы:

  • Вода. Алкоголь — это диуретик, поэтому восполнить запасы жидкости просто необходимо.
  • Электролиты. Магний, натрий, калий — это фундамент для нормальной работы ЦНС.
  • Холодный душ. Спорный инструмент. С ним ясно одно, холод и стресс стимулируют выброс адреналина, который одновременно ускоряет процессы выведения из организма элементов распада алкоголя.
  • Йогурты и пробиотики — от похмелья не поможет. Но, когда все симптомы пройдут, именно йогурты помогут восстановлению микрофлоры ЖКТ.

Что касается противовоспалительных препаратов: ацетилсалициловая кислота, цитрамон, обезболивающие… Вне всяких сомнений, они помогают мозгу. Но для ЖКТ — это приговор.

Единственная рекомендация на основе этих выводов: пробуйте все методы избавления, но останавливайтесь только на тех, которые работают в вашем случае. Адаптация к стрессу будет происходить только тогда, когда у вас будет ресурс по работе с ним.

К чему ведет алкогольное опьянение?

Алкогольное опьянение. Как влияет на мозг, как справиться с похмельем и есть ли в алкоголе зерно пользы?

Мы получаем достаточно интересные ощущения, жертвуя продуктивностью, здоровьем и впечатлениями следующего утра. Кому-то алкоголь помогает расслабиться, это верно. Как разовое средство — это отлично. Но для постоянного приема, это критическая проблема. Не зря психолог КПТ, когда к нему обращается клиент с зависимостью, спрашивают его — а зачем вы пьете, что вы от этого получаете? После чего работа строится вокруг того, чтобы клиент понял и осознал, что еще может подарить ему такие же ощущения.

То, что алкогольное опьянение сопровождается расширением сосудов, а вино богато ресвератролом — очень натянутый аргумент. Польза ресвератрола нивелируется побочным эффектом этанола, а расширить сосуды мозга отлично помогает тот же бронебойный кофе.

Пользы в алкоголе при долгосрочном потреблении нет. В частных случаях, исключительных обстоятельствах и личном опыте, да. Она может быть, но не более того.

Больше про мозг, работу ЦНС, способы повышения эффективности и продуктивности, вы можете узнать из Телеграм канала и группы ВК. Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе рабочих методов биохакинга.

Автор: Филипп Дончев. Редактор сообщества RISE

1717
18 комментариев

Ожидал в конце лонгрида ссылку на "Красное и Белое"

2
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить
Автор

В целом, так оно и есть)

Ответить

Вопрос цены. Если готов конвертировать здоровье в удовольствие, то ок. Почему нет?

Ответить

нет нет пользы в алкоголе.

1
Ответить

есть, он стал катализатором естественного отбора

2
Ответить

очень ограниченная, локальная и точечная, но есть

Ответить