Рекламодатели продолжают наращивать бюджеты

Юлия Максимова, iMARS.

Тенденции развития современного общества, а также все возрастающая скорость технологических процессов приводят к тому, что человек окружен нескончаемым потоком информации. Рекламные сообщения, новостные передачи, баннеры в интернете, видеоклипы и аудиофайлы – лишь малая часть того, с чем приходится сталкиваться современному человеку. Согласно различным подсчетам, ежедневно среднестатистический житель Земли видит или слышит 2500 – 3000 различных рекламных сообщений.

Несомненно, реклама – это двигатель торговли и она способствует расширению рынков для новой продукции и, как следствие, увеличению показателей производства. Однако для того, чтобы достичь до адресата и побудить целевую аудиторию осуществить покупку рекламируемого товара, необходимо обеспечить повтор рекламного сообщений как минимум 6-8 раз. Иначе сообщение потеряется в массивах данных, а вложенные средства в производство и продакшн будут потрачены впустую.

Следствием этого является ежегодный рост рекламных бюджетов. Причем если сравнивать показатели ВВП страны и бюджеты на коммуникацию, становится очевидно: реклама растет как в процентном выражении, так и в денежном. Разумеется, затраты России ещё не достигли таких высот, как у мировых лидеров: США, Китай , ведущие страны Европы. Но уже сейчас прослеживается тренд на рост доли рекламных бюджетов внутри страны.

Это подтверждает исследование, проведённое Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР). Представители ассоциации подсчитали, что в период с января по июнь 2019 года рекламный рынок в России вырос до 227 млрд руб. Для сравнения, за первые полгода 2018 года рекламодатели вложили в сегмент на 20% меньше.

Для того, чтобы данные были более репрезентативными, воспользуемся проведенным исследованием коммуникационной группы iMARS. Аналитики сравнивали показатели последних 5 лет, в том числе, общий ВВП страны, показатели трат на коммуникацию и рекламу в денежном выражении, а также процентное отношение полученных цифр.

В соответствии с данными исследования, можно сделать следующие выводы. Во-первых, ВВП России показывает стабильный рост последние 5 лет. При этом мы отмечаем значительное падение затрат на рекламу в 2015 году. Это связано с кризисными явлениями и санкционной политикой зарубежных стран после событий 2014 года, связанных с проведением референдума в Крыму и вхождением республики в состав России. Это видно как по минимальному показателю вложенных средств в рекламу, так и по процентному соотношению к ВВП в указанный период . Но после прохождения этого этапа наблюдается стабилизация положения рекламной отрасли. Причем, рост отмечается как в денежном выражении, так и процентном отношение к ВВП России,- отмечает менеджер проектов iMARS Юлия Максимова.

Резюмируя, можно сделать вывод. Реклама по-прежнему остаётся весьма востребованной, и говорить о том, что баннеры в сети интернет или ролики на телевидении уже никого не интересуют, рано. Безусловно, рекламные инструменты трансформируются, смещаются в новые сегменты, в те же Instagram или TikTok. Однако как и прежде продавать товары без классической рекламы, весьма непросто.

Рекламодатели продолжают наращивать бюджеты
33
7 комментариев

Очень хитро сравнивать 2019 и 2014, когда казалось, что все, стране кранты и половина рекламных агентств просто закрылась))

Комментарий недоступен

Хм. А практика показывает иное..В 19м году рынок прям обвалился. До  января 19 го года, в том числе в 15 м , который называется  в статейке кризисным , работали чуть ли не по ночам , от многого отказывались , т.к. не в силах «переварить» . В 19м всё иначе, ходим из угла в угол  и фигнёй занимаемся. Мелкий бизнес совсем почти помер , крупные кампании еще как то шевелятся, но объёмы рекламки упали.

это вы музыку по ночам писали?

Для тех кому не нужен "нескончаемый поток информации"! 

Главное: 

Рекламу необходимо
повторять минимум 6-8 раз. 
Реклама растет как в процентном выражении,
так и в денежном. 
С января по июнь 2019 года
рекламный рынок в России вырос до 227 млрд руб.

Исследование iMARS: 
ВВП России показывает рост
последние 5 лет.
Рост отмечается как в
денежном выражении, 
так и процентном отношение к ВВП России,- 
отмечает менеджер проектов iMARS Юлия Максимова.

Резюме: 
Реклама востребована, и говорить о том, что
баннеры в сети интернет или ролики на
телевидении уже никого не интересуют, рано.
Рекламные инструменты трансформируются,
смещаются в новые сегменты, в те же Instagram или
TikTok.  

правильный заголовок:
маркетологи продолжают сливать бюджеты

Как я сделал сайт, который привел 2 126 заявок за 3 месяца. А у меня его украли, так еще и подали в суд за авторство...

Сделал идеальный структурный сайт, которая приносит 10-20% конверсии из трафика - у меня его скопировали 1 в 1 и подали в суд за авторство. Пожалуй, такая структура позволит оставаться на коне в любой нише в 2025 году - забирайте, только в суд не подавайте!

Как я сделал сайт, который привел 2 126 заявок за 3 месяца. А у меня его украли, так еще и подали в суд за авторство...
1010
44
11
11
11
Где и как предпринимателю брать энергию на свои свершения

И не только предпринимателю. Статья про энергию на дела и решения с научной точки зрения.

Где и как предпринимателю брать энергию на свои свершения
2121
66
22
11
11
11
11
Chessboard.js: универсальная шахматная доска

Для своего проекта мне приходилось использовать сторонний виджет шахматной доски. Это ускоряет разработку на старте, но вызывает сложности при поддержке проекта. Так я решил создать универсальный модуль шахматной доски на чистом JavaScript + Canvas, лёгкий, без зависимостей и с открытым кодом.

1414
Полезные функции Telegram, о которых мало кто знает

Telegram — это не просто мессенджер, а мощный инструмент с множеством скрытых возможностей, которые могут значительно упростить его использование. Многие знают о секретных чатах и возможности редактирования сообщений, но есть и менее известные функции, которые могут быть очень полезны. Давайте разберем самые интересные из них!

Полезные функции Telegram, о которых мало кто знает
1616
Как я получил 34 672 рубля пассивного дохода за март. Дальше — больше

Продолжаю подсчитывать пассивный доход — зарплату, которая капает с акций, облигаций и депозита. Март вышел почти таким же грустным, как февраль, но всё же получше.

Как я получил 34 672 рубля пассивного дохода за март. Дальше — больше
1010
33
11
«Допустимое далеко стоит от нормальности»: в НИУ ВШЭ описали потребительские стандарты глазами россиян — это «комфорт», «норма», «жить можно» и «очень тяжело»

Первый предполагает «элитарность». Последний — существование на грани выживания.

Источник фото: «Лента.ру»
1919
33
А если я могу позволить себе ходить в рестораны каждый день и покупать технику без накоплений, но у меня нет жилья и авто, то какая у меня категория?
Джеки Чан на «Черкизоне» и кассирша Скарлетт Йоханссон: в соцсетях генерируют ролики со звёздами в российской провинции

Всё дело в нейросети Reve, которая в марте научилась воссоздавать российские реалии.

3030
1919
55
22
22
Пару лет назад ещё было смешно посмотреть на звёзд голливуда в антураже российской глубинки 90-х, но сейчас уже как-то кринж, если честно.
Найм после 40 лет. Есть ли шанс найти работу?

Недавно понял, что инстинктивно пропускаю анкеты тех, кому 40+. Хотя сам давно старик. Со слов HR проблема частая.
Можно обсуждать причины, но факт есть факт. Что делать?

Найм после 40 лет. Есть ли шанс найти работу?
5050
2424
66
44
22
Да можешь дальше игнорить анкеты 40+ С текущей ситуацией на рынке труда просто не найдешь себе сотрудника. Прошли те времена, когда зажратый наниматель брал только от 20 до 25, с "горящими глазами", потому что "очередь за забором"
80 нейросетей, которые помогут тебе разобраться в теме и проанализируют десятки источников. Залил в одну табличку + краткое описание — эпичная подборка
80 нейросетей, которые помогут тебе разобраться в теме и проанализируют десятки источников. Залил в одну табличку + краткое описание — эпичная подборка
143143
66
44
44
Мне нужна нейросеть чтобы разобраться в подборке из 80 нейросетей