Имитируют даже креветки: на запуск производства альтернативных морепродуктов дали $5,5 млн

Если вы смеялись над крабовыми палочками, в которых нет крабов, то как вам такая новость. Стартап из Чикаго Aqua Cultured Foods привлек $5,5 млн. На эти деньги компания запустит производство и выведет на рынок морепродукты, в которых вообще нет рыбы.

Кальмары, креветки, морские гребешки, филе тунца и сига, измельченные начинки для пельменей, равиоли и роллов — все это стартап делает из ферментированного грибного белка. В составе его продукции ноль продуктов животного происхождения.

Надо сказать, что фудтех-компании по всему миру производят веганскую рыбу из картофельного крахмала, горохового протеина, порошка морских водорослей и сои. В отличие от растительных, морепродукты Aqua Cultured Foods на основе грибов не содержат крахмалы и белковые изоляты, сохраняют естественные волокна, белок и другие микроэлементы. В самой компании собираются померяться силами даже с традиционными морепродуктами за счет четырех преимуществ:

Доступность сырья. Грибы широко распространены. Добывать из них микопротеины легко. Проще и гуманнее, чем прочесывать коралловые рифы в поисках моллюсков.

Безопасность для здоровья. Океаны заражены тяжелыми металлами и токсинами. Из-за этого морепродукты входят в топ сильнейших аллергенов. Альтернативы полностью безобидны.

Простота логистики. Рыбу перевозят дорогими рефрижераторами. С веганскими морепродуктами такие заморочки не нужны.

Экологичность. Рыболовство выкашивает популяции морских обитателей. А рыбные фермы загрязняют водоемы и грешат антибиотиками.

Вовремя. В скором будущем очень вероятен дефицит рыбы. Сейчас треть всех рыбных запасов истощается быстрее, чем они могут восполняться. Еще 60% вылавливаются на максимально возможном уровне. Потому мировому рынку веганских морепродуктов обещают бурный рост. В 2021 году его объем оценивали в $42,1 млн. По прогнозам, к 2031-му он достигнет $1,3 млрд.

На безрыбье и гриб — рыба 🎣

Из новостей #фудтеха , почитайте:

2 комментария

Hermetia illucens на подлёте