реклама
разместить

Исследование: 10% популярных авторов рассылок на Substack используют нейросети при написании текстов

Например, для сбора данных и редактуры. Остановить эту тенденцию вряд ли получится, но понадобятся отличительные бейджи: «Сделано человеком».

Источник фото: The Guardian
Источник фото: The Guardian

Некоторые популярные авторы рассылок на Substack в год выручают семизначные суммы. Пользователи в интернете говорят, что охваты там ниже, чем в соцсетях, и привлечь широкую аудиторию трудно, но зато и подписчики там более лояльные и вовлечённые.

В теории такая философия должна уберечь платформу от публикаций, сгенерированных ИИ. Но исследование компании GPTZero показало, что это не так, пишет Wired.

Стартап GPTZero развивает «ИИ-детектора», который оценивает вероятность, что при подготовке текста автор использовал нейросети — ChatGPT, Gemini, Bard, Claude и другие.

Компания отобрала топ-100 авторов на Substack — тех, у кого больше всего подписчиков, в том числе платных, и кто попал в редакционные подборки. Проанализировав по 11-30 свежих публикаций у каждого из них, узнала, что:

  • 10% «в той или иной мере» используют ИИ при написании текстов.
  • 7% «существенно полагаются на ИИ» более чем в каждой десятой публикации.
  • 90% не используют нейросети или использовали их всего в одной-двух публикациях.

В Substack отказались комментировать результаты исследования. Там рассказали, что используют различные механизмы, чтобы находить и удалять плагиат, дубликаты постов, фишинг, SEO-спам и ботов. Однако цели «проактивно» выявлять публикации, созданные с помощью ИИ-решений, нет. Соучредитель Substack Хэмиш Маккензи отмечал, что такова новая реальность — и неважно, нравится она или нет.

Исследование: 10% популярных авторов рассылок на Substack используют нейросети при написании текстов

В беседе с Wired четыре автора из семи, которые, по оценке GPTZero, сильно полагаются на ИИ, подтвердили, что используют нейросети в работе.

Некоторые рассказали, что обращаются к ИИ за помощью, но тексты пишут сами. Например, автор спортивной рассылки Original Football (630 тысяч подписчиков) делегирует нейросетям редактуру. Так же поступает и соавтор финансовой рассылки Strategic Wealth Briefing With Jake Claver (549 тысяч подписчиков), чтобы больше писать.

В команде Spotlight by Xartup, которая пишет про стартапы (668 тысяч подписчиков), используют ИИ для создания изображений и сбора информации. Но за подачу, детали и проверку фактов ответственны люди.

Предприниматель Джош Белэнджер из Belanger Trading (350 тысяч подписчиков), наоборот, скармливает боту собственные мысли и результаты исследований. А ещё создаёт кастомные версии GPT, чтобы чат-бот лучше справлялся с узкими трейдерскими темами и жаргонизмами.

Сказать, что Substack кишит ИИ-контентом, нельзя, отмечает Wired. Например, в Wikipedia, по оценкам GPTZero, с помощью нейросетей, скорее всего, сгенерирована каждая 20 статья. А на блог-платформе Medium вместе с ними пишется примерно 40% контента.

Вот только на Medium большая часть такого контента просто осталась незамеченной пользователями. А за доступ к публикациям в Substack порой нужно платить. GPTZero подчёркивает, что не осуждает авторов. Части пользователей всё равно, используют они нейросети или нет, да и на 100% авторский контент не всегда лучше нейросетевого.

С учётом этого доля авторов, которые используют ИИ, может вырасти. Но вместе с тем рискует усилиться и негативная реакция. При таком сценарии распространение наверняка получат специальные бейджи — в духе «Написано человеком». В конце концов не зря в титрах нового фильма «Еретик» Скотта Бэка и Брайана Вудса уже есть пометка: «При создании этого фильма генеративный искусственный интеллект не использовался».

Вы бы хотели знать, что автор, на которого вы подписаны, использует ИИ при написании текстов?
Хотел бы. Если использует, не буду донатить и/или перестану читать.
Хотел бы знать, но из любопытства. Читать и/или донатить не перестану.
Мне всё равно.
реклама
разместить
Начать дискуссию
The New York Times «одобрило» использование ИИ в новостном и продуктовом отделах — Semafor
33
22
11
реклама
разместить
Как оживить свой контент с помощью ИИ и сделать его вирусным
Как оживить свой контент с помощью ИИ и сделать его вирусным
  • Посты в соцсетях получают мало лайков и комментариев?
  • Контент выглядит «никаким», даже если вы потратили на него несколько часов?
  • Аудитория молчит, потому что тексты слишком общие?
1515
22
11
Как трансформировать команду для автономии: опыт, ошибки и выводы
Как трансформировать команду для автономии: опыт, ошибки и выводы
11
Я не знаю, как заставить вас осознать, что ChatGPT незаметно творит
Я не знаю, как заставить вас осознать, что ChatGPT незаметно творит

Я прочитал в Forbes статью Джонатана Гиллхэма, основателя Originality.ai. Он сказал, что большинство людей думают, что могут распознать ИИ, но они ошибаются. По его словам, мы больше не можем отличить ИИ от человека, и единственный способ отличить его - это совместное использование человеческих глаз и инструментов обнаружения ИИ.

2828
77
11
11
Как российские СМИ используют AI в текстах?

В последнее время искусственный интеллект стал частью нашей повседневной жизни, в том числе в креативных профессиях. Журналисты, редакторы и копирайтеры всё чаще обращаются к AI для рерайта, редактуры и исправления текстов.

22
Гарвард и Google дадут доступ к миллиону книг для обучения нейросетей

Это отличная новость для развития нейросетей, и достаточно неожиданная. Расскажу, почему это так.

<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Ftechcrunch.com%2F2024%2F12%2F12%2Fharvard-and-google-to-release-1-million-public-domain-books-as-ai-training-dataset%2F&postId=1705899" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a>
44
Секреты успешного взаимодействия с гостями через платформы краткосрочной аренды

Краткосрочная аренда жилья — это не только выгодный бизнес, но и возможность создать уникальный опыт для гостей. Успех в этой области зависит от качества взаимодействия с клиентами. В этой статье мы рассмотрим полезные советы и фишки, которые помогут вам наладить успешное общение с вашими гостями на платформах краткосрочной аренды.

Секреты успешного взаимодействия с гостями через платформы краткосрочной аренды
Горячие новости ИИ #5: “нейросети-убийцы”, ИИ не понимает мир, суперкомпьютер для ядерного оружия
Горячие новости ИИ #5: “нейросети-убийцы”, ИИ не понимает мир, суперкомпьютер для ядерного оружия
11
[]