Вопросы
Karen Karapetyan
857

Как грамотно сделать поворот в карьере?

Вижу потолок в рекламе, поэтому буду делать бизнес.
Мне 22. Я занимаюсь настройкой Google Ads на англоязычные проекты.

В закладки

Обменивать свое время на деньги — тупиковый путь.

Проблема в том, что сейчас у меня во многом нет понимания, знаний и практического опыта.

Я мыслю слишком узко из-за профессиональной деформации после работы в рекламе.

Бизнес — это намного более обширная тема, чем «какой заголовок сделать в объявлении?».(утрирую)
Поэтому решил обратиться к знатокам.
Какие фундаментальные знания нужны для построения бизнеса?
Был бы рад прочитать ваши предложения в комментариях.
Вот какое мне видится решение: Во-первых, нужно научиться эффективно учиться. В этом поможет книга «Думай как математик» и различные техники по работе с информацией, которые уже проверены сотнями тысяч студентов и профессионалов.
Затем, нужно заложить «бизнес-фундамент»

1) Бизнес-математика;

2) Статистика;

3) Введение в экономику (макроэкономика и микроэкономика);

4) Mental Math — вычисления в уме. Подсмотрел эту тему в консалтинге.

Суть в том, что в уме, в течении 3-5 сек, тебе нужно делать сложные вычисление с погрешностью +- 5%.
Например: Представим, что потенциальный рынок на 550.000 покупателей и предположим, что доля рынка 18% и средний чек покупателя 8500 рублей. Какая выручка возможна при этих вводных? 5…4…3…2…1…

Или 76.928 * 8.691 = …….
После, нужно заложить «бизнес-ядро»:

1) Учет.

1.1 Управленческий учет — сбор, обработка и анализ финансовых данных; необходим для принятия управленческих решений, напр., решений о финансировании, о распределении ресурсов, производственных решений, решений в области маркетинга и рекламы и др.; для управленческого учета характерны: подготовка информации исключительно для внутреннего использования менеджерами организации, представление информации в аналитической форме, необязательность соблюдения общепринятых стандартов учета, возможность применения простой бухгалтерии и т. д.

1.2 Финансовый учет — это информация о текущих расходах по основным направлениям этих расходов, доходах фирмы, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, о размерах финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования и т.п.

2) Финансы

Если быть более точным — корпоративные финансы.

3) Маркетинг

Классический. Не продвижение в директ, инстаграм, вк и т.д.

4) Менеджмент

Управление продуктом/проектами/персоналом

5) Стратегический менеджмент

Даже не знаю, что почитать на этот счет. Есть рекомендации?

Дополнительно:

1) Статистические программные языки ( Python или R);
2) Database systems;
3) Прокачать свой английский с upper-intemediate до advanced.

Самое главное в английском — вести деловую переписку и проводить переговоры на высоком уровне, без ошибок.

В планах изучить все это в течение 7-ми месяцев и работать параллельно.
До 01.04.2020
Как-то так, был бы рад обратной связи.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Karen Karapetyan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 6, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 83872, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Sep 2019 19:24:57 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 83872, "author_id": 179754, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83872\/get","add":"\/comments\/83872\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83872"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125, "last_count_and_date": null }
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Что называется, "до слёз" !  (с)

Именно так молодёжь России и думает про "открытие своего дела" - что нужно, как в ВУЗе, вызубрить 100500 предметов.

Давай, давай, отличник! Учись лучше!

Года через три, если повезёт, тебя возьмёт на работу твой бывший одноклассник-троечник, который без всяких академий знает секрет правильного бизнеса:

1. Найти потребность, за которую люди согласны платить

2. Удовлетворить эту потребность

3. Профит !

Ответить
0

Приму к сведению, спасибо

Ответить
7

Поэтому решил обратиться к знатокам.  

Ага, щас тебе тут мамкины бизнесмены насоветуют

Ответить
0

а когда все мамкины выскажутся, подтянутся диванные.

Ответить
6

вижу что работая таксистом, миллиардером не стать, поэтому решил сделать аналог uber, только без водителейю 20 тыщ чтобы заказать программу, уже скопиол, остались мелочи - научиться мышлению миллиардера

Ответить
3

Контекст хорошо делаешь? Сколько лет в этой сфере? В портфолио есть хотя бы 10 компаний? Развивай в том, в чем шаришь, не хочешь менять свое время на деньги, меняй чужое. Найди рядом с твоим городом город поменьше, где ЗП 15тысяч, сними офис за 10 тысяч, набери людей без опыта, составь чек листы и видео с настройкой и пусть пашут. Второй вариант это найти партнёра, который шарит в чем то, и вкладывать с ним по 50 процентов, с тебя маркетинг, с него управление и продукт. Зачем бизнес хочешь открыть? Мало денег? Подними стоимость услуг. Я лично так пару лет назад сделал, мои друзья с бизнесом получают столько же, но работают 6 дней в неделю и всегда в мыле. Когда захотел ещё больше денег, а поднимать цены уже некуда, открыл бизнес по схеме, которую описал выше.

Ответить
0

Олег, контекст делаю хорошо. 2.5 лет опыта. Работал в крупном агентсве. В портфолио 30+ проектов.

Чек за услуги мои вроде норм. От 1000р в час. Ну, до сколько можно поднять? До 5000р в час, но это все равно не то, что желаю.

Бизнес хочу открыть т.к. более интересная сфера, чем контекст. В контексте после работы со сквозной аналитикой дальше ничего сложнее нет.

Все твои рекомендации очень годные, спасибо!

Ответить
2

Бизнес- ни капли не интересная сфера) долбаный геморрой и постоянная карусель проблем. Единственная радость от бизнеса, это когда от него избавляешься нахер))

Ответить
3

"В планах изучить все это в течение 7-ми месяцев и работать параллельно." Да вы, батенька, просто гений! ;)))

Ответить
0

Ну, не все предметы глубоко, конечно)

Ответить
2

Могу устроить тебе бизнес-тренинг. Всего за 390 тысяч руб.

Ты первый, поэтому так дёшево

Ответить
2

Загнул ты. Бери и пробуй.

Ответить
1

Список - полная дичь, конечно. Вычисления в уме, корпоративные финансы, штааа??

Ответить
0

А что предлагаешь тогда?

Ответить
9

Или 76.928 * 8.691

Извини, не могу перестать смеяться) Бизнесмены каждый день такие задачи в уме решают) сколько я заработаю, если продам 8691 айфон по 76928 рублей каждый?

Короче, план такой: на изучение бескрайнего мира корпоративного бизнеса тебе нужно потратить часов 20. Прочитай вот эту книгу https://www.ozon.ru/context/detail/id/149249149/ (ну, можешь два раза перечитать, тогда 40 часов). Или любую другую из серии “mba for dummies’. Да, многие скажут, что эти фигня и за 20 часов ничего не изучишь, не слушай никого, с твоим уровнем подготовки это то что надо.

Всерьез изучать корпоративные финансы, если ты не планируешь наниматься корпоративным финансистом, не имеет никакого смысла. В твоем собственном бизнесе пройдут долгие годы (если повезет), прежде чем тебе понадобится малая толика того, что изучают в этой дисциплине. Аналогично с управленческим учетом, управлением кадрами и т.п.

Свой список вообще выкини нахрен.

А, ну английский можешь оставить.

Питон - ну разве что если планируешь быть питон-разрабом лол.

После того, как прочитаешь книгу (а это примерно через 2 дня), устраивайся менеджером по продажам в любую в2в контору. Неважно, что продавать, но желательно, чтобы цикл продаж не два года, а пару месяцев хотя бы. Главное, чтобы была живая практика продажи, обязательные все три составляющие: холодные звонки, живые встречи, переговоры. А через год увольняйся. Если почувствовал, что научился продавать раньше, можешь уволиться раньше.

Опционально: устройся в крупную компанию в отдел маркетинга, пофиг кем, с твоим опытом в директе думаю тебя возьмут. Там хватит полгода, берись за все что поручают, слушай старших, запоминай.

Ну, собственно, все. Дальше методом проб и ошибок запускай один за другим бизнесы, может попытки с пятой чего-нибудь получится.

Удачи. 

Ответить
0

Вот это по существу, спасибо большое. Обдумаю и постараюсь внедрить твои советы

Ответить
0

Ну как, прочитал «бизнес без mba» Ильяхова?

Ответить
0

Привет, прочитал. Дельная книга, спасибо за рекомендацию. Теперь в голове все по полочкам.

Ответить
0

Молодец. Следующие два шага, можно делать параллельно

1. В течение месяца каждый день заходи на producthunt.com и смотри топ-5 продуктов этого дня. По каждому продукту обращай внимание на то, какую проблему они решают, как именно это делают, и обязательно пытайся понять как они привлекают клиентов. Думай, какие из этих идей можно реализовать в России. Важно это делать каждый день.
Ниже топ-5 не смотри, там хорошему не научат.
Заодно английский подкачаешь.

2. Подпишись на телеграм канал https://t.me/temno и прочитай все сообщения за последние 12 месяцев. Рубрики «заголовки недели» и «срочно в номер» можешь пропускать.

Ответить
0

Принял, буду чекать producthunt. На темную сторону уже как 6 месяцев подписан. Спасибо большое!

Ответить
1

Что-то загнул, может и стоит попробовать, но мой опыт кардинальной смены карьеры показал, что лучше практики может быть только практика

Ответить
0

Понял, приму к сведению

Ответить
0

Огромная ошибка уходить из онлайн маркетинга в какой то бизнес. 99 процентов ,что прогоришь,потратишь кучу денег, времени нервов. Тысячу раз пожалеешь и вернёшься обратно к онлайн рекламе через несколько лет. Тем более, если имеешь неплохой бэкграунд по англоязычным проектам в гугл адсе. У меня обратный путь, был бизнес, ушел нафиг, все продал, теперь занимаюсь онлайн рекламой с гугл эдс. Доволен как слон!) Нахер этот бизнес, пусть дурные убиваются)

Ответить
0

Ковпак сделал также. Но его критиковали в том числе и вы.

Ответить
0

Спасибо за комментарий. Подумаю насчет этого

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }