3 тренда в развитии искусственного интеллекта в 2024 году от Microsoft
Мы уже познакомились с большими языковыми моделями (LLM), в 2024 году познакомимся и с малыми.
Ожидается (вполне предсказуемо), что ИИ станет более доступен и интегрирован в нашу повседневную жизнь.
Тренд 1: малые языковые модели
Примерами использования больших языковых моделей (LLM) являются Copilot от Microsoft или ChatGPT.
Малые языковые модели не такие уж маленькие: в них все еще содержится несколько миллионов параметров. И все же это не сотни миллионов параметров, как у больших языковых моделей.
При этом малые языковые модели достаточно малы, чтобы уместиться в смартфоне, и исследователи ищут возможности сделать их такими же мощными, как и LLM.
Тренд 2: мультимодальный ИИ
БОльшинство существующих сейчас LLM умеют работать с текстом. Мультимодальные LLM могут понимать информацию различных типов: текст, видео, аудио. Это дает большие возможности моделям. Это более естественный для нас способ работы с информацией, тк. мы воспринимаем информацию комплексно.
Например, мультимодальная LLM распознает достопримечательности на вашем фото и сможет предоставить тестовую или голосовую справку по ним.
Аналогичный тренд предсказывал и MIT. Тренд уже начал осуществляться: только в феврале мы увидели 3 мульимодальных модели:
Тренд 3: ИИ в науке
Эксперты ожидают, что ИИ поможет ускорить поиск решений проблем человечества, таких как изменение климата, энергетический кризис или болезни.
Например, ученые могут помочь лучше предсказать изменения в погоде для фермеров, или помочь в выборе ирригационной системы, основываясь на данных отдельно взятого фермера.
В медицине ученые с помощью ИИ ищут лекарства от рака и инфекций, а также изобретают новые молекулы для прорывов в науке. Использование ИИ значительно ускоряет процесс научных проб и ошибок.
Мы уже видим реализацию этого тренда:
- помогает решать практические проблемы, помогая обрабатывать мед документацию, решая проблемы развивающихся стран (например, резистентности к антибиотикам, оценка заражения ВИЧ, ведения беременности с патологией)
Пожалуйста, поддержите меня, поставьте лайк!
Это эссе – рефлексия на тему общего искусственного интеллекта (AGI). Он уже появляется на горизонте, и поэтому Альтман считает важным понимать, в каком моменте мы находимся. И эти размышления кажутся и обоснованными, и фантастичными одновременно.
Возможно, через десятилетие любой человек на Земле сможет добиться большего, чем самый влиятельный человек сегодня.
Прогноз от MIT Technology Review. Расскажу, кто уже являются первопроходцами и в каких направлениях ждать новостей.
На днях Морган Браун, вице-президент по развитию продуктов (Instagram (в РФ запрещен), Dropbox, Shopify), поделился интересным наблюдением: DeepSeek в корне меняет представление о стоимости и доступности ИИ. И если ранее мы (да и я лично) писали про DeepSeek-V3, как о доступном и достойном чате - конкуренте нашумевшему ChatGPT, то теперь выясняется…
Ну что, 1 февраля 2025 года, Сан-Франциско — ИИ становится ещё интереснее! OpenAI представила две новые модели: o3-mini и o3-mini-high, которые обещают ускорить ответы, повысить точность рассуждений и заметно уменьшить затраты. Ниже — самое важное о том, почему это может стать настоящим прорывом.
ИИ-системы становятся всё более способными — и это уже не просто ощущение, а зафиксированная закономерность. Согласно данным исследовательской организации METR (Measuring Exponential Task Resolution), за последние 6 лет способность ИИ решать практические задачи удваивалась примерно каждые 7 месяцев.
Компания Epoch AI проанализировала вклад ИИ в развитие экономики, и результаты подтверждают смелые предсказания, сделанные такими личностями, как Сэм Альтман, Дарио Амодеи и Билл Гейтс. Но теперь это не просто прогнозы на основе интуиции, а данные, подкрепленные реальными исследованиями.
Среди прорывных технологий нейросети являются самым важным катализатором. Это вывод из исследования ARK’s Big Ideas 2025: AI Agents с прогнозами развития технологий до 2030 года. Расскажу и покажу (очень много интересных цифр!), что имеется в виду.
2023 - 2024 годы стали переломными для искусственного интеллекта. Развитие технологий ускорилось, а внедрение нейросетей затронуло буквально все сферы жизни. Мощные мультимодальные модели, такие как GPT-4 от OpenAI и Gemini Ultra от Google, теперь способны анализировать не только текст, но и изображения, аудио, код и даже сложные бизнес-данные.
Вы боитесь, что ИИ заменит вашу работу? Не знаете, как адаптироваться к новым реалиям? Чувствуете, что не успеваете за развитием технологий? В этой статье я расскажу о самых эффективных техниках промптинга, которые помогут вам не только выжить, но и преуспеть в эпоху искусственного интеллекта. Вы узнаете, как использовать Chain-of-Draft и Prompt Gr…