Приёмная
Eugene Eremeev

Email-маркетинг Альфа-банка сложно отличить от мошенничества

Как действующий клиент 6 банков я регулярно получаю какие-то предложения от них на почту, но сегодня я получил письмо от Альфа-банка, которое меня сильно заинтересовало, но не своим содержанием, а методом рассылки.

Это предложение банка, но вроде бы и нет

В имени отправителя "Альфа-банк", но адрес - info@ladybirdlabs.ru, простая подстановка домена в браузер вывела меня на сайт каких-то онлайн-курсов. Курсы эти первый раз вижу, как и сайт.

Скрин письма

Всё письмо представляет собой изображение с ссылкой вида -hvfijhzuurnm.ladybirdlabs.ru/raceta/raceta.php?<...тут длинный хэш...>. На лицо откровенный СПАМ с элементами мошенничества в самом топорном виде, каким любят заниматься «адвокаты из дальних стран, нашедших ваше огромное наследство».

Как человек, периодически занимающийся бизнес-рассылками (исключительно по согласованным клиентским базам) на протяжении уже более 7 лет, очень удивлен, что это вообще прошло через все фильтры, потому что подобные рассылки с вероятностью 99,9% их не проходят и сразу помечаются как SPAM (признаков тут более чем достаточно).

Нет, всё-таки это предложение банка

Из интереса ради перешел по ссылке и… и попал на вполне себе официальный сайт Альфа-банка.

Я даже успел удивиться

Можно было бы ожидать подобную рекламу от «УрюпинскНавозВалютаБанк», хотя более вероятно увидеть подобное с рекламой каких-нибудь чудо-таблеток или средств по увеличению чего-либо. Но мы имеем такое от банка с 5 места по активам в РФ.

К слову, я зарплатный клиент Альфы, но у меня указан другой контактный email, соответственно эта рассылка рассылалась не по клиентам Альфы.

Вопрос для Альфа-банк

Имидж ничто? Зачем вы вкладываетесь в такие рассылки?

{ "author_name": "Eugene Eremeev", "author_type": "self", "tags": ["\u0436\u0430\u043b\u043e\u0431\u0430\u0430\u043b\u044c\u0444\u0430\u0431\u0430\u043d\u043a"], "comments": 23, "likes": 30, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 213850, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Feb 2021 13:31:30 +0300", "is_special": false }
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
33

Давайте угадаю, если пост взлетит в популярное, то в комментарии придёт Альфа-Банк и попросит вас сообщить, с какого адреса и на какой пришло рекламное сообщение, чтобы досконально разобраться с ситуацией. После проведения тщательного расследования выяснится, что Альфа-Банк к предложению кредитных карт Альфа-Банка отношения не имеет...

Ответить
8

Ну примерно так они ответили в Твиттере :)

Ответить
2

На самом деле придёт Моргенштерн.

Ответить
14

Очевидно кто-то льет Альфе трафик по партнерке. Даже по ютм метке понятно

Вы просто в какой-то спам базе есть.
Ещё и целый пост расследование написали :)

Ответить
1

Трафик по партнерке это такой бизнес что на нем можно заработать 2-3 мульта баксов без напряга)))

Ответить
–14

Добрый день!

С такого адреса письма не отправляем. Поэтому хотим всё проверить.

Для этого нужна ссылка из письма.
Видим, что уже писали нам в Твиттере. Перешлите на нашу почту smm@alfbank.ru само письмо. Также нужен будет адрес, на которое оно пришло. Будем разбираться 👌

Ответить
4

Чёт коммент в такой тональности звучит, будто топикстартер прям обязан вам. В публичной коммуникации от лица большого бренда стоило бы обращать внимание на такие нюансы.

Ответить
3

Это чтоб вы сразу понимали как с вами будет банк разговаривать будь вы их клиентом. Поверьте, это они ещё очень культурно, вежливо и без хамства пишут. В своём чате и по телефону они отвечают в стиле продавщиц из сельпо.

Ответить
3

Продублировал вам, может оно у вас попало в СПАМ? :D

Ответить
1

Сами спамят патом не знают откуда 😂😂😂

Ответить
1

Но отправляют ваши партнеры. На деле это реф ссылка, которая индивидуальна для каждого партнера, но я думаю, что вы итак в курсе. При том партнер нарушает правила партнерки используя прямые данные банка в рекламе (спаме).
Было бы письмо мне, я бы составил официальный запрос на бан партнера в системе с требованием официального ответа по служебной записке/драфту. Но пистмо пришло не мне, так что влом. 
Но надеюсь, что вы передадите ссылку более компетентным коллегам, что бы они выписали штраф этому "партнеру" 

Ответить
0

Вот что ваш сервер отвечает на мои письма: "This is a system-generated message to inform you that your email could not
be delivered to one or more recipients." 

Ответить
4

короче альфа работает с CPA сетями, платит за реги или за создание счета, я хз, те с арбитражниками, арбитражники используют трекеры(поэтому ссылка такая со своим доменом), просто кто-то арбитражит через спам на почту, что запрещено обычно и если поймают, то порежут выплату вплоть до 0. Но следить за этим должен конечно же Альфа банк, который должен пинать CPA сети, которые должны пинать арбитражников.

Ответить
3

Ну раньше звонили «партнеры» Альфы, а Альфа говорила это не мы, партнёров не знаем.  Теперь письма. Та же история - это не мы, партнёров не знаем. 

Ответить
0

Ну конечно, они сами допускают патом они сами себя квестах ищут 😂🤣

Ответить
0

Судя по всему кто-то просто накручивает себе открытие кредиток по реферальной программе, что видно из UTM-меток ссылок в письме. У почти всех банков есть программа «приведи друга и получи 1000₽ на карту», но обычные люди просто отправляют (если вообще отправляют) ссылку родственникам-друзьям, у тут кто-то разослал десятки тысяч писем, даже при очень низком CTR он может получать десятки тысяч рублей в месяц на открытии кредиток по таким письмам (к которым банк. конечно же, отношения не имеет).

Ответить
3

Да, наверное, так всё и происходит - банк готов платить за привлечённых клиентов.
Одна проблема - банк закрывает глаза на то, какими методами действуют его партнёры и как работает его программа привлечения. Это касается и телефонного спама и почтового, ответ банка один - это не мы, у нас "лапки"...
И тут возникает следующий вопрос, если банк так неразборчив в средствах достижения своей цели, можем ли мы, простые клиенты, ему доверять?
На мой взгляд, ответ очевиден...

Ответить
0

Вообще говоря, для меня рассылкой самого банка не выглядит, тем более что не по клиентам. Разве не кто угодно может написать в имени что угодно и дать какую угодно ссылку, тем более если она в общем доступе? Единственное, что не очень понятно, почему такая странная ссылка вела на, по-видимому, официальный сайт. Может мошенники перепутали, а на самом деле хотели дать фишинговую) 

Ответить
0

Тут по баннеру видно, что что-то не так)
Потому как баннеры у Альфа всегда очень стильные и привлекательные с соблюдением всех пунктов бренд бука. А здесь какое то графическое на**алово)

Ответить
0

Судя по всему у вас даже есть текст, у меня из текста только строка отписки, всё остальное - картинка.

Ответить
0

Бросился в глаза логотип Advertise, видимо забыли убрать
Объясню как это работает, может кто-то не понимает.
Я, вы, любой человек вообще в принципе, может зарегистрироваться в подобной Advertise CPA-сети, подключить этот оффер и зарабатывать деньги за каждую выданную кредитку.
Вообще, там довольно жесткие правила, всем понятно что спам рассылать нельзя. Но кто проверит всех этих 50000 партнеров, которые могут регистрироваться хоть каждый день.
Ну и Альфа Банк единственное что может сделать, это написать - добрый день, кредитки крутятся лавэха мутится, а на остальное мы клали. Как-то так

Ответить

Комментарии

null