Банк Тинькофф не выполняет ни указания ЦБ, ни свои же обещания

Со счета банка «Тинькофф» понадобилось снять 830 евро со счета в банке «Тинькофф» с тем, чтобы поехать с ними за границу.

09.03.22 ЦБ ввел ограничения на получение валюты со счетов клиентов. А именно, со счетов, номинированных в евро, возможно снять валюту в долларах США, либо в рублях.

11.03.2022 ЦБ РФ опубликовал разъяснения, согласно которым ЦБ однозначно указал, что в случае вынужденной конвертации со счетов, номинированных в евро - евро переводятся в доллары США (или рубли) – по курсу банка ЦБ, а не по внутренним курсам банков.

цитирую с сайта ЦБ РФ (http://www.cbr.ru/press/event/?id=12751 ):

Выдача наличной валюты со счетов, открытых до 9 марта, осуществляется в долларах США по курсу банка. При этом выплачиваемая физическому лицу сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной на день выплаты по официальным курсам иностранных валют Банка России для конвертации иных валют в доллары США.

Сайт ЦБ:

В нарушение указаний Центрального Банка России представители в чате поддержки банка «Тинькофф» предлагали нам конвертировать 830 евро в доллары США по внутреннему курсу банка «Тинькофф» (1,06) , вместо конвертации по курсу ЦБ (1,1):

Был написан отзыв в «Народном рейтинге» на banki.ru:

На который представитель банка Тинькофф ответил:

Здравствуйте.

Снять валюту по курсу ЦБ не получится, потому что такой курс — рекомендация. Когда Банк России устанавливает официальный курс на завтра, он использует средневзвешенный курс биржи на сегодня, 11:30. Он действует до нового официального курса, но торги на бирже продолжаются. Когда официальный курс вступает в силу, он может не соответствовать актуальному биржевому, поэтому банки и обменные пункты пользуются не официальным курсом ЦБ РФ, а реагируют на ситуацию на рынке. Об этом же мы говорили на первой линии.

Курс ЦБ служит ориентиром стоимости рубля и является стандартным курсом для государственных структур. Бухгалтерский учет, расчеты таможенной и налоговой служб, финансовые операции Министерства финансов нуждаются в одинаковом для всех участников валютном курсе. Банк России пояснил, что снять валюту со счетов, открытых до 9 марта, можно в долларах и по курсу банка, где вы снимаете деньги. По курсу ЦБ 9 марта мы рассчитали сумму на счетах, которую можно снять. Если счет открыли позже, снять валюту пока не получится.

Таким образом, конвертация из EUR в USD пройдет по внутреннему курсу банка, действующему на момент перевода. Мы ценим вас как клиента и готовы зачислить курсовую разницу на вашу карту, для этого напишите нам в чат после перевода.

Представитель банка Тинькофф

Еще 29 марта конвертировали евро в доллары и сняли со счета 900 долларов. Далее написали в чат с просьбой зачислить разницу, как и обещал ранее Представитель:

Здравствуйте, я перевела сегодня евро в доллары в сумме 833,21 евро. Курс ЦБ на сегодня для конвертации 1,1127, у вас перевелось по 1,081996135, прошу компенсировать курсовую разницу (1,1127-1,081996135)*830,21 = 25,5824 долларов.С этих пор банк вопрос так и не решил, а планируемые сроки решения по обращению переносит с 6 апреля на 8 апреля, потом на 13 апреля. И так будет до бесконечности:

Не рекомендую связываться с этим банком. Вроде бы завлекают условия, но если возникнет какая проблема, уровень компетенции поддержки очень слабый. Особенно это касается специалистов в чате.

И казалось бы, что Представитель банка Тиньков, в зоне ответственности которого является решение вопросов и проблем, которые пользователи не смогли решить и выплеснули уже в виде "последнего крика души" в "Народный рейтинг банков" на banki.ru - даже этот Представитель дает обещания, а дальше банком они не выполняются.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Тинькофф

Мы должны были быстрее решить вопрос с компенсаций, сыграл человеческий фактор. Извините нас, пожалуйста! Курсовую разницу мы вам вернули.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Добрый день. Может быть и в моем случае вы найдете возможность вернуть курсовую разницу? Дата свершения операции: 18.03.22. Договор: 5083759471.
Все-таки ваше объяснение о том что курс ЦБ якобы сам по себе "рекомендация" и поэтому вместо него можно использовать ваш собственный курс - полный абсурд. Постановление ЦБ установило именно конвертацию по курсу ЦБ, который является совершенно определенным. Курс ЦБ используется в том числе и кредитными организациями при осуществлении расчетов. Например, некоторые банки при конвертации валюты по карточным операциям использовали курс ЦБ (+определенный %). А РНКО "Платежный центр" (эмитент карт Кукуруза, Билайн и т.д.) проводил конвертацию вообще строго по курсу ЦБ без каких-либо % сверху. (p.s интересно, если бы кто-нибудь из этих организаций вдруг решил "курс ЦБ в этот день был не совсем рыночным и поэтому мы использовали свой в 1,5 раза больше, ведь курс ЦБ - это рекомендация" наверно вы бы тоже посчитали это нормальным)
Кроме того, в договорах валютных вкладов может быть предусмотрена выдача в рублях по курсу ЦБ при отсутствии валюты (разменной монеты).
Так что курс ЦБ вполне себе используется при проведении расчетов в т.ч. и кредитными организациями. И если бы ЦБ допускал в обсуждаемом постановлении выдачу валюты по курсу банка - так в постановлении и было бы написано. Если вы утверждаете, что у вас есть разъяснения от ЦБ, противоречащие постановлению самого ЦБ, то хотелось бы с ними ознакомиться. В случае не пересчета курсовой разницы думаю мне самому придется обратиться к ЦБ за разъяснениями относительно массового неисполнения банком предписания.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Здравствуйте. В случае автора компенсировали курсовую разницу в рамках лояльности. Мы внимательно следим за рынком и предлагаем курс, учитывая данные Центрального Банка, а также волатильность на рынках и общую экономическую ситуацию. Мы рассмотрим возможность корректровок и напишем вам.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Зачислили вам курсовую разницу.

Ответить
Развернуть ветку
Andy
Автор

@Тинькофф В народном рейтинге Вы в нарушение требований ЦБ предложили конвертировать евро в доллары по грабительскому курсу банка (а не по курсу ЦБ, в соответствии с указанием банка ЦБ, применительно к ситуации, когда вынужденная конвертация: со счета евро не можем снять евро, и переводим в доллары США для дальнейшего снятия их в банкомате), при этом обещали компенсировать разницу.

И не сделали это до сих пор с 29 марта..

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Мы не нарушаем требования ЦБ. Обязательно примем решение по компенсации и вернемся с комментариями.

Ответить
Развернуть ветку
Dima Anokhin

Если все случилось именно так, как написал выше Тинькофф, то, получается, человеку нужно пройти 7 кругов ада, чтобы его вопрос был решён.
Почему все начинает работать, конвертироваться, запускаться, меняться, выдаваться, укладываться и т.д. только после публичной огласки проблемы?
И этот вопрос не только к Тинькофф…

Ответить
Развернуть ветку
Andy
Автор

Именно так, всё в Тинькофф начинает работать после семи кругов ада и написания отзывов (в конкретной ситуации отзыва в Народном рейтинге на banki.ru оказалось недостаточно).

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Горбачёв

Периодически натыкаюсь на отзывы о тинькофф подобные. Справедливости ради, их офиц ответы не связанные с курсами и до спецоперации почти всегда были четкими и полными. Сейчас же, как мне кажется, из-за того что ЦБ некоторые регуляторные меры принял в спешке, то быть может не четко или не в полной мере проинструктировал сами кредитные организации. "Курс ЦБ для банков носит рекомендательный характер" - ну вот не мог же тинькофф сам придумать такое, иначе ЦБ уже пришли бы с большими вопросами к банку, но вроде такой истории нет. В общем, не все так однозначно как мне кажется

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Здравствуйте. По порядку конвертации мы ранее предоставили вам ответ, как в Народном рейтинге, так и в ответе на ваше обращение. Дополнительно проверим информацию по курсовой разнице и вернемся с ответом.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда